Кудрин А.В. Короткая служба лейб-гренадера Лбова // Историк-архивист Леон Кашихин: Штрихи к портрету. Сборник документов и материалов / Сост. А. П. Зиновьев, В. С. Колбас. Пермь, ИЦ «Титул», 2018. C. 118-127
С. 118.
В истории первой русской революции особое место занимает фигура уроженца Мотовилихи, известного революционера и экспроприатора
Лбова. К ней много лет прикован интерес краеведов и журналистов [1], обращались к её изучению и профессиональные историки [2]. Но, несмотря на наличие ряда публикаций биографического характера, многие стороны жизни этого человека всё ещё остаются малоизученными [3]. Одной из них является его воинская служба, попытки исследования которой до настоящего времени ещё ни разу не предпринимались. Данный пробел и призвана заполнить эта статья.
Рис. 1. Александр Лбов вскоре после службы в лейб-гвардии.
ПермГАСПИ. Ф. 643/2. Оп.1. Д. 11599
С. 119.
В 1897 году уроженцу селения Мотовилихинского завода Александру Михайлову Лбову исполнился 21 год [4]. Льгот и отсрочек у него не было, физические данные были хорошими и, в соответствии с действовавшим тогда законом, 18 ноября он был призван в лейб-гвардию [5]. По словам одного из его земляков-новобранцев, со сборного пункта до Петербурга они ехали поездом 13 суток и прибыли в город 5 декабря [6]. Если верить этим воспоминаниям, то около 4 суток Лбов ждал отправки к месту службы в Перми. В столице, пробыв ещё 12 суток в распоряжении местно-го воинского начальника, он 17 декабря был зачислен в списки
Лейб-гвардии Гренадерского полка в качестве молодого солдата. Таким образом, временной отрезок от момента призыва Лбова до момента постановки его на довольствие в полку составил 29 суток [7].
Полк, в который попал служить Лбов, вёл своё начало с 1756 года, имел славные боевые традиции и числился в составе лейб-гвардии с 1813 года. В Петербурге часть располагалась в Петровских (Гренадерских) казармах на реке Большой Невке [8]. Командовал полком генерал-майор Пётр Петрович Логинов [9], во время его отсутствия обязанности исполнял полковник Коппен [10].
В обычное время часть несла караульную и конвойную службу в Петербурге. В полку было 16 строевых и одна нестроевая рота. В состав последней входили швальня - швейная мастерская, кузня, обувная мастерская и другие подразделения, выполнявшие хозяйственные функции. У первой роты номер отсутствовал. Она была именной и называлась в честь шефа полка, императора Николая II, ротой Его Величества. Именно в этом подразделении служил призывник из Пермской губернии Александр Лбов. Командовал ротой капитан барон фон ден Бринкен, в его подчинении находились ещё три офицера - два поручика (Сабо и Гакен) и один подпоручик (Логинов) [11].
С. 120.
Рис. 2. Нижние чины Роты Его Величества Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Постановочный снимок в фотосалоне
В повседневные задачи полка входила охрана таких мест как: Зимний дворец, Петропавловская крепость, Городок огнестрельных припасов, здание Священного синода и других особо важных объектов. Полк часто участвовал в смотрах, разводах и парадах. С третьей декады мая и до конца лета 1898 года он находился в летнем лагере под Красным селом. Там личный состав проходил курс обучения, который включал в себя упражнения в стрельбе с различных расстояний и из разных положений, а так же упражнения в определении расстояний. Солдаты стреляли из ружей, офицеры из ружей и револьверов. Проводились тактические учения различных подразделений полка и учения более высокого уровня с участием других частей лейб-гвардии.
Порядок в полку был суровый. За малейшие провинности следовал арест той или иной степени строгости, часто на много суток и даже недель, лишение звания, дисциплинарный батальон и в исключительных случаях - тюрьма. Тем не менее, нарушения и даже преступления случались. За год службы несколько однополчан Лбова были отданы под суд.
Поощрялись солдаты в основном материально - деньгами, за достижения в соревнованиях дарились ценные подарки, отдельные
С. 121.
подразделения или группы солдат могли быть награждены увольнением или походом в цирк.
В части велась планомерная работа с нижними чинами и вне строя. Неграмотных солдат специально назначенные офицеры обучали читать и писать. Сверхсрочники, которые имели семьи, должны были отдавать детей в специальную школу.
