И трижды пропоёт петух

Dec 18, 2024 13:59

Один из наиболее показательных примеров выдумок связан с биографией актёра Петра Алейникова.

"Начальство недолюбливало Петра Алейникова"
"У Алейникова не было наград"
"Актёр умер от алкоголизма"
"Андреев упал на гроб"
"Андреев надел все ордена и отправился к хозяину Москвы выхлопотать Алейникову могилу на Новодевичьем"
"Никак нельзя похоронить на Новодевичьем, там хоронят только Народных артистов СССР"
"Андреев ударил по вельможьему столу огромным кулачищем - Хороните на моём месте, а меня хоть под забором!"

А теперь факты.

1. Алейникова любила вся страна, включая самых высоких начальников. Например, ему дали очень хорошую квартиру в высотке на пл. Восстания. Кто же ему дал такую квартиру? Министр культуры Фурцева. Вот так его "не любили" начальники.
2. Пётр Мартынович Алейников был награждён Орденом Почёта в 1944 году. Играл бы не трактористов с Пушкиным, а Сталина с Лениным, получил бы больше. Тем не менее, получить такой орден в 30 лет - это вряд ли можно назвать "не награждён". Кстати, за последний фильм "Утоление жажды" он посмертно получил приз "За лучшую мужскую роль". То есть, господа "киноведы", вы минимум дважды соврамши.
3. Режиссёр Мансуров свидетельствовал, что профессор Баснер (брат известного композитора), проводивший в 1965 году вскрытие, утверждал, что у Алейникова была вполне здоровая печень, а умер он от рака лёгких. Его лечили, удалили лёгкое, но позже метастазы проникли во второе. И в последних фильмах он снимался глубоко больным человеком, вместе, если только не ради этого, с сыном и дочерью, но не алкоголиком, как уже трижды соврали "киноведы", по которым никак петух не пропоёт.
4. Ни на какой гроб Борис Андреев не падал. Фразу с падением на гроб придумал Александр Нилин, придумал по известной фотографии обнявшего гроб друга Андреева. А потом повторили садальские и прочие аргументы недели через 60 лет после похорон.

Вот здесь пора предоставить слово настоящим свидетелям того времени - выдающимся советским и туркменским режиссёрам: Булату Мансурову и Хаджикули Нарлиеву, снимавшим в 1965-1966 гг. на Туркменфильме "Утоление жажды", тот самый последний фильм Алейникова.

Именно они, узнав о смерти Петра Мартыновича, занялись организацией его похорон, и это они ходили по высоким кабинетам, хлопоча о похоронах на Новодевичьем кладбище, пока им (лауреатам госпремий, но позднее!) не дали понять, что их веса маловато, и надо подключать артиллерию помощней. Пришлось искать народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских премий (тогда это могло и повредить), ордена Ленина (а вот это - как раз) Бориса Андреева, но выяснилось, что в Москве его нет - уехал на гастроли. Нарлиев с Мансуровом сели в машину и поехали в другой город за Андреевым. Приехали поздно, Андреев после банкета спит, еле разбудили, сонного посадили в машину. В дороге Борис Фёдорович просыпается, спрашивает, куда его везут, и познаёт страшное - самый близкий друг умер. Вот тут-то, как вспоминали его попутчики, Андреев приказал остановиться, вышел из машины и упал на придорожный холм, рыдая, как ребёнок.

На обыкновенный холм рядом с дорогой упал великий Андреев, а не на гроб в Доме кино после стакана водки, как это придумал Нилин (и что ему там делать, в те его 20 с чем-то лет? Там мог быть его отец Павел Нилин, сценарист довоенного фильма "Большая жизнь", где играли Алейников и Андреев), А до этого Андреев, Мансуров и Нарлиев сходили в тот самый высокий кабинет, и место на Новодевичьем кладбище было получено без всякого стучания "огромным кулачищем".

Бориса Андреева не похоронили на Новодевичьем - это правда. И то, что он говорил "пусть отдадут моё место" - тоже правда, но сказано это было не начальству, а Нарлиеву и Мансурову. И никакой директор кладбища, как это сочинили "киноведы", не мог решать этот вопрос в 1982-м году - куда хоронить народного артиста СССР Андреева. Почему же Бориса Фёдоровича не похоронили на Новодевичьем? Предполагаю, что это была его воля. Андреев сказал - Андреев сделал. Сказал - заберите моё место, и сделал. Но это уже моё представление, пусть и основанное не на пустом месте. Такой уж характер был у великого русского актёра. А характер - это судьба, не то что место на кладбище.

Могила Бориса Андреева на Ваганьковском кладбище, и идти к ней надо мимо могилы другого великого русского актёра и поэта - Владимира Высоцкого. Мимо многих дорогих русскому сердцу могил, Ваганьковское - ещё какое привилегированное кладбище, пусть не самое почётное из разряда ЦК КПСС. Вы ещё погрызётесь, "киноведы", чтобы самим туда пролезть.

Конечно, быть бы могилам настоящих друзей рядом, но такова уж судьба.

читать не вредно, за правду ответишь

Previous post Next post
Up