фильм "Лето"

Aug 24, 2018 05:05

Я совершенно случайно посмотрела фильм "Лето". Пребываю в затруднении. Режиссер Кирилл Серебрянников под следствием по совершенно абсурдному обвинению. Говорить о нем гадости как-то не комильфо. За художественное искажение действительности не сажают. Я, как ни пыталась, понять, что ему инкриминируют - не смогла. Похоже - следствие тоже не может. ( Read more... )

российское кино, кино

Leave a comment

polenova August 24 2018, 11:06:33 UTC
А чем молодые люди в фильме "Лето" отличаются от молодых людей в фильме "Довлатов"? тем, что иногда поют песни, впоследствии ставшие хитами?
А насчет претензий на интеллектуальность и артхаус - так в "Лете" их гораздо больше. Чего только стоят случайные прохожие, под речь которых подложена фонограмма на английском языке с бегущей рукописной строкой перевода, которую трудно прочесть, но "вы ж понимаете" - самые ударные строчки крупно поперек экрана по-английски. Наплывы кадров, где путается реальность и действительность. Бегло перечисляемые имена рок-музыкантов и названия ( я не специалист, но английский знаю, за текстом следила с трудом). Сложные аллюзии, перемещения героев то на обычный пляж, то языческие пляски голышом, то драка в электричке, которой не было, это фантазия героев, то прогулка по крышам. Врач в военкомате, заглядывающий новобранцам в жопу ( это зачем?). По сравнению с "Летом" - "Довлатов" - скучный соцреализм.
Роднят эти фильмы непонимание времени, о котором они хотят рассказать, непонимание людей, реальных исторических персонажей, а не плода их воображения, и претензии авторов. Они думают, что если назвать персонажа Довлатов, или Цой, то внимание публики им обеспечено. И не очень ошибаются. Я из "Довлатова" посмотрела минут 20. а "Лето", благодаря фонограммам - до конца.

Reply

roving_wiretrap August 24 2018, 11:31:48 UTC
+++А чем молодые люди в фильме "Лето" отличаются от молодых людей в фильме "Довлатов"? тем, что иногда поют песни, впоследствии ставшие хитами?+++ Конечно, этим отличаются в первую очередь. И не иногда, а практически все время. И не впоследствии, а уже тогда.

Всякие фокусы (прохожие поют на английском, "этого не было", "непохож" и т.д.) в "Лете" - это именно фокусы и очень незатейливые. Это не артхауз.

Reply

roving_wiretrap August 24 2018, 11:43:49 UTC
Кстати, вы пишете +++обменивайтся записями музыки на загадочных носителях - для магнитофонной бобины маловат+++ Я не обратил внимания в фильме, но вообще магнитофонные бобины бывают очень разных размеров - от очень маленьких до очень больших.

Reply


Leave a comment

Up