Back to USSR?

Sep 12, 2007 01:53

Споры в ЖЖ в основном монотонны, и тем собирающих много откликов и вызывающих эмоции немного. Гарантированы бурные обсуждения темам о гомосексуализме, легализации наркотиков, о евреях ... Последнее время меня преследует наше славное советское прошлое. Сталкиваются юноши, блевавшие в детстве черной икрой, и махровые антисоветчики-русофобы, вроде ( Read more... )

кино, стихи, Совок

Leave a comment

polenova September 12 2007, 17:23:02 UTC
Дети не видели европейских фильмов. Они даже Хичкока не видели - для них слишком старый. Это проблемы Голливуда, а не достоинство фильма "Покаяние". А фильм страшный - там и рыцари какие-то в дом вламываются, и распятые висят, и кровь с пальцев на рассвете капает, и труп опять же туда-сюда таскают, е еще все время в камеру сотрят пронзительно. Антураж больше подходит для фильма про Дракулу. Собственно, что делал этот самый правитель со своим народом и зачем - из фильма никак не следует. Может и ел, или кровь пил. Зрители сами догадывались, по портретному сходству с Берией.
Чтобы доказать, что душа бессмертна, не надо никого выкапывать, скорее наоборот, душе от этого не прибудет и не убудет. Фильм с напрямую заявленой христианской доктриной (бесконечная христианская символика, распятия, лицо главного героя под Исуса Христа, сцена с поеданием рыбы и т.д.) ценности проповедует вполне языческие. Покаяние - а термин это христианский - никак не выкапывание трупов, даже символическое,и выбасывание их на помойку, да еще сын отца... Тьфу!
Ни "Гараж", ни "Вокзал для двоих" не претендовали на великое кино. Рязанов не полагал себя ни Тарковским, ни Феллини. А Абуладзэ претендовал. Потому и раздражает больше. Как Глазунов или Церетелли.

Reply

anna_i September 12 2007, 17:37:15 UTC
Ещё как видели :) Мои всего Хичкока пересмотрели. С остальным спорить не буду, так как толком не знаю кто такой Церетелли :) Имя Глазунов звучит знакомо, хотя подозреваю, что думаю про композитора. С российским символизмом вообще проблемы, он у них ненастоящий. Фильм "Свой среди чужих" меня ужасно раздражал. "

Reply

polenova September 12 2007, 17:55:05 UTC
Глазунов - художник, а Церетелли - скульптор. Если вы их не знаете - слава богу! Это культурный пробел, который ни в коем случае не наду заделывать! Что такое русский символзм в кино - не знаю. "Зеркало" люблю, а "свой среди чужих" - нет.
То что дети Хичкока посмотрели - это хорошо. Мой тоже смотрел. Все-таки воспитывать вкус надо на хорошем кино. А оно так редко!

Reply

anna_i September 12 2007, 18:32:12 UTC
Что-то трудно в ЖЖ умные беседы вести. Про Глазунова я слегка пошутила, это ведь такой официальный советский художник, правда? Про Церетелли в ЖЖ читала, но шедевров его не видела. У моих детей вкус кажется неплохой - им нравится то же, что и нам :) Всё, бегу домой, мне ещё готовить, а новый год надвигается.

Reply

domety September 12 2007, 22:12:33 UTC
Нет, это не официальный советский художник, а официальный советский фрондирующий художник. Вроде как Евтушенко в живописи, только с полугласным уклоном не в либерализм и общечеловеческие ценности, а в православие и народность.

Всё это очень мило,
Хотя подход не нов:
Да, гладко пишет Шилов -
Почти как Глазунов.

Reply


Leave a comment

Up