Читая сообщество
oliver_oliv_e, наткнулась на рецепт творожной пасхи от
val4onok_v "Попробуйте как-нибудь сделать пасху по моему семейному рецепту. Он же, как утверждала моя бабушка, официальный рецепт Московской епархии))))
Будет жирно, конечно, но детям и сладкоежкам нравится больше.
Страшный перевод продуктов:
10 яиц взбиваются с литром сметаны.
3 литра молока кипятится в самой большой кастрюле, как закипит - вливаешь туда медленно сметану с яйцами. Естественно, через пару минут всё успешно сворачивается. Надо варить, перемешивая минут 20. Потом откидываешь всё это на дуршлаг с марлей и даёшь стечь и остыть.
И месишь прямо руками с полкило сливочного масла, стаканом сахара и пакетиком ванилина. Выкладываешь в форму и в холодильник или на балкон, можно небольшой пресс сверху положить.
Мы делаем вечером в субботу. Утром - пасха готова".
Я делаю пасху каждый год, находясь в поисках идеального рецепта и вкуса. Этот просто прекрасен! Нет ничего мучительнее протирания творога через сито, тут же творог делаешь сам и нет ничего нежнее и однороднее его!
Радостно заношу рецепт в историю своей семьи! Большое спасибо
val4onok_v!
Начинаем со взбивания яиц со сметаной. Сначала взбиваем яйца, потом добавляем сметану:
Отставляем смесь в сторонку и приступаем к варке молока:
Помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и осторожно вводим яично-сметанную смесь:
Огонь уменьшаем до средне-слабого и варим еще 20 минут, смесь постепенно сворачивается в творог:
Через 20 минут отключаем и немного остужаем. Я спустя пару минут добавила стакан сахара, чтобы он хорошо растворился.
Далее мы выливаем смесь в заранее приготовленный дуршлаг с марлей/тканью и ждем когда стечет и остынет:
Потом добавляем масло, сахар (уже пол-стакана), ванильный сахар и смешиваем все руками... Это такое удовольствие смешивать руками! Масло я утром выложила, чтобы оно стало мягким.
Далее делаете все на свой вкус. Можно прямо в таком виде в форму и под пресс.
Мы любим с цукатами, изюмом и орехами, а еще я решила попробовать с маком.
Замачиваем изюм, цукаты. Берем пекан:
Смешиваем и закладываем в форму:
Готовим мак: берем 1/3 стакана мака, предварительно вымачиваем в воде, промываем. Заливаем 1/4 стакана молока и ставим варить на 15 минут с 5 ст. ложками сахара. Накрываем крышкой и остужаем:
Добавляем пару-тройку ложек готовой пасхи к маку, а потом прослаиваем:
Предварительно я попротыкала стаканчики, чтобы стекли излишки жидкости.
Приятного аппетита!