Недавняя история

Oct 13, 2022 14:37

Я 1961 года рождения. 60-е годы я помню смутно, там всякое детское и совсем нет представления о том, что творилось за пределами малаховского двора или Патриарших Прудов. А меня очень интересует как менялось отношение к Сталину и его эпохи. Я неплохо знаю, что творилось в среде 20-тилетних (преимущественно интеллигентного круга и Москвы, немного ( Read more... )

Россия, Путин, война

Leave a comment

Comments 114

go_away_ira October 13 2022, 18:54:12 UTC
Мои родители 33 года рождения. Они рассказывала как после 53 года люди продолжали жить в ссылке в Казахстане, отмечались в комендатуре, а крупнейший концлагерь в Европе на строительстве Жигулевской плотины наоборот вырос до 15 тысяч с огромной смертностью и все новыми партиями зэков. Не изменилось абсолютно ничего для большинства, им дали указание старые бюсты и плакаты убрать, что было привычно с детства. Документы читали только партийным секретно, не для распространения. Большинство этого поколения просто выживали. Отец моей мамы старый партиец уговаривал моего отца, молодого инженера, вступить в партию, так как "без партбилета ходу не будет", но мои родители почему-то не хотели в партию. Так партиец-железнодорожник относился к партии, не смотря рассказы родителей об увиденном на целине и на большой стройке. Мой отец запомнил из общения с политическими молодыми кружковцами-зэками про Руссо и Байрона, и спустя годы выкрал в библиотеке эти книги, хранил их за томами энциклопедии как очень опасные. Так было в провинции у обыкновенных

Reply

polenova October 13 2022, 19:12:17 UTC
Казахстан - это не провинция. Это место ссылки очень и очень многих. Там особый был мир (опять же по воспоминаниям). Мой дед с какого-то переляку вступил в партию в 52 году, видимо, испугался чего-то или на работе надавили. Но этот момент он в рассказах тщательно обходил, а в 58 ушел на пенсию (как раз ему 60 исполнилось) и больше с властью не пересекался.

Reply

go_away_ira October 13 2022, 19:28:51 UTC
Я имею ввиду не из больших городов, то есть из простых людей, а не из информированной думающей интеллигенции. Моя мама поехала после вуза на целину, а не как ссыльная. Отец по договору как вольнонаемный инженер на большую стройку.

Reply

polenova October 13 2022, 19:33:47 UTC
Т.е. пропаганду они более менее игнорировали? Есть Сталин, убрали Сталина - их не сильно затронуло?

Reply


matsea October 13 2022, 18:56:57 UTC

У меня про то поколение такое впечатление, что там просто поменялась точка отсчёта. Они вообще не хотели думать о политике. У них умерло что-то. Я общалась со своими дядьями и тетушками на эту тему. Дядя прошёл всю войну, написал про это, все очень на позитиве. Потом уехал с семьей в Израиль, так и не сказав ни одного дурного слова ни о сталине ни о власти. Просто не хотел он ни гоаорить об этом ни иметь этого. Похоже получилось с родителями близкого друга- они тоже поколение, хоть и не воевали. О советской власти как л покойнике - либо хорошо либо ничего. Доживали опять же в Израиле. У моей тетки убили мужа на войне, а потом мужика с которым она жила после войны посадили. Растила одна сына - ни слова о власти. Даже и в 90е. Этому поколению что-то серьезно поломали

Reply

polenova October 13 2022, 19:06:08 UTC
Ни дед, ни бабка тоже о власти особо не говорили, но что-то в кругу семьи из них можно было выудить. А вот этого промежуточного поколения вокруг меня как-то не случилось. Мне даже интересно не их мнение о советской власти вообще, а конкретно о развенчании Сталина. Те кого я знала, были сплошь диссидентами, там тоже восприятие искаженное. Я в Бостоне много лет дружила с Коржавиным Наумом Моисеевичем. Старик любил поговорить и повспоминать, но у него была совершенно своя картина мира, и момент его перехода из яростного сталиниста в полного антисоветчика я как-то не уловила. А может, меня тогда именно эта точка не интересовала. А сейчас и не спросишь.

