Мальчик до нашей эры.
Пчёлы действительно пропали в нашем Нарофоминском районе уже несколько лет. Как помнят все 50+, в детстве бегать босиком по траве с цветущим клевером было весьма непросто как раз из-за того, что то и дело приходилось вытаскивать из подошв ног жала пчёл , сидевших в ту пору почти на каждом цветке. Вот уже несколько лет на клевере, вовсю цветущем на нескошенной лужайке у дома, пчёл нет. Нет их теперь и на малине, сливе, землянике и пр. За неимением пчёл опылением теперь занимаются в основном шмели и мухи-журчалки, похожие на пчёл. В лесу пчёл тоже практически нет.
То, что уполномоченные органы заметили исчезновение пчёл только теперь, говорит об их особой наблюдательности и надзирательности. Случайно или нет, исчезновение пчёл в нашем районе совпало с удивительным по масштабам распространением кукурузы вместо гречихи, овса и прочих обычных ранее для наших мест культур. Кукуруза достигает просто исполинских размеров, удивляя как своей зелёной массой, так и вполне товарными початками. Причина такого успеха кукурузы в последнее время мне неизвестна, чем её поливают - тоже, но связь кукурузного нашествия с исчезновением в Подмосковье пчёл напрашивается.
Если причина в использовании химии, то могу напомнить, что некоторые пестициды, запрещённые в Европе и др. странах, почему-то свободно продаются в наших магазинах. А импортное средство по борьбе с сорняками, из-за которого фирме-производителю на их родине влепили миллиардный иск, спокойно рекламируется и сейчас по нашему телевидению. Так что за пчёлами вполне могут последовать и те, до кого долго доходит.