Книга посвящена Борхесу. Тому самому
Борхесу. И только людям типа Борхеса такая книга может быть интересной. Ведь Борхес постоянно засиживался в библиотеке, штудируя книги, пока не ослеп. Ослеп и родил постмодернистскую литературу. А Игнатенко, перелопатив суфийскую литературу от и до, родил академ-модерн в стиле Анри Корбена. Это не укор, ведь книжка даже вызывает приятное волнение своею мудренностью. И обложка вдобавок черная. О чем книга? О зеркале как о центральной концепции в суфийском богословии. Ну или, проще говоря, о чеченских террористах. Борхес, кстати, тоже им был.
Аллегорию вообще можно рассматривать как усложненный и переведенный в изображение вариант синекдохи. При всей дискуссионности возможных трактовок аллегории ‹…› для нас сейчас важно одно - она изобразительна.
Остается только гадать, как именно в образной форме существуют в некоем элементе горнего, Божественного мира эти прошлые, настоящие и будущие трансформации цельноóбразного знака, но он явно изменчив - в том смысле, что отражает динамику вещи, например, отдельного человека.
И западная культура выстраивается по парадигме дискурсивность-имагинативность… Менталитет западного человека проспективен, направлен вперед, в мир, слово-универсалия открыто, оно вбирает в себя (или, как посмотреть, продуцирует) все новые оттенки значения.
Александр Игнатенко. Зеркало ислама. М.: Русский институт, 2004. 216 с.