Jul 13, 2014 00:00
Вождям нужно закрепить интерес к себе, стать нужным. Для этого нужно выбрать искусственную и потому нерешаемую проблему, напугать публику, пообещать решение. Обильное использование софистики и грязных приемов полемики помогает вождям решить сразу две задачи. Придать проблеме вид важности и поселить в головах слушателей множество внутренних конфликтов, повысив таким образом тревожность, возбудимость публики. Внутренний конфликт это когда на уровне сознания человек пестует какой-то постулат, а подсознание видит логическое противоречие и пытается достучаться к сознанию, дабы человек что-то изменил. Проявляется это в повышенном эмоциональном отклике - новообращенные сторонники вождя нуждаются в частом подтверждении своих нестойких убеждений и остро реагируют на любые поводы для сомнений со стороны.
Главная проблема секты - адепты хотят спорить, но не могут спорить. Такое логичное противоречие. Они не могут опираться на факты, поскольку полученные от вождя постулаты лишь присыпаны фактами сверху для маскировки, а основаны не на фактах, на лозунгах. Вождь не мог взять настоящую проблему, поскольку трудно стать незаменимым в борьбе с ней, да и победить можно ненароком. Поэтому факты фильтруются и подтасовываются. И сектанты при спорах активно используют подсмотренные у вождя приемы полемики. Но в отличие от вождя сектанты не учились кривить душой, они вообще считают себя хорошими, поэтому в дискуссиях выглядят бледно, легко проигрывают и с ненавистью уходят на другую лужайку. Изредка возвращаясь, чтобы излить обиду плевком и снова гордо удалиться. Им бы подучиться. Почитать что-то про полемику, софистику, искусство спора. Но нельзя - в этом случае они начинают прозревать, отчетливо видя нутро своих вождей.
Я не подскажу, как выбрать нужную сторону. Но подскажу, как определить неправильную. Там регулярно врут, и не утруждаются извинениями. Преподносят как факт то, чего им хочется или чего они боятся, что еще не случилось или не является достоверным. Там преподносят единичные проявления как тенденции. Там постоянно взывают к эмоциям, а юмор там ограничен злорадством. Там не могут опровергнуть слова оппонента, поэтому пачкают эпитетами и эти слова, и самих оппонентов. Их обижает слово "секта". И пусть они называются политической партией или борьбой за права человека, попробуйте смотреть не на вывеску, а на методы. Борьба с настоящим врагом приносит удовольствие, для вербовки сторонников достаточно простой правды, громкие лозунги и речевки для нормальной жизни не нужны.