После сильного шторма у нас сутки не было света. Как назло, это был мой офисный день, когда я могла заниматься бумагами (которых скапливается все больше и больше). Обычно я работаю в такие дни из дома, а тут решила было поехать на работу (в больнице есть генератор, там всегда светло и тепло).
Но бензобак был почти пуст, с учетом сумасшедшего трафика (аварии и упавшие на трассу деревья), до работы я бы не доехала. В трех километрах от нас есть большой магазин с автозаправкой, и я поехала заправиться перед дорогой на работу.
Поехала, ага.
Ни один из окружных светофоров не работал. По ПДД, это означает автоматический переход на 4-way stop: каждая машина останавливается на перекрестке и трогается только после тех, кто остановился до нее.
Движение такая ситуация замедляет очень сильно. Вместо пяти минут я доехала до магазина за 30. Доехав, обнаружила, что заправка не работает без электричества.
Бензина после этих тридцати минут осталось с гулькин нос, только обратно до дома доехать. Зашла в магазин.
Полки были уже почти пусты, и работники поспешно убирали с них оставшиеся продукты. Попросила упаковку яиц с опечатаной полки - не дали. Света на тот момент не было от силы час-полтора. Ни мясо, ни молоко, но яца не испортились бы за этот период. Если бы магазин был мой, я бы объявила распродажу в ближайшие три-чеыре часа, с легальным дисклеймером, и покрыла хотя бы часть убытков. Но нет, все (ВСЕ!) продукты были выброшены. То есть, ничего я не купила, не заправилась, вернулась домой и провела дома сутки в полнейшем бездействии, без света и интернета.
Жаловаться, в общем-то, было бы глупо - вода из кранов текла, газ зажигался от спичек, газовый камин работал, свечки горели.
Я потушила капусту с курицей, мы открыли вино и приятно провели вечер.
Вспомнился, на контрасте, один из худших дней без света в моей жизни.
Я только вернулась из роддома с дочкой. Мне только исполнилось восемнадцать. Январь. Четырнадцатиэтажная общага, в которой отключили отопление. Свет как бы есть, но жители всех четырнадцати этажей пытаются греться при помощи обогревателей, и поэтому света, на самом деле, нет - пробки вырубает каждую минуту.
Вода есть, но только холодная. Стиральной машинки нет. О памперсах никто и не слышал. Дочка пачкает пеленку раз в пять минут.
Муж решил, что это слишком много для него, и исчез через полчаса на пару суток. Он старше меня, ему двадцать пять.
Я набираю воду, пытаюсь греть ее в чайнике в те промежутки, когда у нас есть свет, стираю пеленки на руках, и сушу их утюгом опять же в те промежутки, когда есть свет. Наутро фаланги моих пальцев стерты в кровь.
Дочка плачет все время. Я не знаю, что с ней делать. Я в панике. Я безумно устала, но я не могу остановиться ни на минуту - в общаге очень холодно, и не может же дочка лежать в таком холоде в мокрых пеленках.
Я уехала к матери через два дня (как только муж вернулся и купил мне билет на самолет). Я пробыла у матери год, и через этот год развелась с мужем.
Я не верю в загробную жизнь, но если бы верила, то единственное, чего бы я хотела - чтобы тот мой муж прошел через такую же ночь перед тем, как отправиться дальше по положенному ему маршруту.
К чему это я? По сравнению с той ночью, вчерашнее отсутствие света - это такие мелочи. Тепло, свечки, еда, вино, никаких проблем. Все познается в сравнении, воистину так.