(no subject)

Jun 05, 2011 15:03

В этом посте http://polet-fantazii.livejournal.com/362676.html я писала немного о метаболизме углеводов.
С тех я прочла еще кое-какую литаратуру по этой теме, могу поделиться.


На данный момент примерно у 25% людей имеется прекрасный, отлично работающий углеводный обмен.
Эти люди могут есть две тарелки пасты в день, бублик на завтрак и картошечку на ужин, и при этом и самочувствие, и внешний вид у них будут просто отличными. Если эти люди еще не сиднем сидят целый день, а хоть как-то двигаются, то они могут потреблять в день до 2000 калорий, и ничего с ними не делается. Счастливчики! Кстати, именно к этой категории принадлежат фанаты вегетарианства. Они рассказывают с блеском в глазах, как отлично они чувствуют себя на углеводной диете и убеждают каждого, что вегетарианство как нельзя лучше подходит людям, что мясо "загрязняет" организм, и что питаясь злаками и корнеплодами, можно прожить здоровыми до глубокой старости.
Эти люди не учитывают одного: до глубокой старости и в отличном здоровье на такой диете проживет только 25% людей. Еще 25% будет мучаться, сидеть на салатах, сражаться с чувством голода, изнурять себя походами в спортзал - и набавлять вес как на дрожжах. Это именно та категория людей, которые очень стараются, но не могут похудеть. Над ними смеются, им не верят, их обвиняют в слабоволии, они испытавают диету за диетой только для того, чтобы на каждой диете срываться, опустошать холодильник и в очередной раз обвинять себя в неумении справиться с собственным желудком.
Оставшиеся 50% людей будут находиться посередине - вес выше нормы, но не так, чтобы очень сильно; стандартный набор болезней к пятидесяти годам - но ведь у всех так. И жаловаться особо не на что, и гордиться нечем.
Не поймите меня превратно - я не против вегетарианства. Я и не за, я совершенно нейтрально к нему отношусь. Но есть люди, которым стандартная вегетарианская диета, основанная на углеводах, сколь угодно сложных, и малом количестве жира, не подходит.
Это, кстати, идет вразрез с некоторыми взглядами современной медицины. Традиционный медицинский подход хотя и советует снизить содержание сахара и соли, ставит основной упор на снижение в рационе жиров, особенно насыщенных, сокращение потребления красного мяса, и идеальное питание по этому подходу будет выглядеть примерно так:
Завтрак - каша или хлопья с обезжиренным молоком/йогуртом
Перекус - фрукт
Обед - обезжиреное мясо (кургрудь) или рыба, зеленый салат. Может, суп овощной.
Перекус - фрукт или еще что легкое.
Ужин - в принципе, повторение обеда, или паста из цельного зерна с салатом.
В этом рационе сильно снижено содержание жиров, и углеводы явно преобладают над белками. Причем углеводы здесь сложные, то есть они куда полезнее простых сахаров и крахмалов.
До недавнего времени я сама была активным сторонником такого питания. До тех пор, пока не поняла: при таком питании я, в общем, часто бываю голодна. Я подавляю этот голод какое-то время, потом срываюсь и съедаю пачку картофельных чипсов, которые кто-то оставил на столе, или банку варенья, или полкастрюли картофельного пюре. У меня нет булимии. Но в какой-то момент я теряю контроль над собой. Для того, чтобы терять вес на приведенном рационе, мне надо есть не более 1400 калорий в день. Или интенсивно упражняться. 1400 калорий не всегда оставляют меня явно голодной, но накапливается какая-то смутная неудовлетворенность, которая ведет к регулярным срывам. Кроме того, постоянно присутствует фиксация на еде - посчитать калории, не съесть лишнего, купить кургрудь вместо бедрышек.
Я сражалась с весом как могла, поражений было больше, чем побед, а потом я поняла, что у меня просто не идеальный углеводный обмен. Я не вхожу в число несчастных 25%, у которых дело с углеводным обменом совсем плохо, но я к ним близка. Моё тело переваривает углеводы совсем не так, как тела счастливчиков, у которых этот обмен идеален.
Если они съедят тарелку пасты на 300 калорий, то эта паста будет использована их телом именно как калории - глюкоза попадет в кровь, из крови пойдет к мышцам, в мозг. 300 калорий - не так много, и они будут просто переварены, от них ничего не останется.
Если ту же тарелку пасты съем я, мое тело ответит повышеным выбросом инсулина. Просто потому, что у меня такой обмен веществ. И в результате паста никогда не превратится в калории (калории - это энергия, извлекаемая из пищи, это не сама пища). Эта паста прямиком отправится в мои жировые запасы. А я получу так называемую "голодную кровь" - лишенную инсулином глюкозы и вспышку голода через час-полтора, потому что мои мышцы так и не получили питания, оно прошло мимо. Вот и получается, что законы термодинамики (калории в съеденной пище минус калории сожженные организмом равняется количеству остаточного жира на бедрах) работают не одинаково для разных людей. Важно даже не то, сколько потенциальных калорий в моей еде, а то, из каких элементов эти калории должны добываться. Если из белков и жиров, то я их усвою. Если из углеводов - то я их не усвою. Вот такая арифметика.
Поэтому в последнее время я склоняюсь к низкоуглеводной диете.
Я никого, Боже упаси, не призываю следовать ей. Но если вы, как и я, едите то же самое, что и все вокруг вас, однако они почему-то худее вас, и тем более, если вы набавляете вес чуть ли не от воздуха, то у вас, скорее всего, тоже нарушен углеводный обмен, и, возможно, низкоуглеводная диета - это то, что вам надо. Низкоуглеводная, а не растительно-обезжиренная. Растительно-обезжиренные вы наверняка уже пробовали. Результаты вам известны. Эти диеты не то, чтобы для вас не работали, но вы почему-то не смогли на них продержаться больше трех-пяти-вставьте нужное месяцев.
Я потом напишу про низкоуглеводные диеты больше.

медицинское общеобразовательное, попытки похудания

Previous post Next post
Up