Рис 3. Военнослужащий 2-й роты Лейб-гвардии Гренадерского полка.
Постановочный снимок в фотосалоне
Уделялось внимание и здоровью военнослужащих. Болезненные и недокормленные нижние чины получали усиленное довольствие, при заболевании они направлялись в госпиталь. В течение года службы солдатам был положен отдых - 4 дня, в случае серьёзной болезни им мог быть предоставлен годичный отпуск, старослужащим давали и краткосрочный отпуск. К сожалению, эти меры не всегда помогали. В полку нередки были случаи смерти солдат и даже офицеров от различных заболеваний. Отчисление со службы по различным обстоятельствам (здоровье, семейное положение и др.) и перевод в другие части, так же не были исключением.
С. 122.
Рис. 4. Фотография на память о службе в Лейб-гвардии Гренадерском полку
Лейб-гренадеры строго по расписанию отмечали полковые, государственные и религиозные праздники. Чётко соблюдались посты, как православные и католические, так и мусульманские. В дни их религиозных торжеств нижние чины других вероисповеданий, включая евреев, освобождались от занятий. Во время особо важных праздников специально организовывались игры и увеселения, как для офицеров, так и для нижних чинов. Так, например, в день полкового праздника 13 апреля в 1898 году для нижних чинов предлагались следующие развлечения:
1. Спектакль (в исполнении нижних чинов).
2. Живые картины (в исполнении нижних чинов).
3. Два мужика (басня в лицах).
4. Хохол и Москаль (рассказ в лицах).
5. Гармонисты.
6. Музыкальные клоуны.
7. Пляска и песни [12].
Для руководства досугом рядового и унтер-офицерского состава полка в этот торжественный день был назначен специальный офицер [13].
С. 123.
Прежде, чем стать полноценными лейб-гренадерами, новобранцы проходили в части курс начальной подготовки. Поэтому присягу молодой солдат Лбов принял, по-видимому, только спустя четыре с лишним месяца после прибытия в полк - 8 мая во время одного из смотров в Петербурге. С этого момента он получил звание рядового срока службы 1898 года [14].
О том, как в дальнейшем сложилась его полковая жизнь, информации сохранилось немного. Например, нет никаких подтверждений тому, что он был в положенном раз в год четырёхсуточном увольнении. Возможно, что до него просто не дошла очередь, т.к. он не прослужил в части и полных одиннадцати месяцев. Однако, по свидетельству всё того же земляка, с которым они вместе призывались, в более коротких увольнительных Лбов иногда бывал, поскольку изредка приходил к нему в расположение Лейб-гвардии Павловского полка [15].
Указаний на то, что Лбов в части болел, в приказах не содержится. Во всяком случае, об его отправке в госпиталь или в другое медицинское учреждение, равно как и о возвращении оттуда в полковых документах ничего не сказано, хотя все такие случаи фиксировались очень чётко. Тем не менее, личные воспоминания Лбова о лейб-гвардии связаны именно с болезнью. Вот, что он говорил об этом незадолго до казни: «Несмотря на короткий срок службы, я всё своё здоровье потерял на ней. Меня постоянно ставили часовым на башню Петропавловской крепости, не защищённой от морских ветров. Я получил сильнейший ревма-тизм, который ещё и по сие время чувствуется» [16]. От некоторых последствий этого заболевания ему помогли избавиться только осенью 1907 года врачи Вятской губернской земской больницы, в которую он попал по подложному паспорту [17]. До этого момента он вынужден был очень тепло одеваться, чтобы избегать обострений.
Несмотря на лейб-гвардейский статус части, довольствие, выделяемое в ней на содержание нижних чинов, вероятно, было недостаточным, поскольку семьи многих солдат регулярно высылали им деньги. В частности, Лбов за десять с лишним месяцев службы получал переводы несколько раз [18].
Таблица 1. Получение денежных переводов А. Лбовым за время воинской службы
№
Месяц
Место получения
Сумма
(руб.)
1.
январь
Петербург
10
2.
февраль
Петербург
5
3.
март
Петербург
3
4.
апрель
Петербург
2
5.
июнь
Петербург
3
6.
июль
Полевой лагерь под Красным селом
2
ИТОГО:
25
Судя по тому, что сначала уменьшились суммы переводов, а затем после перерыва они совсем прекратились, материальное положение
С. 124.
