(no subject)

May 24, 2012 18:11

Второй год к празднику Вознесения я пеку маленькие луковые пирожки.
Это русская традиция, и мне она очень импонирует. Если представить себе период, когда обычно отмечают религиозные праздники Пасхи и Вознесения в более северных регионах, то мне кажется это как раз время, когда в огородах появляется трава и первая зелень, а именно зеленый лук, начинают активно нестись куры, прибывает молоко у коров и появляется сливочное масло. Фактически люди пережили зиму и дождались весны и еды.
Вот они:

Альбом: Кулинарное

Очень рекомендую попробовать самим:
• 150 г сметаны (лучше нежирной, 15%)
• 100 г сливочного масла (лучше топлёного)
• 350 г пшеничной муки
• половина чайной ложки соли
Масло со сметаной взбейте деревянной лопаткой, добавьте муку и вымесите тесто.
Раскатывать надо стараться так, чтобы слой не был толще 2-3 мм.
И хорошенько защипывать. Можно смазывать желтком, можно сладким чаем, можно и так выпекать.
Зеленый лук мелко порубить, добавить рубленого вареного яйца, посолить, поперчить, сдобрить размягченным сливочным маслом.
200-220 градусов. Пол часа-сорок минут. Хороши к и просто так, и к бульону. Чем -то кныши напоминают.

Хорош и дрожжевой большой луковый пирог. Он есть на Поваренке.ру.

На юге Украины хозяйки избалованы и тем, что овощи-фрукты раньше поспевают, и вообще норовят в луковую начинку шампиньонов, ветчины добавить. Тоже очень вкусно.
Для меня это уже совсем другие пирожки, не к Вознесению.
Еще раз с праздником!
Previous post Next post
Up