Sep 09, 2013 18:19
На Рош аШана было много гостей. Как в прошлые времена, когда мы только переехали в Кирьят-Арбу.
Я готовила 3 дня. Зафаршировала почти 10 кг. рыбы и испека 4 кг. хал.
На две семьи, мою и дочкину с гостями. Потом 2 дня приходила в себя.
У нас в семье всегда разделение, кто что готовит.
Я обычно делаю салаты, Хана печет и готовит гарниры и мясные блюда, которые обычно подают на шаббат в разных домах, я тоже делаю что-то мясное, рыбное. Когда мама была жива, эти блюда, специфические именно для нашего дома, далала она, и все особенное, типа хал и фаршированной рыбы, тоже. А однажды она приготовила халы и рыбу, причем тремя способами, для показательного урока по симаним Рош аШана в клуб, порций 30!
В этот раз мне впервые пришлось приготовить все на много людей, да еще и на три дня. Такое количество хал я уже пекла однажды - на свадьбу Пини, но рыбу... Великим человеком была моя мама! А, главное, что у нее как-то все это получалось незаметно для других, как бы между делом, как само собой разумеющееся. Преклоняюсь.
Таким она была человеком. И еще не раз мне и другим членам нашей семьи, я думаю, предоставиться случай открыть для себя этого великого и скромного человека по-новому.
Мама, прости меня, что при жизни я не умела тебя достаточно ценить.
Борьба за Хеврон,
Наша семья,
Батья