родственников рядвого Лбова с момента его призыва заметно изменилось в худшую сторону. В сентябре оно стало критическим. Дело в том, что в это время был потерян главный работник в семье - Василий Лбов [19], младший брат Александра [20]. Сохранилась газетная заметка о том, как это произошло: «8 сентября, в Мотовилихинском заводе, за прудом, произошла между подвыпившею, по случаю местнаго праздника, молодёжью драка, во время которой был сильно избит мастеровой Василий Лбов: ему нанесены такия раны ножём, что на другой день несчастный скончался» [21].
Это событие послужило причиной досрочного увольнения молодого лейб-гренадера в запас. Об этом прямо говорится в приказе по полку за № 297 от 24 октября 1898 года, подписанном командиром: «Рядовой Е.В. роты Александр Лбов 98 г. согласно отзыва Пермскаго Уезднаго воинскаго Начальника от 13 сего Октября за № 5131 по изменившемуся семейному положению увольняется в запас армии.
Предписываю выключить его из списков полка и 26 Октября к 11 часам утра прислать в полковую канцелярию для отправления на родину одиночным поряд-ком, исключив с довольствия пищею с 27 Октября.
Для отвоза его вещей на Николаевский вокзал Нестроевой роте нарядить подводу» [22].
Последний раз Лбов упоминается в приказе по полку за № 300 от 27 октября, в котором сказано, что при увольнении он получил 73 копейки жалованья, 1 рубль 4 копейки кормовых, шинель - 1, мундир - 1, шаровары - 1 и фуражку - 1, остальное имущество было передано им в полковой цейхгауз [23].
Вызывает обоснованные сомнения достоверность часто дублируемой информации о том, что уволенный из части досрочно рядовой Лбов в запасе числился унтер-офицером. При нормальном порядке производства он мог получить это звание только в двух случаях. Во-первых, если он прошёл курс учебной команды в полку и по возвращении был зачислен в управлении пермского уездного воинского начальника в списки запасных, как унтер-офицер. Во-вторых, позднее прошёл сборы запасных, которые проводились регулярно, и там получил чин унтер-офицера. Ни о том, ни о другом до настоящего времени достоверно ни чего не известно. Вместе с тем, в метрической книге мотовилихинской Свято-Троицкой церкви от 6 августа 1904 года в записи по поводу рождения Константина Лбова его отец - Александр всё ещё указан как «запаса Лейб-гвардии рядовой» [24].
Куда более вероятным представляется, что это звание приписывается Лбову ошибочно. Определить источник этого недоразумения непросто. Уже в июле 1907 года после получившей широкое освещение в российской печати экспроприации на камском пароходе «Анна Степановна Любимова» появились первые статьи и заметки, где Лбов именуется бывшим унтер-офицером [25]. Позднее подобная информация была воспроизведена в таком официальном документе, как «Доклад Члена Совета Министра Внутренних Дел, Действительнаго Статскаго Советника
С. 125.
Зайончковскаго о положении дел в Пермской губернии от 24 Августа 1907 года» [26]. В нём этот высокопоставленный чиновник, специально отправленный в командировку в Пермь для изучения состояния дел, которое вызывало тогда большое беспокойство в Петербурге, отдельно остановился на борьбе губернских властей с «шайкой Лбова». Описывая ситуацию, сложившуюся после декабрьских событий 1905 года в Мотовилихе, он указал, перепутав гвардейские части, что среди скрывшихся после вооружённого восстания его участников был и «запасный унтер-офицер Лейб-Гвардии Преображенскаго полка Александр Михайлов Лбов» [27]. В дальнейшем подобные ошибки иногда воспроизводились в документах Департамента полиции [28], но куда чаще их дублировали работники прессы, в которую могли просочиться сведения об этом докладе. Например, репортёр А. Фирсов, рассказывая о своём путешествии по Каме, вслед за Зайончковским называл Лбова бывшим унтер-офицером Преображенского полка [29]. Столичные «Биржевые ведомости» шли ещё дальше, пытаясь убедить читателя в том, что Лбов прослужил в гвардии пять лет и вышел в отставку унтер-офицером [30]. Были и такие,
кто осмеливался утверждать, что он участвовал в Русско-японской войне [31].
