Об эпохе застоя

May 25, 2008 11:03

Может быть кому-то будет интересно ( Read more... )

Совок

Leave a comment

Comments 86

bv May 25 2008, 15:39:49 UTC
А гарантированного-то взрыва не было. Так уж он гарантирован?

Reply

polenova May 25 2008, 15:46:24 UTC
Взрыва с большой кровью - не было. Но СССР таки развалился - это не взрыв? Ты тексты прочитал? Тот, на который я сослалась - не очень удачный, а в начале много интересного.

Reply

bv May 25 2008, 15:56:27 UTC
Да так, глянул тексты, подробно ознакомиться не вызывают желания. Кровь была большая, а взрыва не было. А развал - была революция сверху. Я про то, что как народ ни доводили, так он и не взорвался.

Reply

polenova May 25 2008, 16:26:08 UTC
Меня эти тексты заинтересовали не сами по себе, а как наше время оценивают идущие за нами. Для меня разрыв поколений стоит более остро, мой сын вырос в другой стране, он не понимает вообще, что не было не только жевачки и джинсов. Он, например, спросил меня
- Мам, я что вы пили ( не в смысле алгкоголя, а чем еду запивали).
Я стала неуверенно перечислять
- Лимонад "Буратино", напиток "Байкал", квас, вода из-под крана, иногда апельсиновый сок, если доставали... А вообще-то мы чай пили.
- Я, - заявляет сын авторитетно, - знаю, что Кока-колы не было. Но Пепси-то не могло не быть!
Моему простительно, он родился в Америке. Но взгляд "поколения Пепси" меня интересует. Поэтому я ссылку и поставила.

Reply


rempel May 25 2008, 16:04:00 UTC
А вот и у меня тоже был недавно пост на эту же тему
http://rempel.livejournal.com/800457.html

Reply

polenova May 26 2008, 18:02:24 UTC
Я читала и согласна. Хотя мои родители меня не обманывали. Это имело свои последствия. Маме в конце концов ее нон-конформизм стоил работы. Вера Исааковна, мама моя, преподавала в МИИТе, на прикладной математике и АСУ. Ее до сих пор помнят, хотя лет прошло, страшно сказать сколько. Мама умерла в 96. В Америке.

Reply

rempel May 27 2008, 02:37:27 UTC
Эх...

Reply


domety May 25 2008, 16:08:27 UTC
Да никуда не катится. Скука и раздражение уже другого типа. Раздражаются скорее по принципу здравомыслящего, попавшего в хозяйство к Манилову: "Отчего всё глупо и без толку делается на кухне? Отчего воровка ключница?" А скучают просто от неумения себя занять - скука может быть разная, на любой достаток и уровень образования. Больше всего бесятся те, кто как раз к нормальной, а потому в меру скучной жизни не приспособлен.

Reply


nexamka May 25 2008, 16:23:52 UTC
так уж и скучно?
а сейчас веселее?)
думаю проблема не в скуке, проблема в подстрочности что ли,
одно думаешь другое говоришь, не мы, а общая атмосфера, все играли в какие-то игры, кто меньше, кто больше,
все между строк и трафаретность если не мышления, то общения, на глобальном уровне,
на уровне кухни вполне даже нормально общались.
а эта трафаретность наверное всегда в россии была, ее еще Ильф-Петров высмеивали "пуск трамвайной линии" в стульях или теленке( не помню), человек от себя не говорит, особенно оффициально, только лозунгами
и страх может подспудный, но страх, помнишь как Темкиного отца посадили?
все время был этот страх, фоном, но был.

Reply

polenova May 25 2008, 17:35:42 UTC
Про Ильфа и Петрова я чуть выше написала. Про Темкиного отца не могу не помнить, только не посадили его. Подельников - да, а его нет. Он с Аркашей в одной лаборатории работал, и даже ... Ладно, не хочу про гадости. Аркашка его простил, чего уж мне-то. Аркаша только одно тогда сказал "Извини, Витя, или диссидентсво, или четверо детей. У меня всего-то трое ( считая меня), но я детей выбираю. Но не жди, что я буду тебе помогать." Я не хочу писать, в чем именно Витя просил помощи, история некрасивая, Темка ее знает. Последний раз я видела Витю и Лилю в НЙ, они к маме приезжали. От общения уклонилась. Мама подобрее меня была.
А подстрочность Орвелл определил отлично - двоемыслие. Специально зашла к Дэвиду, спросила, как по-английски. Он сказал, что ради моего любопытства книгу читать не станет, ему и ихз Animal Farm все ясно. А ты меня на мысль навела, следующий пост будет про наши политические конфликты.

Reply


yepish May 25 2008, 16:25:08 UTC
Да были хлеб и зрелища, какие-никакие, а были. А душно было от предопределенности. От понимания того, что отвели тебе стойло - и жуй жвачку до смерти. И знаешь, где и что ты будешь в 40, в 50 ( ... )

Reply

polenova May 25 2008, 17:21:38 UTC
Именно это я и имела в виду ( ... )

Reply

martuanetta May 27 2008, 15:12:40 UTC
nu vot vyjehali vy za predely Shepetovki- i chto?

Reply

Химик yepish June 19 2008, 01:24:42 UTC
Читал как то лекцию студентам в Саффок, журналистам будущим. С удивлением тогда узнал, что большинство за пределами Массачусетса не бывало. Сколько там процентов американцев имеют паспорта? 12% , кажется, остальные даже в Мексику не выезжали...Сколько раз в жизни и куда ездит СРЕДНИЙ янки?

В нынешней, "освобождённой от пут тоталитаризама России" , как показывают данные МЭРТ, за границу ездят 4% процента населения.

Биг факинг дил, принципиальная возможность выехать американцу в Мексику и Каанаду, а русскому в Турцию и Египет...

Если нужна была экзотика и другие языки, можно было поехать в аулы Бадахшана или на Алтай или на Ольхон...

Конечно, когда есть возможность ездить без характеристики от треугольника и визы райком, но делать этио смыслообразующим? Не понимаю.

Reply


Leave a comment

Up