Feb 21, 2020 13:24
Продолжаю читать "Философию зоологии" Ламарка. Хотел сформулировать еще один ЧГК-подобный вопрос, но остановил себя, так как прежний и вправду оказался неподъемным, а кому-то это может показаться неуместным.
Так вот, в главе "О виде среди живых тел", где Ламарк описывает то, что впоследствии назовут "номиналистической концепцией вида" (т.е. почти полное отрицание существования дискретных видов), есть любопытный раздел "О так называемых вымерших видах", где нашлись не особо известные взгляды автора первой теории эволюции на то, что потом назовут "проблемой вымираний".
Оказывается, Жан-Батист, он же Пьер-Антуан, сомневался в том, что вообще есть вымершие виды. Ссылался он прежде всего на недоизучнность Земного шара - мол, мы их просто еще не нашли! Особенно он напирал на то, что виды, известные по палеонтологии, найдутся "в глубине вод, особенно морских". так что можно Ламарка записать еще и в пионеры криптозоологии.
Допускал возможность вымирания - и то "только простую возможность"! - Ламарк лишь для "крупных животных, обитающих на суше". Какую же единственную причину вымирания он видел? Та-да-дам - "человек, в силу своего неограниченного господства, мог истребить всех особей некоторых видов, которых он не пожелал ни сохранить, ни приручить". В примерах видов, с вымиранием которых он мог согласиться, Ламарк назвал только третичных млекопитающих вроде мегатерия или палеотерия.
Так что Ламарк - еще и предшественник современных гипотез о роли человека в исчезновении кайнозойской мегафауны. И то - Ламарк настойчиво повторяет, что это лишь возможность, а так ни в какие вымирания он не верил.
Впрочем, он соглашался, что были организмы, подобных которым теперь нет - например, среди "раковинных моллюсков". "Почему же они вымерли, раз человек не мог быть виновником их истребления? Не более ли вероятно предположение, что данные ископаемые особи принадлежат к еще существующим видам, но изменившимся с тех пор и положившим начало современным родственным им видам".
Также в конце раздела Ламарк отвергает саму возможность всемирной катастрофы, оставляя место лишь для местных катастроф.
Заключает же этот раздел он симптоматичной фразой "довольно распространяться о том, что понятно само собою".
история науки,
биология,
эволюция,
читая Ламарка,
наука