Пасхальный стол - творожная пасха!

Apr 19, 2014 12:16


Читая сообщество oliver_oliv_e, наткнулась на рецепт творожной пасхи от val4onok_v

"Попробуйте как-нибудь сделать пасху по моему семейному рецепту. Он же, как утверждала моя бабушка, официальный рецепт Московской епархии))))
Будет жирно, конечно, но детям и сладкоежкам нравится больше.
Страшный перевод продуктов:
10 яиц взбиваются с литром сметаны.
3 литра молока кипятится в самой большой кастрюле, как закипит - вливаешь туда медленно сметану с яйцами. Естественно, через пару минут всё успешно сворачивается. Надо варить, перемешивая минут 20. Потом откидываешь всё это на дуршлаг с марлей и даёшь стечь и остыть.
И месишь прямо руками с полкило сливочного масла, стаканом сахара и пакетиком ванилина. Выкладываешь в форму и в холодильник или на балкон, можно небольшой пресс сверху положить.
Мы делаем вечером в субботу. Утром - пасха готова".

Я делаю пасху каждый год, находясь в поисках идеального рецепта и вкуса. Этот просто прекрасен! Нет ничего мучительнее протирания творога через сито, тут же творог делаешь сам и нет ничего нежнее и однороднее его!
Радостно заношу рецепт в историю своей семьи! Большое спасибо val4onok_v!

Начинаем со взбивания яиц со сметаной. Сначала взбиваем яйца, потом добавляем сметану:

Отставляем смесь в сторонку и приступаем к варке молока:



Помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и осторожно вводим яично-сметанную смесь:



Огонь уменьшаем до средне-слабого и варим еще 20 минут, смесь постепенно сворачивается в творог:



Через 20 минут отключаем и немного остужаем. Я спустя пару минут добавила стакан сахара, чтобы он хорошо растворился.

Далее мы выливаем смесь в заранее приготовленный дуршлаг с марлей/тканью и ждем когда стечет и остынет:



Потом добавляем масло, сахар (уже пол-стакана), ванильный сахар и смешиваем все руками... Это такое удовольствие смешивать руками! Масло я утром выложила, чтобы оно стало мягким.



Далее делаете все на свой вкус. Можно прямо в таком виде в форму и под пресс.
Мы любим с цукатами, изюмом и орехами, а еще я решила попробовать с маком.

Замачиваем изюм, цукаты. Берем пекан:





Смешиваем и закладываем в форму:



Готовим мак: берем 1/3 стакана мака, предварительно вымачиваем в воде, промываем. Заливаем 1/4 стакана молока и ставим варить на 15 минут с 5 ст. ложками сахара. Накрываем крышкой и остужаем:



Добавляем пару-тройку ложек готовой пасхи к маку, а потом прослаиваем:



Предварительно я попротыкала стаканчики, чтобы стекли излишки жидкости.

Приятного аппетита!

via ljapp, рецепты, кухня

Previous post Next post
Up