Jun 08, 2010 12:10
Бычок. (как я воевал на Северном Кавказе).
Эта история произошла практически сразу после нападения совы-диверсанта-ваххабита на пулеметчика Киселина. Точнее после того, как она была уничтожена и частично съедена.
Как я уже рассказывал ранее, рацион питания на заставе разнообразием не отличался, да и уровень профессионализма поваров редко превышал полугодичные курсы в учебке, что неизменно сказывалось на качестве и вкусности приготовления пищи. А солдат Красной Армии, как известно жрать есть хочет постоянно. Тем более круглые сутки на свежем воздухе, да и нагрузки приличные. Вот бойцы и исхитрялись всячески разнообразить свою еду. Благо не в Заполярье уже находились, а очень даже на юге, и даров природы было достаточно. Это и заброшенные фруктовые сады, и черемша, и фундук и что-то еще. Да и из того, что выдавали, можно было приготовить достаточно «ништяков» и «вкусняшек». Например, перловая каша, обжаренная на сковороде вместе с черемшой, очень даже хорошо входит, и выходит. Были и пельмени из муки, воды и тушенки. Была прорыта коптилка на которой желтое сало из доппайка становилось объедением. Был торт из раскрошенных галет и сгущенки и многое другое, поверте очень даже ничего. Разок умудрились наловить в Аргуне форель, но это был единичный случай.
А иногда была ДИЧЬ. Был бульон из совы(неудачный), была пережаренная и поэтому выкинутая белка-летяга(или что-то на нее похожее, но после того как ее пытались выкурить из дупла при помощи дымовой шашки индифицировать точно тушку не смогли). На самых диких заставах бывало кушали собак. Кстати у нас в роте один тунгус готовил собачатину изумительно, главное не говорить едокам , что они едят до окончания трапезы. По - началу были кабаны. Они привыкли, что мусульмане их считают не пригодными в пищу, и в первое лето-осень слонялись вокруг застав в немерянном количестве. На следующий год, видимо сообразили, что что-то не так, их почти не было. Раза три были косули, разок горный баран ( на фото ) и еще разведчики как-то притащили медвежатину. В такие дни на заставах устраивали пиры. Варилось, жарилось, коптилось, пеклось, прожевывалось, проглатывалось, обгладывалось наше любимое М Я С О.
Иногда дичь приходила сама. Дело в том, что расположились мы на бывших пастбищах, а коровы на Кавказе не ходят по лужайкам из-за отсутствия таковых, а бодро скачут по горкам. Причем настолько бодро, что какой-нибудь горный козел позавидовал бы, не говоря о их равнинных сородичах. И им ни кто не объяснял сложную и напряженную обстановку в Республике, что в расположении воинских частей без мандата ни-ни, вот они и убегали иногда от своих пастухов на те горки, на которые уже лет четыреста до нас бегали. Естественно нам строго настрого было запрещено трогать заблудившихся коров и баранов, а незамедлительно возвращать их хозяевам. Угу, так мы и поступали. Были случаи, когда за убиенную коровку на командира тех кто ее убил, набрасывались доблестные работники прокуратуры вместе с рядом стоящим хозяином стада и выплачивали за преступление сумму, за которую можно в России купить три коровы. Если могли доказать. Проблем ими создавалось много. По этому лучше было не трогать корову, ну в крайней мере загнать ее на минное поле, дескать , сама виновата.
В общем, я своих предупредил, что ну ее, на фиг, коров не трогаем. Сижу у командира на КНП, уточняю так сказать обстановку. Вдруг прибегает Ковель, мнется, косит глазом, короче хочет мне что-то доложить, но тет-а-тет. Подхожу, интересуюсь.
- тащ нант, - мямлит Родик. - Короче к нам на заставу бычок забрел.
- Сам?
- Ну, да-а. - отвечает Родион и густо краснеет. Нет, ну слишком уж он воспитанный, даже врать непосредственному начальству не научился.
- И что? - делаю строгое лицо, хотя, что он ответит уже понятно.
- Мы его связали, он там, стоит, лежит вроде. Может мы его того, а? - а глазки бегают.
- Ни в коем случае, бегом марш, так и передай Емельяненко. Я сейчас подойду.
Родион убегает, скрывается за поворотом и сразу же возвращается, правда медленно, голову опустил, еле плетется. Увидев в моем взгляде молчаливый вопрос, отвечает:
- А мы его, короче, того. Уже и разделали.
Я в оцепенении начинаю прикидывать, КАК? Ведь на заставе даже ножей нет. Штык-ножи, положенные солдату, мы собрали в самом начале, так-так они очень часто терялись и ломались и по этому они лежали у командира роты в ящике. Потом уже выяснилось, что вездесущий Киселин, имея доармейский опыт работы на скотобойне, умудрился за пол часа , при помощи топора и маникюрных ножниц не только завалить теленка, но и освежевать его. Отдав Ковелю ЦУ и отправив его на заставу, пошел на доклад командиру. Командир очень сильно обрадовался перспективой пообщаться с прокуратурой и пожрать шашлыков отфутболил меня к комбату разбираться в этой ситуации самому.
Комбат - мужик отличный, многому у него научился. Давать ему характеристику в этом рассказе не буду, потом как-нибудь. Подхожу к радиостанции, вызываю комбата. Благо он постоянно на связи, в смысле специально обученный солдат из взвода связи с радиостанцией на плечах постоянно находится рядом с ним, даже ночью. Короче, беру трубку, дожидаюсь, когда подойдет комбат, докладываю. «Фагот, Фагот, я - Утес (по средствам связи запрещено называть звания и фамилии, в связи с чем у каждого должностного лица был свой, периодически меняющийся позывной. Кстати, те, кто придумывал позывные иногда юморили так, что при появлении формуляров с новыми позывными, бывало, ржали все долго, так иногда метко они придумывали прозвища) - На минное поле возле заставы забрел теленок и нарвался на растяжку.» «Ну?» - спрашивает комбат меня так же, как я только что спрашивал Ковеля. «Один осколок в копыто, второй в хвост, короче разорвало в клочья». «Понятно, - отвечает комбат и дает мне те же ЦУ, которые я только что отдал своим на заставе. - К вечеру жду ногу, конец связи.»
И я побрел выполнять комбатовские-свои ЦУ. Необходимо было все кости-шкуры-копыта закопать подальше от заставы, облить это место бензином и поджечь, дабы пастух с собакой ни чего не нашел. Ну и по-братски разделить мясо по заставам, не забывая комбата, конечно.
Вечером мы ели шашлык, утром мы ели варенное мясо, в обед внутренности ( первый раз попробовал яйца бычка, супер), в обед суп, вечером шашлык и так два дня. Раньше думал, что мяса много не бывает и наестся им невозможно. Оказалось, возможно, к вечеру следующего дня его уже не хотелось вообще, да и бычок был маленький.
А прокурорские с пастухами так и не пришли в тот раз, они пришли позже, но это уже другая история …