Москва, ЛитПон

Nov 25, 2016 14:32

Итак, я обещала большой пост про поездку в Москву. Раз обещала - выполняю.

Выезжали мы рано утром, а поскольку я - сова, то ночью я, естественно, не спала. Ехали скорым Мордовским, и я немного расстраивалась, что не фирменным. Потому что наш фирменный поезд - это просто блаженство. Тот самый уровень комфорта, который мне необходим. А тут было старенькое коричневое купе, старенький страшненький туалет. Ну, в общем - так себе. Поспать толком не удалось, как обычно, поэтому к моменту приезда в Москву я снова чувствовала себя разбитой. Как же я быстро от всего устаю...

Москва встретила нас серым пасмурным небом и проливным дождём. Тащиться с тяжёлой сумкой до Балашихи на метро и газели не хотелось. Взяли такси. На Щёлковском встали в пробке, которая ВООБЩЕ не двигалась. За час я уже прокляла и Москву, и мой приезд, и вообще всю свою жизнь :)
В результате мы добрались до родственников в Балашихе, когда уже совсем стемнело. Вот тут, на фото, я наконец-то имею счастье выпить своего любимого чаю с молоком и отдохнуть от всего этого дурдома:

Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, меня начинает терзать вопрос: Как тут можно жить? Серьёзно. Я этого никогда не пойму. Слишком шумно, слишком людно, слишком долго до всего добираться. Ужас-ужас. Мне некомфортно в таких больших городах.

После ужина я вырубилась моментально. Учитывая, что обычно я засыпаю в 4-5 утра, лечь для меня в 11 вечера - это рекорд. Но я легла и уснула, потому что бессонная ночь и дорога вымотали меня.

С утра мы сразу же начали собираться, так как была запланирована большая культурная программа. Посещение Третьяковки, встреча с братом из Омска, поход в театр им. Чехова на спектакль "Ужин с дураком".
Хорошо, что мы купили электронные билеты в Третьяковку. Иначе пришлось бы стоять не только в очереди на входе, но и в длиннющей очереди в кассу. А так нас пропустили без очереди. И понеслась... Картины великих живописцев представали взору одна за другой, и это было настоящим пиршеством для глаз и души... Три часа мы рассматривали всё это великолепие, только один раз присев отдохнуть в зале Врубеля. Кстати, это было единственное место в Москве, где у меня ловился вай-фай. В остальных локациях это было бесполезно. Даже обычный мегафоновский инет появлялся через раз, и меня это дико бесило. То ли телефон тупит, то ли оператор, то ли мы ходили только по таким местам...(

После Третьяковки мы зашли в прилегающий к нему ресторан "Братья Третьяковы" (совсем не дорогой, кстати), и стали ждать моего сибирского двоюродного брата. Честно говоря, с родственниками из Омска (по отцовской линии) мы никогда не были близки. Часто ездили туда, когда были живы папины родители, но после их смерти я уже в Омске не была ни разу. Там остался папин брат, общение с которым даже у отца практически сошло на нет, что уж говорить о нас с мамой. Но с двоюродными братом и сестрой я стараюсь переписываться в ВК. Они даже приезжали к нам в Саранск пять лет назад. С тех пор мы не виделись. Теперь брат живёт и работает в Москве. Руководит отделом, занимающимся созданием СХД (системы хренения данных) для российского процессора "Эльбрус".

Диалог наш получился каким-то односторонним. Я много рассказывала, задавала вопросы, искала общие темы. Но общих тем практически не нашлось. Трудно представить более непохожего на меня человека, чем мой брат :) Мы - абсолютно разные.

Потом мы дошли пешком до театра им. Чехова, и я с удовольствием погрузилась в атмосферу интеллигентного общества и почитания актёрского мастерства. Удивительно и радостно было увидеть много молодых лиц среди желающих попасть на спектакль. Единственное - мы почему-то решили, что в спектакле будет не только Хазанов, но и Басилашвили. Видимо, нас ввело заблуждение фото с ним и устаревшая инфа на том сайте, где мы покупали билеты. Но в программке из известных мне актёров был только Хазанов. Я подошла к девушкам на входе в партер и узнала, что Басилашвили уже давно не играет...( А я так мечтала увидеть хоть кого-то из мэтров советского кино. Но Хазанов - это тоже прекрасно. И он действительно был великолепен в роли дурака Франсуа. Вообще мы посмеялись от души и получили незабываемые впечатления.

Уставшие, но довольные, мы пошли в сторону метро, сделав по пути несколько фоток на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя. На Москва-Реке кто-то устроил в это время салют, наверное - в честь моего визита )))

Дома в Балашихе был вкусный ужин и обсуждение прошедшего дня. Кстати говоря, фотограф из театра Чехова оказалась моей поклонницей! О чём она сообщила мне в ВК, заодно спросив, как мне спектакль.
Ночью я долго не могла уснуть от перевозбуждения и большого количества эмоций.

На следующий день должно было состояться моё дебютное выступление в столице в качестве поэта. Но сначала мне нужно было встретиться с двумя студентками из Академии Останкино, которые, узнав о моём приезде, попросили дать интервью для их газеты. Беседа наша проходила в уютном OMG!caffee, цены в котором оказались намного выше, чем в "Братьях Третьяковых" )) Но интервью прошло просто чудесно.

