Спешу представить вашему вниманию два варианта маджадары - один конвенциональный, какой готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки, а второй - сугубо иракский. В обоих случаях речь идет о чечевице с рисом, только чечевица используется разных сортов.
Маджадара конвенциональная, трансближневосточная
(ее, кстати, готовил Муш, а я только "корректировала на предмет специй")
Что надобно иметь в наличии:
На 6-8 порций
- Стакан зеленой чечевицы
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч ложка зиры
- 1/4 ч ложки куркумы (можно больше)
- 1 ч ложка соли
- 1/4 стакана растительного масла (можно меньше)
- 4 стакана воды
Что со всем этим делать:
- Замочить чечевицу в воде на час, процедить и промыть.
- Добавить чечевицу в кастрюлю с тремя стаканами воды и 1/2 ч ложками соли и довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю рис и перемешать. Влить еще стакан воды, убавить огонь, и варить еще 15-20 минут.
- Тем временем, обжариваем мелконарезанный лук и давленый чеснок с куркумой, зирой и 1/2 ч ложкой соли около 3 минут.
- Добавляем лук с чесноком к рису с чечевицей, хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15, пока вся жидкость не впитается полностью.
Кицри - иракская маджадара
Что надобно иметь в наличии:
На 6-8 порций
- Стакан красной чечевицы
- Стакан риса
- 1 луковица
- 15 (!) зубчиков чеснока (не пугайтесь, мы будем его жарить, так что будет не остро. Но жвачками все равно лучше закупиться )))
- Полторы ч ложки зиры
- 1 ч ложка соли
- 1/2 ч ложки черного перца
- 1/4 ч ложки паприки
- 4 сл ложки растительного масла
- 2 стакана воды
Что со всем этим делать:
- Замочить чечевицу вместе с рисом в воде на полчаса, процедить и промыть.
- Добавить чечевицу и рис в кастрюлю, добавить соль, перец и паприку, залить водой и хорошо перемешать.
- Варить на умеренном огне, пока вся вода не впитается, и убавить огонь. Поварить еще 5 минут и снять с огня.
- Лук порезать на тоненькие колечки и хорошо обжарить.
- Чеснок порезать на четвертинки и обжарить вместе с зирой. Вылить вместе с маслом на рис с чечевицей и перемешать.
- Украсить жареным луком.
Оба рецепта из книги "Иракская кухня" Паскаль Перец Рубин