Я уже много лет подряд ежедневно слушаю различные материалы - книги, подкасты - по психологии и коучингу. Кстати, я рассказывала, что закончила школу коучинга и являюсь сертифицированным коучем? Кажется, нет, но об этом как-нибудь потом.
И решила послушать опять Владимира Леви, книгу "Куда жить?"
Раньше, много лет назад, я читала Леви запоем. Мне нравилась парадоксальность языка и общая загадочность текстов (для меня тогда это была загадочность).
Психологических проблем у меня было выше крыши, и книги Леви давали мне ощущение, что я вот-вот пойму, в чем эти проблемы заключаются, и что с ними делать.
Сейчас я думаю, что именно его книги мне не помогли примерно ни в чем и никак - не потому, что они плохие, а потому, что мне было нужно больше ясности и четкости, чтобы пробить мои заслоны и мое неумение понять, что происходит.
Мне помогло огромное количество других книг, в сочетании с терапией, медитацией, практикой осознанности. Поскольку в молодости мои основные тяготы приходились на область отношений, то книги я читала именно с этим уклоном. И каждая книга приносила немного больше понимания, продвигала на шаг вперед.
Но на тот момент Леви был, пожалуй, единственным, кто рассказывал людям об их проблемах, давал понять, что всегда есть надежда на лучшее, и, наверное, реально помог очень и очень многим потерянным, людям с ложными ориентирами или без ориентиров вообще.
Как хорошо, что сейчас так много книг по самопомощи, разных, на любой вкус!
При этом скажу, что большинство книг по психологии и саморазвитию - они об одном и том же. Разве что книги с упором на веру во всевышнего стоят немного особняком, но по большому счету они тоже о том же, что и все остальные. И Эволюция, и Лабковский говорят об одном и том же на разных языках. И Леви тоже пишет абсолютно о том же самом, что и все остальные. Своеобразным языком, своим уникальным писательским голосом, который мне раньше нравился, а теперь разонравился, потому что я сама сильно изменилась по сравнению со мной же десять лет назад. Потому что человек - он всегда человек, и психика всегда работает по одинаковым законам. Изложение разным людям нужно разное и проблемы у всех немного разные, а суть одна. Можно ненавидеть всех современных поп-психологов и читать только серьезные труды, только Уильяма Джеймса и Вильгельма Райха, например, а можно Курпатова (если вам по нраву его язык). Они все говорят об одном и том же, только по-разному. Поэтому они все правы, хотя манера изложения может отталкивать и даже иногда выбешивать.
И если хочется разобраться в своих проблемах самому, то важно найти и прочитать книгу, которая написана голосом, понятным лично вам. А после этого почитать автора, который лично вас выбешивает, которого вы терпеть не можете. Найти в обоих текстах одинаковые темы (переедание, сложности в отношениях, депрессию). А потом попытаться понять, чем один автор нравится, а другой выбешивает. И вот то, что выбешивает, это та область, которую вы в себе можете не видеть, или область травмы, которая вытеснена в подсознанку, или ваши собственные качества, которые как невидимое бревно в глазу, или еще что-то, что мешает вам жить. И если вы сможете ее найти, то вы сможете сами с собой работать.
Но вообще лучше начать разбираться в себе с помощью кого-то другого, специалиста, который сможет доброжелательно направить вас к свету, к открытой двери, которую вы, возможно, в упор не видите.