Я с удовольствием отвечала на интересные вопросы Ани и Насти, а в конце они даже провели небольшой блиц-опрос, в котором надо было отвечать быстро и не задумываясь:

Потом мы отправились в клуб "Театръ", где должен был состояться 202 ЛитПон (Литературный Понедельник) у известного московского поэта Арса Пегаса (Арсения Молчанова). Из-за моей дурацкой пунктуальности пришли мы туда чуть ли не первыми. "Театръ" оказался самым настоящим рок-клубом, который напомнил мне те места, где я выступала с группой - грязно, обшарпано, накурено. Не очень уютно. Зато меня сразу же узнал сидящий в дальнем углу мужчина и поспросил продать ему две книги. С подписью сразу что-то не заладилось, и одну надпись я ему испортила( Но он сказал, что это его вина, и купил ещё одну - уже третью книгу.

Пришла моя давняя знакомая  - поэт Маша Сакович, которая раньше жила в Саранске, потом - 10 лет в Пензе (где мы и познакомились на поэтическом фесте), а теперь вот она переехала в Москву.

Пришёл мой одноклассник Дима, с букетом роз (тут их не видно, фото с цветами - в предыдущем посте). С Димой мы когда-то сидели за одной партой, и он был влюблён в меня. К сожалению, безответно :)

Пришла моя поклонница Галя Медунина, которая является подругой известной поэтессы Катарины Султановой (кто смотрел трейлер к фильму "Он Дракон" - то вот там на фоне ёё стихи). Галя сразу же приобрела у меня книгу.

Очень интеллигентная поэтесса Екатерина Баранова из г. Пушкино сразу узнала меня и предложила обменяться нашими сборниками стихов. Я с радостью согласилась. Потом пришла ещё моя тёзка Полина - тоже поэт и по совместительству моя читательница. Полина тоже купила у меня книгу. Но сфоткаться мы не успели(

Потом началось выступление участников.

Передо мной выступал абсолютно неадекватный тип, который не читал, а ОРАЛ свои стихи, кидался стойкой, валялся по полу и жутко матерился! Это было феерично. Ни одного слова из его выступления я не разобрала.

После была я. Приходилось просить звукача включать каждый музыкальный трек, потому что у него даже не было ноута! А была какая-то древняя штука, которая даже название композиций не читала... Но вроде всё прошло неплохо. Галя и Дима подарили мне цветы. Было приятно.

Затем выступило ещё несколько человек, чьё чтение сопровождалось громкими гитарными рифами из соседнего помещения - там лабала какая-то рок-группа :) У меня было стойкое дежавю - будто я тоже приехала сюда не читать стихи, а выступать со своим алко-коллективом...

А завершала вечер автор и исполнитель песен Юлия Зу, которая, конечно, слегка переборщила, на мой взгляд. Каждый раз, когда она говорила, что сейчас будет последняя композиция - она оказывалась далеко не последней. А уйти мы не могли, так как народу было немного. Это было бы некрасиво. Хотя, с другой стороны, нам ещё надо было ехать в Балашиху. А вечер был уже поздний.

Ну да ладно. Всё наконец-то закончилось, я сфоткалась с организатором Арсением, поговорила ещё немного со своими читателями, приняла ещё один заказ на книгу от того мужчины, что сидел в углу. Оказалось, что он - инвалид, а коляску мы не заметили, так как она стояла за диванчиком, на котором он сидел. Книгу он заказал для своей знакомой на Кипр! И это, кстати, запутало меня и ещё одну мою заказчицу, потому что заказ на Кипр у меня уже был! Но от другой женщины. В общем, потом я долго разбиралась в этой путанице, но хорошо, что удалось найти этого мужчину в ВК и переговорить с ним. Кстати он снял все мои стихи на видео!

Потом снова было метро, газель до Балашихи, ужин с родственниками, преваривание случившегося. Я немного расстроилась из-за маленького количества зрителей, а особенно из-за того, что обещали прийти гораздо больше моих подписчиков. Причём обещали прямо в личных сообщениях, клялись и божились. Кроме того, по опросам, которые я проводила в соц. сетях, желающих прийти на меня вообще набиралось чуть ли не 150 человек... А пришло всего 6. Ну... Первый блин - комом. Организация тоже не порадовала. Получилось как и в Пензе - выступление поэтов в основном для поэтов. В этом плане вечера в Саранске проходят намного лучше. И на меня, и на Сою приходило гораздо больше людей. Да и кафе у нас приличнее. Так что провинция - это совсем не плохо. Это даже лучше.

На следующий день я уже очень хотела домой. Бесконечное запутанное метро с бесконечными потоками людей сводило с ума. Шумно, людно, неуютно. Добрались до поезда, сели, поехали...

Ехали тем же поездом и в том же вагоне, что и в Москву. В купе было очень холодно, отопления не было совсем. Я надела двое носков, укрылась двумя одеялами, но всё равно не могла согреться. Пожаловалась проводнице, и через час-два батарея наконец-то заработала. Ура. Стало тепло. А потом - жарко.
Приезд на родной вокзал в 12 часов ночи сопровождался традиционными моими криками: Саранск! Наконец-то Саранск! Ну, люблю я свой город. Наконец-то не было толп людей, было чисто, а такси можно было взять всего за 200 рублей...

Но поездка всё равно прошла не зря. Я люблю путешествовать, хотя даётся это мне нелегко. А как приятно потом возвращаться домой - мммм...

поездки, фото, жизнь, интересное, стихи, поэзия, интервью, Москва, поэт, я

Previous post Next post
Up