Независимо от того стал Лбов унтер-офицером запаса или нет, за свою скоротечную службу в лейб-гвардии он успел получить не только болезнь, но и приобрести ряд полезных знаний и навыков. Например, он понял, насколько важна воинская дисциплина для успешных коллективных действий [32]. Научился хорошо стрелять и правильно обращаться с трёхлинейной винтовкой. В частности, на суде в Вятке Лбов говорил о себе: «Я хороший стрелок и попадать в цель умею» [33]. О наличии у него наработанных навыков обращения с оружием говорит тот факт, что он всегда учитывал одну из особенностей трёхлинейной винтовки того времени. Её пристрелка и боевое применение производились только с примкнутым штыком, иначе точность выстрелов значительно снижалась. Именно поэтому в годы, когда Лбов оказался в рядах вооружённой оппозиции правительству, полиция в своих документах особо отмечала, что он почти всегда «имел при себе ружьё со штыком» [34].
Судя, по полковым приказам, у рядового Лбова не было никаких взысканий, служил он честно, был верен присяге. Жизнь его сложилась так, что опыт короткой гвардейской службы он использовал не в интересах тех, кто ставил его в караул на бастионе Петропавловской крепости, а в интересах своих петербургских товарищей, которые в ней сидели [35]. Но в начале прошлого века - это отнюдь не было редкостью, скорее, наоборот.
[1] См.: Попов Н.Н. Уральский Робин Гуд // Урал. 1986. № 11. С. 168-169; Коробейников В. Нерослов А. «Лесные братья» Прикамья // Молодая гвардия. 14 января 1991 года; Аборкин В. Человек-легенда // Вечерняя Пермь. 11-13 марта 1991 года; Нерослов А. Коробейников В. Хватит легенд! // Вечерняя Пермь. 4 июня 1991 года; Сергеев В.Д. История Вятского края в персоналиях. Вятка (Киров), 2005. С. 200-210; Жизнь ни во что // Новый Компаньон. 16 июня 2010 года. URL:
https://www.newsko.ru/articles/nk-420300.html (дата обращения 17.06.2018); Нехамкин С. Большая обида маленького человека //
С. 126.
Аргументы недели. 11 марта 2016 года. URL:
http://argumenti.ru/history/n529/438155 (дата обращения 17.06.2018) и др.
[2] См., например, Капцугович И.С. История политической гибели эсеров на Урале. Пермь, 1975. С. 67-75; Павлов Д.Б. Эсеры-максималисты в первой российской революции. М., 1989. С. 166, 193 и др.
[3] См.: Чердынцев Н. Лбов (из уральской хроники) // Современник. Кн. 9. 1911. С. 196-220; Назаровский Б.Н. Лбов Александр Михайлович // Революционеры Прикамья. Пермь, 1966. С. 325-332; Семёнов В.Л. Революция и мораль (Лбовщина на Урале). Пермь, 2003; Масютин А.С. А.М. Лбов - атаман «лесных братьев» // «Белые пятна» российской и мировой истории. 2013. № 1-2. С. 61-104.
[4] В метрической книге мотовилихинской Свято-Троицкой церкви зафиксировано, что он родился 11 марта 1876 года (здесь и далее все даты по старому стилю - А.К.). ГАПК (Государственный архив Пермского края). Ф. 37. Оп. 6. Д. 156. Л. 39 об.-40.
[5] Время поступления на казённое содержание указано в приказе по Лейб-гвардии Гренадерскому полку за № 351 от 17 декабря 1897 года. РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). Ф. 2575. Оп. 1. Д. 93. Л. 866.
[6] Во время суда над Лбовым, проходившего 22 апреля 1908 года в Вятке, одним из свидетелей был некто М. Он служил в Отельном корпусе жандармов, а до этого в Лейб-гвардии Павловском полку, куда призывался в одно время с подсудимым. В 1897 году из Перми до Петербурга они ехали вместе в одном вагоне (см.: Процесс Лбова // Вятская речь. 24 апреля 1908 года; Процесс Лбова // Уральский край. 29 апреля 1908 года). Есть все основания полагать, что этим человеком был унтер-офицер пермского губернского жандармского управления Павел Мыльников, специально командированный в Вятку через месяц после ареста Лбова в Нолинске. ГАКО (Государственный архив Кировской области). Ф. 714. Оп. 1. Д. 855б. Л. 47 об., 53.
[7] РГВИА. Ф. 2575. Оп. 1. Д. 93. Л. 866.
