Этот пост написан в ответ на заданный мне вопрос.
В прессе время от времени проскакивают пугающие статьи о связи красного мяса с раком.
Давайте рассмотрим, можно ли есть мясо, и бывает ли от него рак.
Для начала я скажу, что действительно ряд исследований установил положительную связь между употреблением большого количества красного мяса и повышением заболеваний раком, в частности, груди, кишечника, поджелудочной железы и еще нескольких органов. В результате в 2007 г Мировой Фонд по изучению рака выступил с рекомендацией ограничить потребление красного мяса до 500 г в неделю и ограничить всевозможные колбасно-сосисочные продукты.
Давайте рассмотрим эту проблему более детально.
1. Рак кишечника. Этот вид рака вообще очень сильно связан с тем, что мы едим. Еще в институте нам рассказывали, что нельзя питаться исключительно консервами с картошкой (а довольно многие так и питались в восьмидесятые), потому что эти продукты усваиваются почти полностью, в результате у человека появляются запоры (ну или он просто не ходит в туалет каждый день, не считая это запором), и всевозможные пищеварительные отходы задерживаются в кишечнике. В результате кишечная стенка находится в длительном контакте с рядом неполезных веществ (допустим, пищевые красители, я сейчас не полезу искать конкретно названия отдельных канцерогенов, надеюсь, концепт понятен), что приводило к резкому увеличению шанса получить рак.
Довольно большое количество исследований подтвердило положительную связь между потреблением в пищу большого количества красного мяса (120 г свежего) и колбасных изделий. Сразу скажу, что большинство исследований на эту тему построено на опросах и пищевых дневниках. В результате ни одно из этих исследований не может доказать, что мясо ВЫЗЫВАЕТ рак (это может доказать только эксперимент на людях, чего, я надеюсь, мы больше в истории человечества не увидим). Все, что можно сказать - существует связь между поеданием большого количества мяса и возникновением рака.
Многие исследования, однако, не учитывают наличие или отсутствие других факторов, которые препятствуют или способствуют возникновению рака.
Факторы, повышающие риск: алкоголь, ожирение общее и особенно в области живота, курение.
Факторы, снижающие риск: физическая активность, клетчатка, чеснок (не знала), молоко и кальций.
Почему мясо может повышать риск рака, не очень понятно, но есть несколько теорий.
Одна из них о том, что в мясе много жира, который вызывает выделение желчных кислот (они заодно окрашивают стул в коричневый цвет), а те, в свою очередь, раздражают стенку кишечника. Также обвиняются нитриты, соль, избыток железа (мясо - основной поставщик железа) и различные мутагены, образовавшиеся в процессе тепловой и прочей обработки.
Пока что эти гипотезы не доказаны, а даже наоборот - одно исследование на волонтерах, которые ели пищу с низким содержанием жира, не нашло никакой разницы в частоте возникновения опухолей кишечника.
Курицу вот тоже обрабатывают по-всякому, и жарят, и грилят, но связи между поеданием курицы и возникновением рака не установлено вообще.
Далее, такие мутагены как полицикличные ароматические углеводороды, гораздо чаще встречаются в зерне, чем в мясе, а соль и нитриты не вызывают рак у грызунов (мы не грызуны, но все же).
в общем, гипотезы пока остаются на стадии гипотез.
Кстати, о грызунах. Эксперименты на грызунах показали, что рак у них вызывается диетой с большим количеством белка и жира, причем мясо при этом ничуть не вреднее сои или казеина (белок, содержащийся в коровьем молоке). Даже наоборот, 60% термически обработанного мяса защищало крыс от рака по сравнению с казеином. Но опять же, крысы это не люди и могут реагировать на продукты питания иначе.
Есть еще предположение, что вещество, специфичное для красного мяса и вредное в плана рака, это железо, связанное с гемом (частью гемоглобина). Его токсичность может проявляться при пероксидации жира (процесс окисления, или присоединения атомов кислорода - вспомните перекись водорода) или при переработке нитритов (N-nitroso pathway).
Int. J. Cancer: 113, 829-834 (2005) Red meat consumption and risk of cancers of the proximal colon, distal colon and rectum: The Swedish Mammography Cohort
Red meat and colon cancer: should we become vegetarians, or can we make meat safer? Denis Corpet, 2011
Red Meat Consumption and Mortality: Results from Two Prospective Cohort Studies,
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342/ 2. Рак груди у женщин. Красное мясо может несколько повышать риск определенных видов рака груди у женщин в перименопаузальном периоде. Это может быть связано (в теории) с тем же самым гемом, нитритами и гормонами, употребляемыми в животноводстве. Гораздо больший риск получения гормоно-рецептор -позитивных опухолей, однако, связан с отсутствием родов в анамнезе, ранним началом менструаций, избыточным весом и применением оральных контрацептивов или гормонозамещающей терапии.
Red Meat Intake and Risk of Breast Cancer Among Premenopausal Women Arch Intern Med.
2006 Nov 13;166(20):2253-9.
Ну и какие выводы?
Во-первых, на основе современных исследований, шанс повышенной заболеваемости раком при значительном потреблении красного мяса (говядины, свинины, баранины - хотя большая часть людей ограничивались говядиной и свининой) умеренный, но он есть.
Во-вторых, если верить этим исследованиям, то не надо есть МНОГО красного мяса КАЖДЫЙ день. Красное мясо включает как стейк, так и котлеты, бэкон, сосиски, колбаски и все прочее. Пусть большая часть животного белка приходит на стол с рыбой и птицей. Поклонники палео верят, что употребление в пищу мяса животных, гуляющих в свободном выпасе, вреда не принесет. У меня нет достаточных знаний, чтобы оспаривать или подтверждать этот аргумент, но если главный виновник - железо гема, то свободный выпас ничем не поможет, поскольку гем содержится в крови и мышцах. Поможет ли кошерование мяса? Хм... Мышцы-то останутся. А вообще интересно, не знаю.
В-третьих, в одной из прочитанных мной статей высказывалось предположение, что кальций может играть защитную роль. ОК, включаем в диету кальций. Плюс много природных антиоксидантов, таких как овощи и фрукты, плюс физическую активность, плюс поддерживаем здоровый вес - и можно не бояться вкусного стейка раз-другой в неделю.
Это мои выводы,которые я сделала на основе вышеприведенных статей.
Я сама очень люблю мясо. Если честно, я надеялась, что в процессе чтения статей выясню, что все фигня.