Даже на фоне всех этих тревожных событий и общей нестабильности в мире утешительно сознавать, что Россия сегодня (в глазах западного сообщества) - это уже не некий жупел, не варварская "империя зла", тёмная и агрессивная, полная странных и пугающих вещей, а солидная держава, с которой, хочешь не хочешь, необходимо считаться, и, будем откровенны, один из мировых столпов, на которых держится цивилизация. А такая держава должна по-хозяйски чувствовать себя не только на Земле, но и в Космосе.
О Космосе, как национальной идее, как "русской мечте", радикально отличающейся от мечты американской и, безусловно, нравственно её превосходящей, я уже писала. И для меня, как человека и гражданина (кроме шуток), очень важно, что эта мечта возвращается.
По утверждению Остапенко, к концу следующей десятилетки Россия приступит к масштабному освоению Луны. Американцы первыми ступили на неё (многие, кстати, сомневаются) - что ж, мы её колонизируем. Это будет уже не "маленький шаг для человека, огромный шаг для человечества", это будет для человечества нечто вроде стайерской дистанции. Федеральная космическая программа охватывает огромный, по человеческим меркам, промежуток времени - аж до 2050 года - нынешние дети успеют состариться. Но что это для Космоса? - Меньше, чем доля секунды. Да и в масштабах истории человечества срок не очень большой, скорее, даже маленький. А в пределах этого срока наши аппараты полетят не только на Луну, но и, внимание, в глубокий космос. У вас не перехватывает дух при этих словах?.. - У меня перехватывает. И то, что я, возможно, при своей жизни стану свидетелем таких событий, это... это... даже не знаю, как об этом сказать, чтобы не впасть в непростительную патетику.
А прекращение сотрудничества с НАСА, как можно видеть, пошло Роскосмосу, скорее, на пользу. В конце концов, это мы были ТАМ первыми, и об этом никогда нельзя забывать.
Я мечтаю о том времени, когда наши девочки-школьницы будут вешать на стены своих комнат фотографии не модных певцов, а космонавтов. Это будет замечательное время, я верю.