Путешествие полещуков в Петербург и Обратно

Jan 10, 2021 19:33

Полещуки путешествовали по дороге Туда врозь, а Обратно вместе.

Туда. Ехал по платной дороге. Дорога сделана лучше, чем те, по которым я ездил до того, а именно: лучше, чем в Великобритании, на Украине, в Белоруссии, Канаде, Египте, Италии, Испании, Польше, Чехии и Словении. Может быть, кого и забыл. Выехал в сильный снегопад, но дорогу  чистить начали сразу, поэтому до Твери доехал без приключений. Тем не менее, что бы хотелось сказать оператору - Автодору. За семь часов люди несколько раз пьют воду, поэтому странно, когда по трассе нет туалетов. На вашем балансе они, может быть, и есть, но почему-то утром они все были закрыты, а писать хочется не только вечером. Чего ещё нет, а хочется - это заправки. Не дело, когда на всей трассе, т.е. на 700 км только 4 заправки ЛУКОЙЛа и 2 Роснефти. Остальные продают бензин специфическим  манером, кооторым, как выражаются в народе, обычно торгуют бодяжники. После Твери туалетов и заправок больше не стало, но снег кончился. Около Валдая термометр показал - 17°, что оказалось самой низкой температурой нашего путешествия. Вероятно глобальные СМИ были заняты импичментом Трампа и забыли о глобальном потеплении. В Питере всё было прекрасно - и кольцевая дорога, и северный диаметр, и, главное, что за них взяли только 200 рублей, когда за все неработающие туалеты и редкие заправки на трассе Москва-Петербург - всего около 2300 рублей. Гостиница была в центре, у семимостья, но (небывалое для мАсквичей дело) припарковаться удалось рядом и совершенно бесплатно. Странно, но деревянные заборы вдоль центральных улиц тоже сохранились с ещё советских времён. А так, всё прекрасно - и новые залы Мариинки с их восхитительной акустикой и прочие культурные достижения нашей Северной Пальмиры.

Между Туда и Обратно. Концерт был прекрасный, хотя почему-то все зрители сидели в партере за 2800 р/место без соблюдения антиковидной дистанции, а в дешёвом амфитеатре за 900 р сидела одинокая парочка, вызывавшая нехорошие мысли. Оркестр Мариинки начал без воодушевления, вероятно подавленный бытовыми, как у всех нас, невзгодами, но постепенно увлёкся замыслом дирижёра и разошёлся. Солисты тоже сделали всё, чтобы унести нас с этой планеты хотя бы на два часа. Сибелиус был неплох, но что было на Брамсе пересказать нельзя. Жаль, что кроме нас этого никто не услышит, хотя концерт записывали (непонятно для кого) с использованием профессиональной аппаратуры. Кроме того, личная благодарность ресторану Багратиони за превосходные харчо и хинкали, которыми за 500 р накормили так, как в Москве не накормят и за вдвое дороже.

Обратно. Дорогу до Твери от Петербурга чистят ещё лучше, чем от Москвы, за что вам, дорожники, низкий поклон. Разрешённая скорость там - 110-130 км в час. Поесть, заправиться, найти какие-нибудь таблетки или сходить в туалет так же непросто, как и по дороге Туда. По дороге, перед Тверью, справа, видели огромного горбатого взрослого лося, задумчиво жевавшего молодые берёзовые ветки. Ему, как и Автодору, по всей видимости, было наплевать и на заправки, и на туалеты. А заснеженный лес вдоль трассы вместе с гуляющими там лосями намекал о счастливом Рождестве, единстве живого мира и о том, что с нами со всеми ничего плохого в этом году случиться не должно. А там как выйдет.

Алексей Мельников, Санкт-Петербургский Дом музыки, Аlexei Мelnikov, Димитрис Ботинис, Равиль Ислямов

Previous post Next post
Up