У термина "макроэволюция" сложная судьба.
Ввёл в науку его наш генетик Юрий Филипченко в 1927 году в немецкоязычной книжке "Variabilität und Variation". Понадобилось ему разграничивать эволюцию (читай: адаптацию) внутри вида и эволюцию на надвидовом уровне поскольку он был убеждённым неоламаркистом, как многие в то время. По Филипченко, отбор генов ответственен только за микроэволюцию (парный термин, им же введённый), а макроэволюция происходит за счёт иных процессов, происходящих в цитоплазме. Тут всё понятно - есть чёткое разграничение, есть два отдельных предмета для изучения.
Однако ж синтетическая теория эволюции никаких особых "законов макроэволюции" не предполагала (и в целом, не предполагает), но один из её разработчиков, тогда уже американский генетик Феодосий Доб(р)жанский, активно популяризовавший достижения бывших соотечесвенников среди американских и европейских биологов, термин "макроэволюция" принял (в книжке "Genetics and the origin of species" 1937 года), но подчеркнул, что это просто эволюция, которая идет на масштабе геологического времени. Эта точка зрения сейчас в мейнстриме: никаких особых законов и механизмов там нет, всё в конечном итоге сводится к микроэволюции, то есть чистая феноменология из-за разного масштаба. И тут уже становится непонятно, нужно ли макроэволюция вообще выделять как отдельный предмет для изучения (ответ не обязательно "нет", кстати - масштабы имеют значение)? Это, кстати, во многих современных учебниках видно.
В прошлом году швейцарский палеонтолог (удивительно ли, что именно палеонтолог?) Михаэль Хаутманн в короткой статье "
Что такое макроэволюция?" предложил подновить определение, снова сделав макро- и микроэволюцию четко отграниченными. По Хайтманну, имеет смысл определить макроэволюцию как эволюцию, действующую за счет отбора видов, а не отбора индивидов внутри популяций. Сама идея "отбора видов" не его, а американского палеонтолога Стивена Стэнли, который предложил ее еще в 1975 году. Собственно, по крайней мере часть вопросов, традиционно к макроэволюции относимых, сюда попадают (от каких свойств видов зависит переживание всяких вымираний, что влияет на скорость диверсификации таксонов...), но вот всякая функциональная эволюция и эволюционные новшества - нет, о чем автор честно пишет.
Сама идея любопытна, хотя, вангую, особо принята не будет.