Back to USSR?

Sep 12, 2007 01:53

Споры в ЖЖ в основном монотонны, и тем собирающих много откликов и вызывающих эмоции немного. Гарантированы бурные обсуждения темам о гомосексуализме, легализации наркотиков, о евреях ... Последнее время меня преследует наше славное советское прошлое. Сталкиваются юноши, блевавшие в детстве черной икрой, и махровые антисоветчики-русофобы, вроде ( Read more... )

кино, стихи, Совок

Leave a comment

artkos September 12 2007, 08:06:47 UTC
А не затруднит ли Вас дать ссылку на какие-то из наиболее Вам запомнившихся дискуссий?
а то я как-то выпал...

Reply

polenova September 12 2007, 14:47:51 UTC
Vot, naprimer: http://elena-yakovleva.livejournal.com/107496.html
I vot: http://a-bugaev.livejournal.com/538193.html
A voobsche ih ochen' mnogo. Kakoy-to dlinnyi post byl u dolboeb, u olshansky ( eto on bleval chernoy ikroy). Vse diskussii sovershenno odinakovye, po pesne Shaova.

Reply

rock_25 September 12 2007, 22:24:05 UTC
Вообще про советскую жизнь есть, что вспомнить... Вот в Вашей 91-й школе была какая-то история, кажется, про военрука, который школьника подстрелил (подробности не помню). Вам, наверное лучше известно, что там было. Главное - зачем вообще в школе военрук? Школа же не казарма. Другое дело - советская школа...

А о ностальгии по СССР и Яковлевой я написал в указанных Вами блогах

http://elena-yakovleva.livejournal.com/107496.html?thread=1174760#t1174760
http://a-bugaev.livejournal.com/538193.html?thread=3198289#t3198289

Reply

polenova September 12 2007, 23:31:27 UTC
Была такая жуткая история. Я уже школу закончила в это время. Школу тогда пытались разогнать, навязали мерзкую какую-то директрису ( я ее не видела ни разу), он привела этого козла - он ей то ли любовник был, ло ли что... В общем напился он пьяный в школе ночью вместе с несколькими своими учениками, снял тир с охраны, и начал с винтовкой за мальчишками гоняться. Одного прострелил.
После этого его посадили, директрису поперли, вернулась наша Инна Ерофеевна, ну и как раз перестройка - больше 91 не трогали. Но от нее все равно ничего не осталось. Из моих учителей только учительница литературы Наталья Ефимовна есть. Историчка Зара Моисеевна, физик Роман, бывший парторг Надежда Федоровна - в Израиле, другой физик, Леша Коростылев - в Париже, математик Владимир Мироныч умер от рака. Ученики по всему миру.
Хотя - парадокс - такая школа, как наша - порождение исключительно советской власти. Она существовала "не потому, а вопреки", была создана именно как оазис, но ведь не бывает оазиса без пустыни.

Reply

rock_25 September 13 2007, 07:50:54 UTC
Ну, что касается школ, то в Москве все-таки их было в те времена несколько хороших "вопреки системе". Моя-таки подверглась жесточайшему разгрому году в 72-м. Видимо, она больше мешала системе. А Ваша история с пьяным военруком в школе для меня все-таки прежде всего один из символов эпохи, о которой тут в ЖЖ льют слезы люди, считающие себя "интеллигентами", но с очевидными дефектами в элементарной логике (простой пример http://leonid-b.livejournal.com/386924.html?thread=7193452#t7193452).

Раз уж мы вспоминаем школы, то один из моих учителей литературы любил повторять, что "если дурак будет много читать, то не станет умным, а станет просто начитанным дураком". Мысль-то, конечно, не его, но верная и вечная. Кажется, что особенно эта проблема обострилась с появлением Интернета.

Reply

polenova September 13 2007, 13:52:35 UTC
Sovershenno soglasna.
A u vas Vtoraya shkola? Razgonyali v 72, kazgetsya, ih.
Mne-to o tom vremeni ne zgaleetsya, i ne tol'ko potomu, chto kolbasy ne bylo.

Reply

rock_25 September 13 2007, 15:04:41 UTC
Меня, конечно интересует не столько то что было в "те времена", сколько то, что происходит в смысле "Back to USSR" теперь ( ... )

Reply

polenova September 15 2007, 03:22:43 UTC
Умных и талантливых вообще мало.
А наши школы моя мама ехидно, но справедливо называла "имитацией счастливого детства". Спасибо тем людям, которые нам эту имитацию подарили. Повезло.
Спасибо за интересную информацию - какие-то обрывки и я знала.

Reply

rock_25 September 15 2007, 20:14:33 UTC
Ну, я бы так не сказал, при всем уважении к Вашей маме! Во-первых, у меня это было уже не детство (в то время во Второй школе были только старшие классы, я учился с 8-го по 10-й), во вторых, то, что происходило в школе и вокруг неё ,очень было серьезно и совсем не по-детски. У Саши Даниэля был арестован и осужден отец. На стене в комнате его квартиры висел плакат "Осторожно, вас подслушивают!" Наш учитель истории и литературы Тоша (А.А.) Якобсон был вторым редактором "Хроники..." , в 67-м он вынужден был уйти из школы. Потом его ждала трагическая судьба. Заведующего кафедрой теории вероятностей и мат. статистики проф. Евгения Борисовича Дынкина, который много сделал и для ВМШ, и для моей школы, в 67-м выгнали с мехмата за подпись под письмом в защиту Гинзбурга и Галанскова. В конце-концов уже в 70-е он уехал в Штаты и работал в Корнеле. Все было подлинное без "имитации". Время было , конечно, интересное, но счастливым его можно считать только с большими оговорками. В том смысле, что любая встреча с умными, интересными, увлеченными и ( ... )

