По климату и масштабам Белград мне более всего напомнил
Киев, только без метро. Вместо Днепра и Десны здесь Дунав и Сава. Вместо храма св. Софии -
Калемегдан, вместо лавры и фортеции -
храм св. Саввы.
В большинстве случаев современный город для приезжего начинается с аэропорта, вокзала или автовокзала. Белградский железнодорожный вокзал, увы, представляет собой не самое приятное и яркое зрелище. Железные дороги Сербии после распада Югославии переживают не лучшие времена.
На задворках вокзала расположены заброшенные склады, которые облюбовали для жизни десятки, если не сотни, мигрантов с Ближнего Востока, они жгут костры прямо на асфальте, готовят пищу, греют воду и моются прямо на виду у случайных зрителей.
Имя
Карагеоригия примерно равнозначно в Сербии имени нашего Дмитрия Донского, практически в каждом крупном населённом пункте можно встретить что-нибудь названное в честь него. В Белграде - это улица, которая проходит недалеко от вокзала.
В Белграде, как и вообще в сербских городах, много графити и street art'а.
На набережной Савы расположен большой, но полупустой речной вокзал.
Вдоль реки проложена велодорожка и можно, заложив паспорт или права, взять велосипед на прокат и проехать вверх по Саве 4 км до
Ады Циганлии.
Кафедральный собор Белграда выглядит не слишком православно поскольку его построил австрийский немец-католик.
Возле Калемегдана и в начале
улицы князя Михаила находится множество ларьков, витрин и развалов с сувенирами, где гость из России может увидеть не мало знакомого...
Неподалёку от туристической улицы князя Михаила находится
Трг Републике с памятником
Михаилу Обреновичу. Это место белградцы называют "Код коня", т.е. у коня, оно выполняет примерно туже функцию, что и памятник А.С.Пушкину в Москве - это традиционное место встреч. Здесь же находится "Народны музей" - национальный музей и "Народно позориште", т.е. национальный театр.
Музей
Театр
В Белграде много памятников героям, среди них доминирут памятники героям освободительной борьбы и особенно Первой мировой войны.
Ещё одной туристической улицей наряду с улицей князя Михаила является Скадарска улица, вокруг которой образована так называемая
Скадарлия - место, где в 19-20 веке проживали многие србски уметники, сликари, песманици и писци, т.е. деятели искусства, художники, поэты и писатели. Там расположено множество кафан и ресторанов преимущественно са српской кухиней.
Одним из образцов стиля модерн в сербской престонице, т.е. столице, является гостиница Москва, находящяяся на центральной площади трг Терезие.
Осенью 2016-го в Белграде должен был пройти гей-парад - власти Сербии, как некогда и Украины, сидят на двух стульях - евройпейском и русском. Нельзя сказать, чтобы все белградцы были рады этому событию.
Большим почтением в Сербии пользуется последний российский император, поставивший судьбу своей державы на кон борьбы за честь Сербии. Он почитается в Сербии как святой. Его именем называются улицы, ставятся памятники.
Главным храмом Сербии является церковь св. Саввы во Врачарове, которая вот уже многие годы строится при помощи России. Св. Савва - брат первого сербского короля - Стефана, является наиболее почитаемым сербским святым.
© polikliet
Вы можете поддержать этот журнал и его автора
https://yoomoney.ru/to/410016865807111