Калуга-2019

Aug 25, 2019 16:51

В общем, пора признать, что у нас с супругой сформировалась традиция хотя бы раз в год выбираться во время пребывания в Алексине в Калугу. В прошлом году мы, как я уже писал, внезапно попали на День Города и никак не соприкоснулись с русским космизмом.
В этом году с Днем Города совпасть не удалось - но поездкой всё равно довольны, Калуга новыми сторонами открылась.
Первой посещенной достопримечательностью оказался Каменный мост - построенный аж в конце XVIII века виадук через Березуйский овраг, на дне которого ютится закованная в бетон речка Березуйка (уже ручеек). Сам овраг густо зарос древесным бурьяном, так что с моста кажется чуть ли не джунглями




Недалеко нашли картину, изображавшую то, как овраг выглядел во второй половине прошлого века - почувствуйте разницу:




Сам мост оказался для нас ключом к еще одному району старого города - почти каждое здание звало рассмотреть себя поближе. Хотя случались там и позднейшие вкрапления - вот так, прямо-таки прошлое - ворота в будушее:


Свято-Георгиевский собор привлек внимание крестом, который сначала напомнил грузинский иерусалимский, но на поверку оказался не им - но все равно показался мне не самым обычным (не удалось пока понять, что за крест - может, кто подскажет?), а потом - прекрасным видом на фоне неба.






В соседнем парке нашелся монумент жертвам политических репрессий (интересно, кстати - наверняка же кто-то из культурологов изучал эти памятники - где их ставили, где не ставили, каковы они из себя?) - он там возле какого-то казенного дома, возможно, наследующего репрессировавшим.



Далее вышли на набережную Оки - ну то есть эта набережная на высоком берегу, так что она скорее наДбережная. Виды напоминают алексинские, да)





В том же парке у наДбережной, недалеко от памятника калужанам-большевикам - собор и памятник святому блаженному Лаврентию. Юродивый с топором, как мне кажется - странный сюжет. Надо бы в житие заглянуть.



В бывшем доме гражданского губернатора, ныне переоборудываемом под представительство Эрмитажа, меня прежде всего поразила эта матрешка в окне - отличный такой хоррор-тизер.



В Гостином Дворе внезапно попали на выставку скульптора-стеклодува с биофаковским прошлым Алексея Зеля - но об этом лучше отдельный пост.

Из этой поездки я не принес ни одной книжки - зато оставил там ту, что в прошлом забрал из Калуги в рамках буккроссинга. Но много всего посмотрел в краеведческих отделах букинистов (там и свежие книги попадались, впрочем) - предсказуемо много о Циолковском, в том числе многие его работы, материалы конференций, с современным переосмыслением его идей (которые местами не менее чудны, чем сами идеи). Про природу тоже было, но не так, чтоб сильно захватило. Ну и все же пока мне из калужского краеведения хвататет приобретенной в прошлом году "Истории города Калуги".

Ну и немного русского космизма - но не о Циолковском, а о Чижевском, который тоже оттуда. Наконец-то увидел памятник ему, сделанный на перекрестье улиц в теньке - видимо, чтобы голову не напекало, когда о солнечно-земных связях думаешь.



Ну и напоследок (хотя и из начала поездки) - еще из истории Калуги. Калуга - это же не только русский космизм и русское купечество, это же и последнее пристанище имама Шамиля! В том доме теперь Исторический музей, табличка на нем и напомнила мне об этой забываемой странице истории. Но пока - только табличка, так что Шамиль в Калуге - это тоже задел на будущее.

Калуга

Previous post Next post
Up