Крымский десант 1941 года. 15 фото

Dec 26, 2021 15:53



Советские морские пехотинцы: Владимир Ивашев и Николай Игнатьевич Ганзюк (Гандзюк, 1920 г.р.) устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи - горе Митридат. Декабрь 1941 - январь 1942 годов. Фотограф Е.Халдей

Успешные действия Красной Армии в ноябре и декабре 1941 года позволившие освободить Ростов-на-Дону, Тихвин и отогнать фашистов от Москвыи Тулы породили у советского руководства не совсем обоснованные надежды на скорый перелом в войне. Был спешно подготовлен ряд наступательных операций на нескольких участках фронта, которые в итоге дали, либо неполный успех, либо закончились неудачей. Одной из них была Керченско-Феодосийская десантная операция, начавшаяся 26 декабря 1941 года.

Бои за Крым завязались ещё в конце сентября, а уже в середине ноября основные силы Красной Армии были вынуждены эвакуироваться на Тамань. Единственным очагом сопротивления на полуострове оставался осаждённый Севастополь, первый штурм которого немцами и румынами в октябре-ноябре, тем не менее, провалился. Желая воспользоваться этим, советское военное руководство приняло решение при поддержке Черноморского флота и Азовской флотилии высадить десанты в Керчи, Феодосии и Судаке, сосредоточить на полуострове две общевойсковых армии, изолировать, окружить и разгромить довольно скромную по численности и оснащению немецко-румынскую группировку, прикрывавшую керченский полуостров, и двинуться навыручку осаждённому Севастополю.

К сожалению, при планировании и руководстве операцей был допущен ряд ошибок, при десантировании и в Керчи, и в Феодосии флот понёс тяжёлые потери, погибли или были серьёзно повреждены многие корабли и суда, значительные жертвы были и среди личного состава. Несмотря на то, что все три десанта, высаженные последовательно с разрывом во времени сначала в Керчи, затем в Феодосии и наконец в Судаке, смогли создать плацдармы, фашистам удалось организовать прочную оборону, прорвать которую советские части оказались не в состоянии.

Воспользовавшись этим, противник подтянул силы и организовал контрнаступление. 18 января части Красной Армии оставили Феодосию и оступили на позиции в районе Ак-Монайского перешейка, отделяющего Керченский полуостров от остальной части Крыма. Судакский десант, не поддержанный наступлением, к 26-27 января почти полностью погиб и только небольшая его часть смогла пробиться в горы к партизанам. Вскоре на Керченском полуострове был образован Крымский фронт, который удерживал позиции до мая 1942 года, когда его части были разбиты и оставили Крым.

Ниже вы можете видеть полотора десятка фотографий, отразивших эти события. Особое внимание привлекают свидетельства преступлений, совершённых нацистами в районе деревни Багерово, которые после победы антигитлеровской коалиции стали предметом рассмотрения на заседаниях Нюренбергского трибунала.

Читать и смотреть дальше

Памятные даты, Вторая мировая война, Школа Поликлета

Previous post Next post
Up