"Мое книжное сердце". Выпуск 14.

Feb 05, 2013 07:47


Петр Вайль и Александр Генис "Русская кухня в изгнании"


Возможно, переходить от Гоголя к поваренной книге - странно. Но меня оправдывает то, что это не просто поваренная книга, но и вкуснейшая поэма.
Родственник в мундире
Соки жизни
Хочу харчо!
Грибная метафизика
Битва за ботвинью
Борщ с эмансипацией
Телячьи нежности
и
прочее жонглирование словами и продуктами.
Вайль и Генис давно уехали из России, первый с 1995 года жил в Праге (умер в 2009 г.), второй живет в Нью-Йорке с 1977. Как пишет Генис, "перепутав ностальгию с закуской, мы сели сочинять "Русскую кухню в изгнании" 20 лет назад, когда хлеб в Америке был квадратным, огурцы не умели заразительно пахнуть, а ближайший магазин с хорошей селедкой находился в Голландии". Сели и сочинили книжку про судьбу эмигрантов и их еды, про их встречу с "непонятностями" вроде мидий и омаров, про их воспоминания о старой русской кухне.
Когда я готовлю по этой книге, моя кухня наполняется смехом и вся еда получается очень радостной, потому что очень смешно читать рецепты (их и рецептами-то не назовешь, а скорее историями) - "замочите в холодной воде пяток грибов (точные пропорции тут неуместны, мы же не немцы какие)" или "кроме вкусовых качеств бульон обладает еще и тем поучительным достоинством, что его прозрачность противостоит нашему смутному времени".
Бон Аппети )

книги

Previous post Next post
Up