Про автора статьи я знаю, что она имеет опыт работы в США (и сейчас занимается исследованиями в США). Так что имеет возможность на практике, а не по рассказам, сравнить свой опыт работы в России и там.
© nataly_demina
К вопросу о срывании масок: по идее, если эта анонимка-- питомец лабы iКости, то у её должны бы были остатья незаконченные проекты с ним, а значит-- недавние статьи с его соавторством. По Web of Science, навскидку, подходит какая-то другая Екатерина, только не Петрова ("Пётр"), а Степанова ("Степан"). Просто даже не знаю, как расшифровать эту головоломку...
P.S. Хотя у этой версии есть и слабости.
Здесь было высказано предположение, что это также могли быть Семенова и Богданова (и все-- Екатерины). ИМХО, Богданова с адресом:
1. Rutgers State Univ, Waksman Inst Microbiol, Dept Biochem & Mol Biol, Piscataway, NJ 08854 USA
2. Russian Acad Sci, Inst Biochem & Physiol Microorganisms, Pushchino 142292, Russia
даже лучше подходит к данной версии...
P.P.S.
Именно такие психологические качества революционеров этого поколения не давали им никаких оснований пользоваться псевдонимами или партийными кличками. Они были отличными конспираторами, понимали необходимость конспирации от противника, но в среде своих они не могли кому-то не доверять и им не приходило даже в голову избирать для прикрытия своей персоны какой-то псевдоним или кличку. Как молодые люди, они знали друг друга и общались друг с другом по именам, а при аресте скрывали свою настоящую фамилию, отказываясь ее называть, но псевдонимы в своей партийной работе они не употребляли.
Лишь в том случае, когда кому-либо из них приходилось выступать в печати, в газетах или журналах, они, как и все интеллигенты XIX века прибегали к псевдонимам, обычно, случайным, и не постоянным, а для определенной статьи. Интересно, что они избирали в качестве псевдонима - нечто прозрачно намекающее на истинную фамилию - или на характер владельца псевдонима.
Так, например, землеволец А.П.Буланов взял псевдоним П.Соловов для легальных статей о состоянии образования в Сибири, публикуемых в "Юридическом вестнике". Дело в том, что здесь обыгрывались термины конских мастей, в то время всем - от крестьянина до царя - хорошо известные и понятные: буланой называли лошадь рудожелтой масти, имевшей черный или чернобурый "ремень" (полосу) по хребту от гривы до хвоста и такие же черные гриву и хвост. Такие лошади выглядели всегда бойкими, красивыми, благодаря цветовому контрасту. Поэтому лошадей буланой масти использовали в кавалерии. Соловых же лошадей в армию не брали. Ибо они казались - унылыми, так были такого же желтовато-серого цвета, как буланые, но без черных гривы, "ремня", и хвоста. Этих блеклых, неярких лошадок использовали в крестьянских хозяйствах, как рабочих лошадей.
Если учесть, что инициал "П", обозначавший отчество Буланова, был поставлен им в псевдониме, на место имени, то становится особенно наглядной "обратность" псевдонима. Такой псевдоним должен был, как бы подтверждать, обозначать, что выступление автора в легальной печати - это всего лишь оборотная, тыльная, будничная сторона его жизни - работа для денег, и что активным (бойким) и занятым по-настоящему основной деятельностью Буланов по-прежнему остается в рядах своих товарищей, где его знают не как Солового, а как Буланого ... коня.
Так обстояло дело с псевдонимами в народовольческой среде, где их либо вовсе не существовало, либо их появление было связано не с революционной деятельностью, а с легальной литературной работой, согласно правилам которой для того времени авторы и поступали. В таких случаях псевдонимы народовольцев всегда содержали легко понятный для близких намек на подлинную фамилию владельца. Иными словами, - от своих ничего не скрывалось! Этот принцип проводился последовательно.