Памяти Высоцкого

Jul 29, 2006 23:19

Я не хотела об этом писать. Телевизор достал. 26 лет его нет. Я все равно пытаюсь отвтить себе на вопрос - можно ли было его спасти. Мне уже все объяснили, что нельзя. Не в этот раз - так в другой. Как Сережу Довлатова, за чью смерть я испытываю ответственность до сих пор. Ну поленилась я встать и пройти три квартала, ограничилась советами по ( Read more... )

Высоцкий

Leave a comment

mikelina August 1 2006, 03:20:01 UTC
Конечно, живым хочется, чтоб близкие или просто любимые жили. Просто жили. Ну еще стих. Песню. Просто знать, что жив.
А самому человеку? "Спасаемому"?
Я повторяюсь -- я тебе там когда-то уже об этом писала -- жизнь не всегда спасение.
У меня уже очень пожилые родители. Так вот, когда они болеют я готова всё отдать, чтоб только они выздоровели. Каждый из них. Чтоб только жили. Я даже молюсь.
И в то же время прихожу в ужас при мысли, что доживу до такого возраста... Если б хватило сил -- ни за что не продолжала бы... Ну и как тут спасёшь? Как?

Из него ни за что не получился бы приличный старик -- посмотри только на этих старых обезьян, в которых повыродились шестидесятники.
Извини, что я тут так много и несвязно, но я как раз мучаюсь этими мыслями о спасении и иллюзии спасения...

Reply

polenova August 1 2006, 11:27:28 UTC
А моей мамы уже нет.

Reply

mikelina August 1 2006, 16:25:30 UTC
Я знаю, я читала. Может, тебе и по другому всё видится поэтому. Но не можешь же ты хоть иногда не ощущать, как оно чем дальше, тем невыносимей.

Reply

polenova August 3 2006, 02:16:23 UTC
Да все я понимаю. Ты, наверно, себе представляешь, как мама меня доставала. А потом все кончилось. Вообще. И вот уже 10 лет я одна. Лучше бы доставала...

Reply

mikelina August 4 2006, 00:36:08 UTC
Про доставание я понимаю. Мои достают меня и ещё друг друга вдобавок. Жуть. Ну пусть уже, что делать. Меня смущает просто, какое утиллитарное наше отношение к родным, любимым, близким: пусть будут и всё... потому что без них -- труба.
А самим ведь чем дальше, тем тяжелее быть.
Офф: Лиль, я там у себя на твои книжки ссылку дала. Ты не возражаешь? Если возражаешь -- я сниму. Если не возражаешь -- всё равно дай знать -- я замок сниму. Ладно?

Reply

(The comment has been removed)

mikelina August 5 2006, 01:08:09 UTC
Даю знать. Прочла. Какой и как удалить -- не знаю.
Ахх... Вот ведь жизнь. А моему папе сегодня 80. И я тоже плачу. Прожили мои родители как кошка с собакой, в январе, дай бог, 50-ти летний юбилей будет. Мучили друг друга наразберипойми зачем... Вроде как для нас с братом. И -- представляешь -- продолжают мучиться!

Reply

polenova August 5 2006, 13:51:22 UTC
Не для вас. Для себя. Мы жизни родителей никогда не поймем, как их детям, нам ведь видно только половину, ту, которая днем. Вон мои свекры так ругаются, что посуда в серванте звенит. И так уже 45 лет. Могжет со стороны покажется, что мучают друг друга, да и дочь их, сестра моего мужа так думает. А я знаю - любят, просто характеры такие, скандальные. Я с возрастом все больше и больше на свекровь похожу - она мне какая-то многоюрдная тетка, в еврейских семьях это бывает. А характером я на нее похожа больше, чем родная дочь. Только свекровь - человек легкий, отходчивая, веселая. А я - мрачная.

Reply

mikelina August 5 2006, 15:10:13 UTC
У нас наоборот -- я отходчивая, а мама может, проснувшись, вместо "доброе утро", запилить "а помнишь, как в 1963 году ты набрался до бесчувствия у Х.. и сказал..." -- и драма может продолжаться месяц, со стенаниями, слезами, болезнями, молчаниями и требованиями уйти. Отца жалко, но и с ним стало трудно, что тут сделаешь.
Потому и говорю, что спасением было бы совсем не бесконечное продолжение. Для меня.

