Видели в газетах/интернетах глуповатые статейки про "наших за рубежом" и "шокирующие факты жизни на Западе"? Наверняка видели, хотя бы мимо пробегали. Там всегда холивары, борьба скрепных патриотов со славянофобами, грамматика вырвиглаз, орфография тоже такая, жышы пешы как слышы.
Лично для меня поразительным фактом из жизни американцев оказалась стоимость рыбы в магазинах.
Я, конечно, не знаю, как сейчас - я половину жизни провела вне РФ, но в моей памяти, на Дальнем Востоке рыба это было то, что можно было купить всегда, при дефиците, при талонах, при пустых полках. Ну, как рыба - смерзшиеся тушки безголовых наваги и хека. Продавщица отламывала кусок от рыбно-ледяного пласта и бросала на весы. Стоило это дешево, так дешево, что люди могли себе позволить купить "рыбки" котам. Да что там котам - даже студенты могли себе это позволить. Хек перекручивался на котлеты, заливался маринадом из лука и моркови. Навага была получше, ее и пожарить можно было. Возиться не хотелось, запах не радовал, и вообще, лучшая рыба это колбаса, но за колбасой надо было стоять в очереди, а верные навага с хеком радовали постоянством и доступностью (звездную шутку про доступность и непостоянство вставьте сами).
Ну так вот. Навага (Boreogadus saida, polar cod) в США продается, в основном, в виде печени и капсул рыбьего жира.
Другие рыбки, которых тоже называют cod, это тихоокеанская треска, и продается она (замороженное филе) примерно по $13-$14 за килограмм (не считая налога), что недешево и сравнимо с ценой "органической" куриной грудки в непафосных магазинах.
Хек в розницу стоит немного дешевле, на доллар-другой, если в дешевых магазинах со скидкой.
В результате, если хочется рыбы, то мы покупаем нерку, которая раза в два дороже, но сильно вкуснее, или палтус, если на него есть скидка. Без скидок свежий палтус в магазине стоит около $30 за фунт, то есть, за 450 г, чего он, на мой взгляд, не стоит.
В азиатских магазинах рыбов много и всяких, большую часть мне приходится гуглить, поэтому я беру там то, что мне более-менее знакомо. Помпано, морской окунь, туна. Помпано $8 за фунт, форель $9, морской язык $12.
Помнится, в студенчестве зайдешь в столовую, а там рыбный день, и все такие "фуу!", зато недорого. А здесь рыбный день обходится иногда дороже мясного, но вкусно, сильно вкуснее суховатых котлет из хека.