Давно хотела написать этот пост, который, я надеюсь, поможет людям с подобными проблемами обратиться к нужному специалисту своевременно.
***Главными нервами наших рук являются три, являющиеся ветвями плечевого сплетения: лучевой, срединный, локтевой. Они отвечают за чувствительность кожи, за движения мышц, которые управляют мелкой моторикой наших кистей. Но, как и все в нашем организме, нервы могут страдать. Причин для этого несколько, главными следует считать тупые травмы (без повреждения кожи), воспаления, повреждения, а также шейный остеохондроз, грыжи позвоночника; при этом следует понимать, что причин может быть несколько и одна не исключает другую.
Основные симптомы:
-онемение пальцев/мурашки/чувство жжения/холода
-снижение силы кистевого захвата
-снижение объема (гипотрофия) мышц кисти
-болевой синдром (часто довольно выраженный)
Все это характеризует болезнь самого нерва (то есть, нейропатию).
Чаще всего с этой проблемой идут к неврологам, которые даже без снимка шейного отдела позвоночника "от двери" ставят диагноз "шейный остеохондроз" и прописавают мази и нейромультивит, рекомендуют лечить шею. В целом, рекомендации не лишены смысла, но их всегда недостаточно.
***
Если симптомы сохранются несколько месяцев (а многие готовы терпеть очень долго), то надо идти к специалисту по кисти, который знает, как помочь при данной проблеме. Иногда в процесс вовлекаются не только нервы, но и структуры вопруг него, а именно сухожилия и связки, под которыми он проходит. В таком случае речь идет уже о так называемых "туннельных синдромах", в случае которых пациенты отмечают нарастание болевого синдрома (особенно в ночные часы). Чаще всего встречаются:
1.синдром кубитального канала (страдает локтевой нерв на уровне локтя)
2. синдром карпального канала (страдает срединный нерв на уровне лучезапястного сустава)
3. синдром канала Гийона (страдает локтевой нерв на уровне лучезапястного сустава).
После проведения УЗИ интересующей области можно с уверенностью говорить о наличии или отсутстви показаний к оперативному лечению. Показанием к операции является только подтвержденное на УЗИ анатомическое препятствие для нормального функционирования нерва, которое вызывает его хроническое воспаление, отек, увеличение в диаметре и еще большее сдавление. Наличие проблем с шеей не исключает наличия анатомического препятствия для нерва в области локтевого и/или лучезапястного суставов. В таком случае консервативное лечение не поможет, а с операцией главное не опоздать. После операции реабилитация нерва занимает около 3-12 месяцев в зависимости от степени его контузии.
Напоследок хочу показать фотографии пациентов, которые не обратились к специалисту вовремя или отказались от операции.
Вот так выглядит запущенный синдром карпального канала (стрелками обозначена мышечная гипотрофия):
А вот так выглядит отключающийся локтевой нерв в довольно запущенной стадии:
Вынесу отдельно, как самое важное: воздержитесь от инъекций гормонов (препараты типа "Дипроспана") в кисть, которые любят предлагать некоторые специалисты. Это может помочь на какое-то время нерву, но вызывает некроз клетчатки и может привести к разрыву сухожилий.
На консультацию можно попасть, написав на dr.kyriakou@yandex.ru или позвонив по телефону 8 926 39ноль 5пять 58