[8] В настоящее время - это комплекс зданий в Петербурге по адресам: Петроградская набережная, 44, набережная р. Карповки, 2, Казарменный переулок, 1, улица Чапаева, 24-30.
[9] РГВИА. Ф. 2575. Оп. 1. Д. 95. Л. 93 об.
[10] Там же. Л. 240.
[11] Подпоручик Логинов, вероятно, был родственником командира полка. См. Там же. Л. 333.
[12] В этот день в 1813 году за храбрость и мужество, показанные в Отечественную войну, часть была причислена к составу молодой гвардии (с преимуществом обер-офицеров против армейских полков в один чин) и названа Лейб-гвардии Гренадерским полком. За заслуги ей были пожалованы три цветных георгиевских знамени.
[13] РГВИА. Ф. 2575. Оп. 1. Д. 1002. Л. 26 об.
[14] Там же. Д. 96. Л. 679 об.
[15] С процесса Лбова // Вятский вестник. 25 апреля 1908 года.
[16] ГАПК. Ф. 142. Оп. 5. Д. 71. Л. 3; ПермГАСПИ (Пермский государственный архив социально-политической истории). Ф. 25. Оп. 1. Д. 129. Л. 3.
[17] К процессу Лбова // Пермские губернские ведомости. 29 апреля 1908 года.
[18] См.: РГВИА. Ф. 2575. Оп. 1. Д. 96. Л. 50 об., 267 об., 428, 548 об., 849 об.; Д. 95. Л. 92 об.
[19] См.: ГАПК. Ф. 142. Оп. 71. Л. 3; ПермГАСПИ. Ф. 25. Оп. 1. Д. 129. Л. 3.
[20] Василий Лбов родился 11 апреля 1878 года. См. ГАПК. Ф. 37. Оп. 1. Д. 568. Л. 41 об.-42.
[21] Смерть в драке // Пермские губернские ведомости. 13 сентября 1898 года. См. Также ГАПК. Ф. 37. Оп. 6. Д. 886. Л. 303 об.-304.
[22] РГВИА. Ф. 2575. Оп. 1. Д. 95. Л. 521 об.-522.
[23] Там же. Л. 538 об.
[24] ГАПК. Ф. 37. Оп. 6. Д. 912. Л. 143 об.-144.
[25] См. например, Экспроприаторы // Судоходец. 6 июля 1907 года. С. 14; Экспроприаторы // Судоходец. 6 июля 1907 года. С. 12; Подробности нападения на пароход «Анна Степановна» // Вятский вестник. 14 июля 1907 года.
[26] См. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Ф. 102. ДП-4. 1907. Оп. 116. Д. 160.
С. 127.
[27] Там же. Л. 18.
[28] См. например, ГАРФ. Ф. 102. ДП-4. 1913. Оп. 122. Д. 50 ч. 7. Л. 50 об.; Там же. Ф. 102. ДП ОО. 1914. Оп. 244. Д. 17 ч. 80. Л. 6.
[29] Фирсов А.И. По Каме // По Каме и Уралу: путевые заметки XIX - начала XX века. Пермь, 2011. С. 266.
[30] Атаман Лбов // Биржевые ведомости. 3 (16) мая 1908 года.
[31] Экспроприаторы // «Судоходец». 6 июля 1907 года;
К делу Лбова // Вятская речь. 27 апреля 1908 года.
[32] ПермГАСПИ. Ф. 1236. Оп. 1. Д. 2. Л. 18.
[33] Процесс Лбова // Вятская речь…
[34] См., например ГАРФ. Ф. 102. ДП-7. 1907. Оп. 204. Д. 8825. Л. 35, 47 об., 48 и пр.
[35] Ближайшие соратники атамана Лбова - Дмитрий Савельев (Сибиряк) и Василий Павлов-Баранов (Фомка) разное время в 1907 году провели в заключении в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. См.: ГАРФ. Ф. 102. ДП-7. 1907. Оп. 204. Д. 6 т. 1. Л. 27 об., 29 об., 34, 39 об., 55 об., 60 об., 64 об.
Скачать весь сборник в
pdf См. Также
Видео доклада автора по этой статье на конференции. 05.12.12 © polikliet
Подписывайтесь на телеграм-канал
t.me/polikliet и родственный блог в Дзен
Школа Поликлета Вы можете поддержать этот журнал и его автора