Одними резюме

Oct 11, 2019 17:29

Пока я тут добаливаю, на редкость любопытный номер "Трудов Королевского общества категории Б" вышел. Правда, статьи пока и через Сцай-Хаб недоступны,так что - новости на основании одного резюме. Частенько вопросов больше, чем ответов, при таком раскладе, понятное дело.

1. Сумрачные германские гении смотрели, как на сообщество древолазлагателей влияет отдирание коры. Оказалось, что на освежеванных бревнах ниже разнообразие бактерий, но выше - ксилотрофных грибов. И (если я правильно понял, что они имеют в виду) в этом случае сукцессия на бревне оказывается более предсказуемой.

2. Финно-британо-бирманская группа под руководством известной исследованием репродуктивного успеха в человеческих популяциях финки Вирпи Лумаа занялась репродуктивным успехом индийских слонов, занятых на производстве в Мьянме. Оказалось, что самки, изъятые из природы для лесозаготовок, дают меньше детенышей, которые к тому же чаще гибнут в первые пять лет жизни (по сравнению со слонихами, которые уже родились в неволе).

3. Французские сельскохозяйственники показали, что большее обилие пчел повышает урожай и прибыль от выращивания рапса, но при использовании пестицидов эти различия пропадают. И пишут, что в целом выгоднее не пестицидов больше вбухивать, а пчел разводить.

4. Большая группа американцев и австралийцев с примкнувшим индонезийцем изучали полиморфизм окраски у скатов-мант в Индопацифике. Мант там аж два вида, кстати. На одном было показано (а на другом и не смотрели), что меланисты гибнут с той же частотой, что и немеланисты. В целом авторы склоняются к тому, что вся географическая изменчивость по меланизму объясняется нейтральным дрейфом. Впрочем, в конце резюме туманно пишут о том, что только начали прояснять эволюционные механизмы поддержания этого полиморфизма.

5. Китайско-американская группа модельеров изучала, как модели популяций могут адаптироваться к флуктуирующим условиям. Всё "максимально приближено": тут тебе и перекрывание поколений, и конечные численности. Помимо классической стратегии хеджирования рисков (bet-hedging, kak eto budjet po-russki?), когда за счет снижения средней приспособленности снижается и дисперсия оной, они ввели альтернативную стратегию "приливной волны", где и среднее, и дисперсия высоки. Ну и изучили, от каких факторов зависит, какой кусок из континуума между этими стратегиями будет оптимальным.

6. Итало-австралийские палеоэнтомологи почти что сенсацию объявляют: какое-то дюже богатое раннетриасовое местонахождение на швейцарско-итальянской границе, которое удревняет задокументированную историю многих групп насекомых (аж ддо 200 млн лет у кого-то!) И вообще это все переписывает историю насекомых. В общем, звучит сомнительно, если честно. Жду полного текста и реакции других палеонтологов.

7. Прежде всего австралийская группа палеонтологов (с британо-швейцарской примесью) с помощью биомеханического анализа методом конечных элементов утверждает, что рога большерогого оленя были вполне себе адаптированы к тому, чтобы выдерживать нагрузки, которые могли возникать при реальных схватках. Так что думают они, что драки, хотя и более ритуализованные, все же были.

биология, эволюция, наука, палеонтология

Previous post Next post
Up