Пр фильм "Фонтан" Мамина

Oct 29, 2011 01:50

я давно я не живу в России. Езжу часто, а не живу давно. Да и смотреть бы фильм не стала, если бы не попросили. Помнился мне фильм - как перестроечная сатира, шуток того времени там достаточно. Мне надо было проверить, записался ли диск. Я и забыла, как там гротеск превращается в трагедию. Мамин - режиссер, не не минутка, и момент когда становится ( Read more... )

кино, Совок

Leave a comment

kot_pafnusha October 29 2011, 12:46:23 UTC
Мамин - эта гений )!

Окно в Париж ещё лучше,
а в 1990 - Бакенбарды - Ншистов и Едим Россию напророчил !

Reply

leonid_b October 30 2011, 17:11:13 UTC
Мамин, как практически все советские киношники, ни хрена не умел угадывать будущее.
Он везде пробовал выводить его из настоящего - и получал, конечно, то, что заказывал.

У него нигде не было неидеологической организации начальников, т.е., "Единой России".
И тем более их абсолютно купленной - даже нет, закупленной! - молодёжной организации.

Ведь организация пушкинистов в "Бакенбардах" - это самодеятельная организация, что-то вроде скинхедов или лимоновцев. И он её слямзил из имеющихся тогда люберов. А до того, что все моложёжные организации будут исходить из безкультурных идеологий, он не дошёл.

Конечно, с него спрос маленький - он всего лишь советский кинорежиссёр.

Reply

polenova October 30 2011, 17:45:34 UTC
Пушкинисты в "Бакенбардах" на люберов уж никак не похожи. Это обобщенная самодеятельная организация фашистского толка, слямзеная с Европейского опыта, типа итальянских фашистов. А любера были шпаной преимущественно.

Reply

leonid_b October 30 2011, 17:52:20 UTC
Да, я неточно выразился. Из люберов сделал пушкинистов не Мамин, а Виктор, главный герой фильма.

Reply

polenova October 30 2011, 18:17:30 UTC
Именно этого тогда, когда был снят фильм "Бакенбарды" и опасались. "Нам вождя не доставало, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Стихийные движения были, а вожаков не было. И сейчас нет. Не тянет Лимонов на фюрера, и на дуче не тянет. Нету вожаков - и слава богу. Но всегда могут появиться. Я не особенно люблю фильм "Бакенбарды" за тривиальность основной идеи. Хотя и тривиальные идеи вполне могут оказаться жизненными.

Reply

leonid_b October 30 2011, 18:29:08 UTC
Это опасение как было, так и остаётся бессодержательным и нелепым неврозом, чтобы не сказать психозом.
Советская образованщина страдала несколькими таким неврозами, я по себе это хорошо помню. Скажем, в 1988 году всю эту тусовку трясло от идиотского слуха, что на Пасху будут еврейские погромы. И ничего нельзя было сделать, никак нельзя было доказать, что это - полная ахинея.
Я тогда впервые понял, что такое настоящая социальная шизофрения.
Потом я её видел не раз, но, конечно, не в таком масштабе. Через несколько лет, например, появилась разновидность этой шизухи, называемая "Красно-коричневые идут", и т.д.
Лиля, надеюсь, Вы понимаете, что я тут ни в какой степени не имею Вас в виду. У меня есть море людей, которых я хорошо знаю, которые в той или иной степени болеют этой, в общем, стыдной для нормальной страны болезнью.

Reply

polenova October 30 2011, 18:45:10 UTC
Понимаю, конечно. Я же и сказала, что мне не особенно понравились "Бакенбарды" фильм остроумно снят, актеры хорошие, а основная идея "фашизм грядет!" - не то чтобы высосана из пальца, но очень сильно отдает общественной паранойей.
Не помню, правда, кто это сказал, часто приписывают Грэму Грину:
"Если у вас паранойа, это не значит, что за вами не следят".
Общество, безусловно, может пойти по любому пути, в том числе и по фашистскому, но маловероятно, что по такой примитивной схеме. Особенно в России. История повторяется, но не буквально.
Вот такие посты: kassian.livejournal.com/233065.html у меня, как у любого нормального человека, вызывают оторопь и брезгливость, но я очень сомневаюсь, что это - мэйнстрим.
По моим (не претендую на обобщение, подчеркиваю - личным) наблюдениям, сейчас в обществе особой социальной паранойи нет, и реально опасных фашистов нет тоже. Опасность есть, но совсем не оттуда.

Reply


Leave a comment

Up