80 лет началу блокады Ленинграда. Архивные фотографии 1941-44 годов

Sep 08, 2021 19:22



Композитор Д.Д.Шостакович - боец добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Консерватории во время дежурства на крыше Консерватории. 29 июля 1941 г. В данном случае фото из архива ТАСС, а в ЦГАКФФД шифр Ар 29553

В то самое время, когда взятием Ельни завершалось огромное Смоленское оборонительное сражение, когда успешно отбивала атаки противника и контратаковала окружённая Одесса, когда разворачивалась жуткая катастрофа под Киевом и Красная Армия продвигалась в глубь Ирана, началась крупнейшая трагедия мирного населения в истории Второй мировой войны - блокада Ленинграда.

8 сентября 1941 года пал Шлиссельбург (Орешек) и вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, в этот же день сгорели от бомбёжки Бадаевские склады с продовольствием, на которых продуктов, правда, было всего на несколько дней. Сейчас находятся деятели, которые на голубом глазу подхихикивая говорят, что никакой блокады не было, что была же дорога через Ладожское озеро, некоторые даже продуцируют фантазии о снабжении города по железной дороге, хотя в действительности первые поезда пошли в Ленинград только после прорыва блокады и строительства специальной железнодорожной ветки в 1943-м.

Эти люди как-то забывают, что античные и средневековые осады, которые тоже редко были, т.с., глухими, во Вторую мировую войну были исключительной редкостью (например, Сталинград для немцев после ликвидации Красной Армией воздушного моста), т.к. технические средства (радио, авиация и пр.) позволяли держать связь на расстоянии. Окружённый Ленинград тоже использовал эти возможности. Туда в сопровождении истребителей летали самолёты, ходили в навигацию суда по Ладоге, по дну озера протянули трубы, по которым в город текло горючее для военной техники, зимой по льду шли машины. Но ранней весной и поздней осенью ни суда, ни машины ходить не могли, по несколько недель в год связь с Ленинградом была только по воздуху.

Сейчас, несмотря на множество опубликованных документов, блокада окружена облаком мифов, невозможно контролировать всех дилетантов, хайпожоров, фантазёров и провокаторов в наше время. Остаётся одно, обращаться к документам и лично знакомиться с фактами. Для этого и существуют сайты и паблики архивов и музеев.

Полтора года назад я дистанционно работал с фотографиями Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, я выложил их здесь и вы можете посмотреть их ниже. К сожалению, это далеко не всё, что я видел, а только то, что уже выкладывалось кем-нибудь (в основном без аннотаций) в сеть, я только добавил к этим фотографиям архивные аннотации и шифры.

Могу поделиться общим впечатлением от всего массива блокадных фотографий, что я видел, но вы, скорее всего не видели и не увидите здесь. Во-первых, фотографии позволяют сразу избавиться от мифа о том, что все оборонительные сооружения вокруг Ленинграда возводились в ручную, в действительности все основные земляные работы выполнялись экскаваторами, а в ручную придавался, главным образом, правильный профиль противотанковым рвам и траншеям, велось их укрепление, строились блиндажи и огневые точки. В архиве много фотографий работы экскаваторов на линии укреплений.

Во-вторых, Ленинград до 1942 года отнюдь не весь был каменным, по окраинам было много деревянных зданий, кое-где оставалась и деревянная торцевая мостовая, всё это сгорело либо в результате пожаров, вызванных обстрелами и бомбёжками, либо было разобрано на дрова по указанию Ленгорисполкома, об этом так же свидетельствуют фотодокументы.

В-третьих, город был разрушен гораздо больше, чем мы думаем и представляем себе, в большое число домов непосредственно на Невском (тогда 25-октября) проспекте и других центральных улицах города попадали снаряды. Все эти разрушения в значительной мере ликвидировались уже в блокаду или в первые месяцы после её снятия. Это также засвидетельствовано на множестве снимков.

Фотографии, которые вы будете смотреть не дают полной картины происходившего, но всё-таки это подлинные документы, которые отражают реальность, а не фантазии и домыслы. Смотрите



Сёстры Савичевы Таня (слева) и Нина. Ленинград. 1938 г. Фотограф О.Г. Пороховников. ЦГАКФФД. Ар 132842

"Савичевы умерли. Умерли все". В мае 1942-го Таня думала, что Нина ещё в феврале погибла при обстреле, но сестру внезапно эвакуировали вместе со всем предприятием, она осталась жива, просто не смогла предупредить родных - война, секретность. Таня умерла 1 июля 1944-го уже в эвакуации в Горьковской области, считалось, что свой знаменитый дневник она писала нининым карандашом для бровей, но позже выяснилось, что это не так.

Читать и смотреть дальше

Памятные даты, Вторая мировая война, Школа Поликлета

Previous post Next post
Up