Reply

polenova August 6 2006, 19:31:04 UTC
Ну и меня так было. Сначала 20 лет мучились, потом еще 10 страдали. Невозможно, даже будучи очень близко, оценить чужую жизнь. Моя бабушка до сих пор помнит, что я в пять лет ее любимую чашку разбила. И удивляется, почему мне надоело об этом слушать. Я долго училась простой мысли - не судить. Почему-то же они живут вместе? Как написал кто-то из моих приятелей - "значит было зачем".

Reply

polenova August 7 2006, 21:32:17 UTC
Прочла еще раз про твою маму и подумала - что же я делаю! У меня с утра и голос и речи, как бензопила "Дружба". Чего-чего, а вот "с добрым утром" от меня не дождешься. И думаешь, мои мужья от меня сами уходили? Если бы! Приходилось либо долго выпинывать ( есть такое слово? в смысле "пинать"), либо самой сбегать. Бывало, что все равно догоняли. И все пять дружно жаловались на мой плохой характер. Иногда - друг другу. Еще бы, "не всякий вас как я поймет".
А старость всегда не радость. Жалей родителей. А понимать не пытайся. Мои, когда разводились, такой поток информации на меня обрушили - не приведи Господи! А вот бабушка с дедушкой больше 50 лет прожили, а как ругались! Я точно знала, что в доме ровно 7 чайных ложечек, потому что кульминацией скандала бабушка швыряла их в деда, а потом падала в обморок (старое поколение, умела!) Дед приводил ее в чувство, а я ложечки собирала. Человек ко всему привыкает.

Reply

mikelina August 7 2006, 23:51:41 UTC
Ха! Аналогичный случай. Мой первый муж в качестве последнего аргумента приводил: всё равно с тобой кроме меня никто жить не сможет! Ну ошибся, выходит. Хотя оба утверждают, что мне бы следовало регулярно в глаз двинуть. Но почему-то никто так ни разу и не решился. Бояцца. Значит, уважают.
А с родителями -- ну что уж теперь. Жалко их, конечно. До слёз. И страшно -- страшно до жалкого состояния доживать.
Ложечками бросаться -- идея, кстати. Они ж не бьются. Но я не любитель продуманных сцен, обмороков и драм: а в состоянии аффекта и от злости не до рассчётов.

Reply

polenova August 8 2006, 00:20:36 UTC
Бабушка была человек творческий. Только к старости начала повторяться. Ну а посуду бить бедная жизнь не позволяла. Мама моя умела в состоянии аффекта зимой босиком по снегу бегать. А я ленивая, поскриплю-поскриплю, да и заткнусь. А вот в глаз получала - удовольствие ниже среднего. Особенно неприятно, что сходит долго и переливается всей палитрой. Да что мужья (хотя и они старались, у меня характер и правда поганый). Первый раз мне нос сломал молодой человек, который со мной познакомиться захотел. Я не учла, что я его узнала - он в школе года на 4 старше меня учился, и эти 4 года провел в тюрьме, а он-то меня забыл, и посылать его матом не стоило. Через два дня был выпускной экзамен по литературе, я очень красиво рассказывала о Достоевском. Завуч смотрела на меня нехорошим взглядом. Когда я, наконец, замолчла, завуч спросила:
-А глаз кто подбил?
-Ну, Прохор.
-Ну, пятерка. Компресс сделай. Иди, отличница! И чтобы я тебя с Прохором не видела!
С Прохором она меня и правда больше не видела. А от неприятностей защитить не смогла.

Reply

mikelina August 8 2006, 00:42:52 UTC
Характер-то у меня ангельский. :) Я просто языкатая. А мужья у меня оба безрукие. Вот однажды отвалившаяся на кухне полка угодила мне по голове. Могла бы убить, но вместо этого -- бланж под глазом получился. Так вслед мне со всех сторон шипели "ну наконец-то". Завистницы. Жалкие ничтожные личности.

Reply


Leave a comment

Up