Могли бы подготовиться -
https://polesh-chuk.livejournal.com/888511.html Давайте серьёзно. 24 февраля за совсем не виртуальную игровую доску со сложными, очень сложными, простыми и очень простыми фигурами сели весьма компетентные и опытные игроки с длительно разрабатывавшимися планами именно на эту игру. Насколько серьёзно разрабатываются и готовятся такие планы, например описано
тут. Можно по-детски считать, что игра плохая, что её начали и ведут по своей инициативе два или три сбрендивших игрока, что именно они отвечают за всё происходящее. Это не так. Все ходы изначально просчитаны громадными командами с использованием всех доступных сторонам ресурсов. А якобы наблюдающие издалека сидят прямо на этой доске и точно так же отвечают за всё, что случилось и ещё случится.
Партия началась, одна сторона играет "белыми", другая - "чёрными". Единственное разве что преимущество у "белых" - использованное ею право первого хода. Доска же и многие фигуры (в том числе и некоторые "белые" фигуры) на самом деле принадлежат "чёрным". А лет 30 назад "чёрные" присвоили себе ещё и правила, а всех, не согласных играть по ИХ ПРАВИЛАМ, постепенно обьявили неравными себе и недостойными сидеть за одной доской с ними, "цивилизованными и демократичными" игроками.
В международной федерации этой игры когда-то пытались сопротивляться таким порядкам, но постепенно, одна за другой (кроме одной, исторически самой упёртой) национальные федерации уступили давлению. Упёртым даже запретили играть в другие игры под своим флагом, в своей форме и праздновать победу исполнением своего гимна. Кроме того, большинство федераций уступили все свои фигуры в управление одной, самой сильной федерации, играющей теперь всеми "чёрными". В награду, уступившие могут двигать свои бывшие фигуры на поля по приказу управляющего. Или не двигать и пока сидеть тихо, поглаживая свой независимый флажок.
Ход завязавшейся игры показал, что разработчики плана со стороны "белых" верно просчитали, что их ключевые фигуры будут лишены права хода, и они подготовили неожиданные для "чёрных" ходы другими фигурами. На какое-то время "чёрные" растерялись, но, жертвуя с лёгкостью чужими фигурами на чужом поле, начали сдерживать продвижение "белых" на свои позиции и даже получили численное преимущество на некоторых полях. На "белых", их культуру, их язык началась психическая атака. Кое-кто из "белых" дрогнул и, почувствовав некоторое неудобство на прежде удобной клеточке, стал менять цвет, кое-кто даже открыто встал на другую сторону, другие захотели уйти с доски на время игры, помахивая ручкой то тем, то другим игрокам, а многие незанятые в игре фигуры стали давать советы, как и на какое поле лучше двигаться, какие фигуры можно трогать, а какие - нельзя. Надо признать, что такое поведение фигур уже отмечалось в истории "белых" и иногда приводило к их поражениям даже в лучшей позиции.
Многие же простые фигуры, оставшиеся в глубоком тылу, на задних полях, зачем-то стали рисовать на себе латинские буквы и сводить счёты с теми, кто стоит чуть впереди и рядом, на завидной клетке, обвиняя тех в недосточной лояльности и требуя, чтобы те нарисовали на себе такие же буквы. Некоторая суматоха в тылу, хоть и отвлекает игроков за "белых", но пока не влияет на их позиции.
Вот как мог бы описать то, что происходит, любитель аллегорий. Только не спешите обвинять его в циничной и сторонней позиции. Это не так - он на той же доске, ему, как и вам, бывает и больно, и страшно. Но выйти из игры сейчас не удастся никому, какой бы фигурой он себя не считал.