Sep 14, 2008 14:51
Так уж вышло, что с творчеством Высоцкого я была знакома лучше, чем с Пушкиным. Пушкина читала мама, когда у нее было время, а Высоцкий пел себя сам из магнитофона "Днепр-10". Родители мои были молодымим, Высоцкий пел с утра до вечера, перемежаясь Окуджавой, Галичем и Армстронгом. Память у меня была отличная, поэтому, когда классе в четвертом надо было выучить "Песнь о вещем Олеге", я особо не напрягалась. Прочитала разок, отметила, что слова знакомые, и спокойно пошла в школу. Я была отличницей и стихи читала с выражением. Когда я подняла руку, чтобы отвечать, у Татьяны Владимировны не было сомнений, она с улыбкой меня вызвала. Я поняля, что что-то не так, когда произнесла "к тому же разя перегаром". Татьяна сидела белая и не могла сказать ни слова, а я торопилась и частила, забыв про выражение - "Олег бы послушал, еще один щит..."
К чести Татьяны Владимировны, она даже маму в школу вызывать не стала, ограничилась телефонным разговором. "Вера Исааковна, я тоже люблю Высоцкого, но ребенок должен..."
"Ребенок должен", - соглашалась мама. Но эту самую "Песнь" я так и не выучила. "Евгений Онегин" наизусть могу, а "Песнь" - нет. И с Лукоморьем проблемы.
Высоцкий,
детство