Reply


abmtm001 October 13 2022, 19:00:37 UTC

... )

Reply


seihleb October 13 2022, 19:18:23 UTC
А я помню появление сталина в фильме Залп Авроры, 1965.
Да вроде никакой бытовой десталинизации и не было, просто не говорили и не вспоминали, но всего и всех боялись по-прежнему.
Вспоминается только один случай, когда за столом на праздник какой-то, но не день победы - точно, потому что до 65-ого,
дядя Лёня, бывший разведчик, а теперь инженер-рационализатор и дипломант ВДНХ, вдруг предложил тост за вождя народов, а дядя Гриша, бывший танкист, а теперь просто одноногий инвалид войны, в ответ предложил дяде Лёне полечиться костылём промеж бровей, чтобы дурью не страдал. Просто так и выпили.
И последнее. Конечно, россия теперь тоже фашистское государство, как и Германия когда-то, но ни по ментальности, ни по трудолюбию и самоотдаче, русские с немцами и рядом не стояли. У россии дальше тишина.

Reply

polenova October 13 2022, 19:53:01 UTC
Но ведь лежал себе покойничек в мавзолее до 56 года, а потом вдруг вытащили, памятники сносить начали, их же было до хрена, люди из лагерей возвращались, разговоры всякие пошли, фильмы… Молодежь от рук отбилась тут же. Что-то должно было быть? Как это видело молодое поколение - известно, «застава ильича», «я шагаю по москве», стихиимолодых поэтов - этой информации навалом. А вот реакции старшего поколения - только карикатурные «Тля» и «Во имя отца и сына», или как оно называлось. Что они думали, чувствовали, как воспринимали перемены - не знаю.
Это поколение - Окуджава, но он как-то примыкал к молодым, Галич, Виктор Некрасов, Эрнст Неизвестный. Но они к людям, сильно задетым пропагандой, явно не относились.

Reply

seihleb October 13 2022, 19:58:51 UTC
Мобилизацию ведь не фюрер володя придумал, и она не обязательно с войной связана,
вот и у преемников сталина выбора не было, поскольку страна хоть и отдышалась после войны, но энтузиазма явно было с гулькин нос,
вот тут и началась официальная десталинизация, которая вливала в народные массы уверенность в завтрашнем дне и мобилизовала на трудовые подвиги.
А мастера искусств всегда рядом!

Reply

polenova October 13 2022, 20:12:53 UTC
Думаю, что причина десталинизации была в другом. Собственно, это не я думаю, а многие историки. Сталин повторил дело врачей во многом с процессов тридцатых годов. Тогда вредители отравили Горького, а в деле врачей - не помню - Жданова, кажется. Дело врачей было направлено не только против евреев (это обязательно, много воли взяли и вообще пора было с евреями разобраться), но и против тогдашней верхушки, в частности Берии. Сталин задумал обновление кадров сверху донизу, включая госбезопасность. Этого его сподвижники вполне обосновано испугались. После определенной свары пришли к коллегиальному правлению, чтобы спать по ночам.

Reply


bband October 13 2022, 19:21:19 UTC
Вопрос, конечно, интересный и не праздный, а насущный. Главное отличие от нацисткой Германии, ИМХО, культа личности Путина нет, идеологии типа нацисткой чётко оформленной нет и т.д., что упрощает ситуацию. Есть большое болото куликово. Немного побулькает и успокоится. Вот это болото и есть главная проблема. Много всякой дряни там на дне. Грести не выгрести и Гераклу.

Reply

polenova October 13 2022, 19:39:22 UTC
Определенный культ личности Путина есть. Не сравнимый с Гитлером или Сталиным, но и время другое. Вот у Брежнева никакого народного культа не было, несмотря на усилия властей, а к Путину есть народное отношение и неслабая народная поддержка не меньше 50%, я думаю. И есть сильный до сих пор культ войны, империи, власти, русского мессианства (слова нет, а чувство есть), антизападничества. Большой там вонючий ком.

Reply

bband October 13 2022, 19:45:26 UTC
Вот почитайте, если время есть, какое болото я имею в виду. Там всё смешалось, кони, люди...
https://bband.livejournal.com/76062.html

https://bband.livejournal.com/75943.html

Я даже подумал, что человек стебется, но...
Ещё любопытно, что он отделяет себя и от хохлов и от кацапов. Называется донским казаком... вот тебе и единый русский народ...

Reply

polenova October 13 2022, 20:00:54 UTC
Этого я читала. Он е@нутый, там таких много ( в смысле психиатрическом). Проблему описывали еще Стругацкие в «Обитаемом Острове». В обществе, подвергаемом промывке мозгов (излучению в романе) и наблюдающим картину мира, отличающуюся от навязываемой, возникают шизофренические процессы в мозгах. А уж как эта шизофрения манифестирует - это может иметь индивидуальные особенности. Но нельзя же весь народ посадить на аминазин - у НАТО ни врачей столько нет, ни стратегических запасов аминазина.

Reply


Leave a comment

Up