Вот
тут народ жарко заспорил - в том числе и про обязанности официанта. Хотя в основном - о другом.
Но меня зацепили именно разные представления об обязанностях официанта.
Официант является одной из причин моей нелюбви к ресторанам. Не потому, что он, официант, плох, а потому, что он вообще там есть, и вынуждает меня к коммуникативному акту тогда, когда у меня все мысли заняты едой, и мне не до коммуникаций (нет, конечно, случается, что я за едой общаюсь, но...).
Не знаю, почему так сложилось, но я не люблю, когда меня обслуживают. Мне это мешает. Я пока что и сама себя превосходно могу обслужить.
Поэтому мой любимый ресторан - это пиццерия за углом: там заказываешь у стойки, берешь пива, идешь за столик, и ждешь, прихлебывая холодненькое и полистывая жОлтую газетенку с оборванным уголком, пока тебе не принесут дымящееся, залитое сыром, как лавой, блюдо. Иногда, забирая тарелку, тамошний официант спрашивает - понравилось ли. Он имеет на это право, каждый день наблюдая довольные, приятственно отупевшие от обилия вкусной еды физии посетителей. ;)