Reply

polenova September 15 2007, 22:17:53 UTC
Я-то жила во времена травоядные, я школу заканчивала в 79. Мы резвились, как хотели, бегали в синагогу. Нас баловали и любили. Потом у 91-ой школы был один фокус - мы подчинялись не РОНО, а институту психологии, точнее напрямую Василь Василичу Давыдову. Поэтому нам можно было больше чем другим. Наше детство было и правда счастливым (что тем не менее ностальгии во мне не будит)

Reply

rock_25 September 16 2007, 07:08:18 UTC
Я знаю. Это в те времена многие школы стремились "прислониться" к "акапедии" (например 710 -я) или какому-нибудь солидному ВУЗу. Был и 18-й "колмогоровский" интернат при МГУ. Любопытно, но дальнейшая история показала, что Вторая школа при первом директоре за 15 лет набрала такую репутацию, которая продолжала существовать, питать и поддерживать школу еще 30 лет до его возвращения, вопреки разгрому, чехарде совковых директоров и изменениям жизни в стране, а многие другие, "защищенные от РОНО", быстро выродились, как только исчез их первый организатор. Я думаю, что там с самого начала учителя подбирались под более комфортные условия работы и жизни. То есть эти школы были "тепличными растениями". Исчез садовник, подули сквозняки, - и растение завяло (а то и загнило).

Reply

polenova September 16 2007, 15:59:19 UTC
Наша школа не выдохлась ( она и возникла позже Второй, и позже колмогоровского интерната". Я иам проучилась все 10 лет, с 69 до 79, все успешно сущесвовало и дальше, пока на нас как на всех начали наезжать. Сначала школу закрыли на капремонт, классы рассовали по окрестностям, потом все-таки вернули в старое здание, начали мучить комиссиями. Обвинение стандартное - много евреев. Еще одна комиссия заявила нашей учительнице истории "ваша школа дает этилитарное воспитание" Зара Моисеевна очень веселилась - "так все-таки "элитарное" или "утилитарное"? Потом нашу директрису Инну Ерофеевну вынудили написать заявление об уходе, прислали эту суку Диану и военрука ( или военрука он сама нашла). Учителя еще держались - у нас были очень хорошие и мужественные учителя, но стало очень противно. И тут случилась стрельба. Как ни ужасно, возникший скандал спас школу. Были статьи во всех газетах, шум подняли и бывшие ученики, вернули Инну Ерофеевну и РОНО отвязалось. Думали временно, но перестройка - и всем стало не до школы. А потом просто все уехали ( ... )

Reply

rock_25 September 17 2007, 15:15:54 UTC
Лиля,

Наша ведь тоже "существует", но все-таки это уже совсем другое существование в совсем другое время. В мое время в школе были только старшие классы, поэтому мы там не могли учиться по десять лет - в моем выпуске было семь десятых классов (до "ж"), зато было много разных учителей-предметников, то есть не могло быть одного "физика" и одного "математика" на всю школу. Кроме того было много вузовских преподавателей, которые вели неэлементарные курсы и факультативы. Не только Гельфанд, но и Манин, и Дынкин, и еще много тогда молодых студентов-аспирантов, но впоследствии вполне состоявшихся ученых. Лекцию о лазерах нам пришел прочитать Басов через пару месяцев после получения Нобелевской премии (я учился в восьмом классе). Теперь так уже не может быть.

Reply

polenova September 17 2007, 07:12:50 UTC
Я не уточняла - мама знала Тошу Якобсона, это ему ( если не ошибаюсь) она сказала про счастливое детство. Она имела в виду, что нам пытаются создать заповедник, а нам ведь жить. Моя учительница истории Зара говорила - "мы вас избаловали, вы ведь так и будете думать, что порядочных людей в мире больше". Сашу Даниэля я не знала, а с Ларисой Богораз ( его мать?) была знакома. Меня в большой степени защитила молодость, и то что родители мало во что вмешивались. Поболталась в диссидентских компаниях, ну муж нигде не работал, но всерьез не задело. Система к этому времени была довольно беззубой. Если не переть на буфет, то и не тронут. А вот переть на буфет родители очень не велели. Я когда-нибудь напишу про таких как я недоделаных диссидентов. Лешка Коростылев, наш физик - был настоящим, его в нашей школе Давыдов спасал. Ваша Вторая рисковала всерьез, а мы - так, баловались. Но атмосфера у нас была уникальной. Нас уважали, в нас видели людей - это касалось не только математических классов, нас любили, как должно любить детей.Наверно поэтому ( ... )

Reply

rock_25 September 17 2007, 16:10:13 UTC
Да - слой тонок ( ... )

Reply

polenova September 20 2007, 03:55:22 UTC
Да я и не говорила, что действительность была карамельной. Я говорила, что нам на фоне той действительности уникально повезло. А могли "как все по камням" - в районной школе в окружении идиотов И выросли бы "непуганными идиотами", как те, кто до хрипа спорит о колбасе и счастливом детстве.

Reply


Leave a comment

Up