Jun 24, 2010 11:36
Я давно уже утвердился во мнении, что коррупция в органах ГИБДД прежде всего интересна самой структуре ГИБДД, причем от низов до самого-самого верха. Именно поэтому она неискоренима. Я думаю, если бы рядовой гаишник "стриг" водителей на трассе и весь кэш клал бы себе в карман, он после пары лет работы в гаи открывал бы свой бизнес и покупал виллы на побережье. Но почему-то мне кажется, что ему достаются крохи, а основные суммы идут наверх, в копилку или в общак, если хотите. Часть этой налички, может, и идет во благо, на те нужные расходы, которые сложно согласовать официально или которые будут стоить дороже с документами (например, ремонт зданий). Часть, определенно, оседает в карманах руководителей ведомства. Часть, мне кажется, идет в федеральный центр ибо там тоже кушать хотят, а аппетиты - ого-го, не чета нашим.
Наверное, все было бы закономерно, если бы руководство нашей страной так часто и с такой пеной у рта не говорило о борьбе с коррупцией. Разговоры - разговорами, но каких-то действенных мер мы так и не видим.
В коридорах отделов по регистрации автотранспорта повесили камеры. Можно подумать, раньше деньги за блатные номера прямо в окошко совали. Тухлая мера. ФСБшники в штатском теперь постоянно трутся в ГИБДД. Видимо, тоже есть желание "присосаться" к кормушке. ГАИшники ворчат на дополнительные сложности, которые, разумеется, ведут за собой повышение тарифов на услуги, не отраженные в списке официальных.
Я не говорю о кардинальных мерах. Типа получил взятку - потерял руку. Или двадцать плетей возле позорного столба Хотя, эти меры в условиях нашей закоренелой коррупции будут наиболее действенными. Я также не поддерживаю лозунгов: "Перестаньте давать и перестанут брать". Тоже бред. Для рядового гражданина США дико предложить полицейскому взятку, потому что тот же полицейский за это "непристойное предложение" оденет наручники и отправит в участок. Несмотря на сумму и несмотря на личные трудности и финансовое положение. ИМХО борьба с коррупцией должна начинаться с тех, кто берет, а не с тех, кто дает. По аналогии с мусором. Если два человека из сотни не будут мусорить, грязи не будет меньше. Но если территория будет кристально чистой, у большинства рука не поднимется.
От теории переходим к практике.
Действенная мера - поставить в машинах ДПС камеры. Ибо взятка дается там, где составляется протокол, а это в дорожных условиях машина ГИБДД. Конечно, способ найдется другой, но какое-то время система будет работать.
Еще одна мера - акции вроде "таинственного покупателя". Подал заявку в ГИБДД о желании участвовать в акции, подписал документ, по которому обязуешься намеренно совершать только незначительные нарушения ПДД (например, превышение скорости не более 30км/ч). Провоцируешь ГАИшника, потом сдаешь его с потрохами. И этого нечистого на руку к позорному столбу , то есть на доску позора. И имя во всех газетах. И запись в трудовой. А не так - потихонечку, свой ведь...
Со злостными нарушителями, прикрывающими свою задницу "красивыми номерами" и "звонками другу" тоже можно бороться. Откомандировывать из одного региона бригаду сотрудников ДПС в другой регион. Приезжает 10 человек проверенных товарищей, не коррумпированных (ибо такие есть в ГИБДД, я верю), распределяются по двое, за ними закрепляют автомобиль с местными номерами и в путь, на дороги города. Они никого не знают и их никто не знает. Нарушил - ответь по закону невзирая на то, чей ты водитель и какой у тебя номер - Е001КХ или М001РР. Или вообще номер синий. Ответь как следует, в полной мере. Тогда и у "аппаратовских" водителей спеси поубавится. А сейчас они тоже ездят как хотят.
В общем, мер много. Умный человек придумает их еще больше. Было бы желание.
Ну и напоследок. Я водитель с 15-летним стажем. Нарушаю очень редко, но иногда могу что-то "прощелкать", иногда скорость превысить, иногда просто обстоятельства заставляют. При этом я всегда стараюсь решить вопрос на месте. То есть я, по сути, сам и культивирую почву для коррупции. И я перестану это делать, когда на дороге у нас с обладателями блатных серий номеров будут равные права, обязанности и мера ответственности. Торжественно клянусь. Аминь.
Про полицию