Студенческие долги и американские выборы

Oct 27, 2016 06:49

Нонешние выборы я смотрю вполглаза - этот цирк-шапито меня уже очень утомил. А отшелушивать какие-то реальные обещания и планы от помоев, которыми щедро поливают друг друга все участники, не так просто. Народ почему-то куда больше интересуется, кто с кем спал и кто что кому написал в имейле, чем программами кандидатов. Ну да бог с ними, поорут и перестанут, меня больше интересует, что будет после выборов.
Поскольку у меня сын - студент, заканчивающий бакалавра в этом году, меня особенно остро волнуют вопросы связанные с оплатой обучения и немерянными долгами, которые потом висят на студентах и родителях. Цены на образование растут стремительно ( похоже так же круто и цены на медицину растут, но о медицине в другой раз). Молодые люди начинают взрослую жизнь с больших долгов - еще ничего не заработав, и обладая лишь теоретическими знаниями. Вообще неясно, будет ли человек работать по выбранной специальности, а долг уже есть. Рынок меняется и специальности тоже свою ценность меняют в зависимости от коньюктуры. Например, был огромный всплеск на инженеров-нефтехимиков, цены на нефть упали - "и ага..." - сокращения, увольнения, пора переквалифицироваться в управдомы. На моей памяти стабильно-приличные деньги зарабатывали и зарабатывают программисты ( большинству из них специализированное образование ни на фиг не нужно), но этот рынок тоже может сложиться в любой момент. Высокие заработки адвокатов - в большой степени городская легенда. Много зарабатывают далеко не все адвокаты, а учеба тяжелая и очень дорогая. И т.д. В общем, все согласны - проблема есть и надо что-то делать. Япопробую рассмотреть своим совершенно дилетанским взглядом, что же предлагают кандидаты.
Информацию я беру с сайта https://www.hillaryclinton.com/issues/college/ Надеюсь, это относительно официальный источник, ее слова они доносят без искажений. Где еще искать, что она говорит - не знаю.
Заявка оптимистическая: Hillary will make debt-free college available to everyone and take on student loan debt. (Хиллари сделает солледжи без долгов доступными всем и заберет(?) студенческие долги). И как она собирается это делать?
1. Every student should have the option to graduate from a public college or university in their state without taking on any student debt. By 2021, families with income up to $125,000 will pay no tuition at in-state four-year public colleges and universities. And from the beginning, every student from a family making $85,000 a year or less will be able to go to an in-state four-year public college or university without paying tuition. (Каждый студент будет иметь возможность закончить public университет в своем штате без долгов. К 2021-му году за обучение не будут платить семьи с доходом до 125 тысяч в год, а для начала семьи с доходом до 85 000)
Вообще-то public университеты - это обычно университеты штатов, и штаты формируют их бюджеты, приходно-расходную часть. Вряд ли на это может повлиять федеральное правительство. Значит менятся будет не стоимость обучения, а федеральных кредитов. Но мы же хотим сделать обучение бесплатным - т.е. это не кредиты, а прямое финансирование? В стране около 600 штатных колледжей, принимают в год в среднем 6700 студентов, ну кто-то недоучивается, значит в штатных колледжах в один год получается 3 600 000 тысяч студентов. средняя стоимость обучения 18 тыс в год ( средняя температура по больнице). Сколько студентов штатных колледжей имеют семейный доход до 85 тысяч мне искать лень. Ну где-то порядка 60 миллиардов в год надо на этот план по сегодняшнишни ценам, а цены растут. Много это или мало, и правильно ли я считаю - не уверена
2. All community colleges will offer free tuition. (двухлетние колледжи типа ПТУ или техникума бесплатно.) Не знаю, сколько это стоит, но идея хорошая. Если бы еще школу сделать не 12 лет, а 10, а потом или университет, или в ПТУ - была бы большая польза для народного хозяйства, чем 18-тилетние обалдуи-школьники.
3. Everyone will do their part. States will have to step up and invest in higher education, and colleges and universities will be held accountable for the success of their students and for controlling tuition costs. (Все будут делать свое дело, штаты инвестировать деньги в образование, колледжи контролировать стоимость обучения) - звучит маниловщиной. Как их заставить-то?
4 и 5 про черные и испанские колледжи и помощь студентам, которые сами родители. Тут я лучше помолчу, я против любой сегрегации, учиться все должны одинаково, а если ребенок завелся в колледже - это ваши проблемы, на работе никто волноваться об этом не будет, и в колледже не фиг. 4 года можно и подождать. А на съэкономленные деньги бесплатно выдавать презервативы. Вот такая я неполиткорректная.

Теперь про тех, кто уже доучился и в долгах:
1.Borrowers will be able to refinance loans at current rates, providing debt relief to an estimated 25 million people. They’ll never have to pay back more than 10 percent of their income, and all remaining college debt will be forgiven after 20 years. (Перефинансирование долгов так, чтобы платили не больше, чем 10% зарплаты, прощение долгов через 20 лет.) Это про штатные колледжи или про все? Это про федеральные долги или все? Это включает в себя мастер программы и прочее graduate образование? Это касается всех специальностей? А если нет работы или доход копеечный? Вопросов больше, чем ответов. И сколько это потребует денег, я не знаю как подсчитывали.
2. Delinquent borrowers and those in default will get help to protect their credit and get back on their feet. (Неплатежеспособные будут получать помощь) Почти те же вопросы. И сколько это денег?
3. Hillary’s plan will crack down on predatory schools, lenders, and bill collectors. - ну это правильно и хорошо.
4. A new payroll deduction portal for employers and employees will simplify the repayment process-and Hillary will explore more options to encourage employers to help pay down student debt. (Сделают новый портал для упрощения процесса платежа, Хиллари предложит новые возможности для работодателей выплачивать студенческие долги сотрудников) На изготовление нового портала распилят много бюджетных денег, вспомните как портал для Обамакера строили ( зато программисты при деле). Работодатели вывернутся - или эти выплаты будут с налогов списываться или сотрудникам меньше платить, или брать без долгов. Работодателя себе в убыток работать и заставить платить чужие долги весьма непросто. А если будут списывать с налогов, то это все равно, что мы все скинемся на оплату чужих долгов. Звучит не соблазнительно.
5. Aspiring entrepreneurs will be able to defer their loans with no payments or interest for up to three years. Social entrepreneurs and those starting new enterprises in distressed communities will be eligible for up to $17,500 in loan forgiveness. - просто не поняла, что это значитю
6. Хиллари объявит трехмесячный мораторий на выплаты для приведения долгов в порядок. - ну это пускай. Может кому и поможет.
This plan will be fully paid for by limiting certain tax expenditures for high-income taxpayers. - этот план профинансируется из налогов на богатых.

Интересно, как на эти предложения откликнится Конгресс и что от них останется?

Выловить какую-то последовательную программу у Трампа мне не удалось. Предложение о долгах похоже на Клинтон, разнятся цифры - платить 12.5% от зарплаты, а не 10, но прощать долги через 15 лет, а не через 20 - по-моему тоже самое, но в профиль. Остальное как-то совсем невнятно, советы университетам, как им лучше тратить деньги, чтобы понижать стоимость обучения ( с чего бы университетам его слушать?) частные кредиты и всякое прочее взгляд и нечто. Если кто-то разобрался в идеях Трампа - поделитесь.

Ну и что вы обо всем этом думаете? Полегчает ли нам с оплатой обучения? Будет ли от этого лучше? Не пошлет ли Конгресс Клинтон подальше с ее идеями?

образование, экономика, политика

Previous post Next post
Up