Как известно, я в этой рубрике крайне редко даю ссылки, но тут нельзя не дать:
"О пользе тапочек и "быдлоты""Заглавный пост - само собой, обсуждение методов воспитания детей - само собой, подспудное противостояние сторонников и противников идеологии успеха - опять же, само собой
(
Read more... )
И - какой жуткий текст по ссылке! Как жаль, что я выросла не в Финляндии.
Нет, в общем ничего катастрофичного. Но я до сих пор не могу (хотела бы - но не могу) забыть своей матери все эти пощечины и подзатыльники - за невытертые с холодильника крошки, за получасовое опоздание с гулек, за то, что я непоняла, сколько именно картошки нужно купить в магазине, за мою хроническую неспособность выучить урок по немецкому на 5, а не на 4, за решение поступать не в тот вуз, который она для меня запланировала… Да, она и извинялась, и плакала, и обнимала-целовала, и набивалась в подружки - «у нас же с тобой никого ближе нет, чем ты мне, я тебе». Да на кой мне такая близость…
И вот еще, ведь не один из тех, кто оправдывает и даже признает благотворность рукоприкладства, наверняка не стал бы даже здороваться с любым другим человеком, если б тот поднял на него руку. Более того, в суд бы подал, или попытался отомстить. Но - родителям почему-то прощаются эти рабовладельческие замашки. Буквально - сходит с рук.
И еще… слава богам - мама била меня все же рукой, а не тапком. В ударе рукой присутствует некий компонент аффекта, который делает это унижение все же не столь жгучим и болезненным. А продуманное битье тапком… Это за гранью добра и зла. Если бы такое было, не знаю, смогла ли бы я сейчас разговаривать с мамой и делать вид, что все хорошо…
Reply
Уже целое поколение выросло с осознанием того, что детей наказывать физически нельзя.
Конечно, есть и какие-то перегибы по части защиты прав детей. Но общий принцип отношения к ребенку - "любовь, свое пространство, границы" - мне близок.
Reply
Leave a comment