Две маджадары

Jun 03, 2009 00:01

Спешу представить вашему вниманию два варианта маджадары - один конвенциональный, какой готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки, а второй - сугубо иракский. В обоих случаях речь идет о чечевице с рисом, только чечевица используется разных сортов.




Маджадара конвенциональная, трансближневосточная
(ее, кстати, готовил Муш, а я только "корректировала на предмет специй")

Что надобно иметь в наличии:

На 6-8 порций
  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 2 стакана риса
  3. 1 луковица
  4. 4 зубчика чеснока
  5. 1 ч ложка зиры
  6. 1/4 ч ложки куркумы (можно больше)
  7. 1 ч ложка соли
  8. 1/4 стакана растительного масла (можно меньше)
  9. 4 стакана воды

Что со всем этим делать:
  1. Замочить чечевицу в воде на час, процедить и промыть.
  2. Добавить чечевицу в кастрюлю с тремя стаканами воды и 1/2 ч ложками соли и довести до кипения.
  3. Добавить в кастрюлю рис и перемешать. Влить еще стакан воды, убавить огонь, и варить еще 15-20 минут.
  4. Тем временем, обжариваем мелконарезанный лук и давленый чеснок с куркумой, зирой и 1/2 ч ложкой соли около 3 минут.
  5. Добавляем лук с чесноком к рису с чечевицей, хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15,  пока вся жидкость не впитается полностью.

Кицри - иракская маджадара

Что надобно иметь в наличии:

На 6-8 порций
  1. Стакан красной чечевицы
  2. Стакан риса
  3. 1 луковица
  4. 15 (!) зубчиков чеснока (не пугайтесь, мы будем его жарить, так что будет не остро. Но жвачками все равно лучше закупиться )))
  5. Полторы ч ложки зиры
  6. 1 ч ложка соли
  7. 1/2 ч ложки черного перца
  8. 1/4 ч ложки паприки
  9. 4 сл ложки растительного масла
  10. 2 стакана воды

Что со всем этим делать:
  1. Замочить чечевицу вместе с рисом в воде на полчаса, процедить и промыть.
  2. Добавить чечевицу и рис в кастрюлю, добавить соль, перец и паприку, залить водой и хорошо перемешать.
  3. Варить на умеренном огне, пока вся вода не впитается, и убавить огонь. Поварить еще 5 минут и снять с огня.
  4. Лук порезать на тоненькие колечки и хорошо обжарить.
  5. Чеснок порезать на четвертинки и обжарить вместе с зирой. Вылить вместе с маслом на рис с чечевицей и перемешать.
  6. Украсить жареным луком.

Оба рецепта из книги "Иракская кухня" Паскаль Перец Рубин

Ближневосточная кухня, Паскаль Перец Рубин, Чечевица, Рис

Previous post Next post
Up