Ржаной хлеб с пшенкой

Jan 31, 2015 18:23

А что мы делаем, обнаружив, что кое-кто забыл купить хлеб на выходные? Правильно, печем его сами.
И самое сложное в этом процессе не захомячить целую буханку за один присест.
А зачем пшенка, спросите вы? Попробуйте, тогда поймете. Она придает хлебному мякишу очень интересную, немного хрустящую консистенцию. В принципе, можно и без нее, но не стоит.



Что надобно иметь в наличии:
(на две буханки)

4.5 стакана ржаной муки
2.5 стакана белой пшеничной муки
5-6 ст л пшёнки
1.5 ст л соли
22 г сухих дрожжей
150 г мёда
50 г размягченного сливочного масла
2.5 стакана теплой воды

Что со всем этим делать:
  1. Просеять оба вида муки в чашу миксера, добавить соль и перемешать.
  2. Добавить дрожжи и перемешать.
  3. Добавить пшенку, перемешать.
  4. Немного разогреть мёд, чтобы он стал более жидким.
  5. Создать лунку посреди муки, добавить масло, мёд и воду и перемешать.
  6. Месить тесто около 10 минут.
  7. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока тесто не взойдет и не увеличится в объеме.
  8. Обмять тесто, сформировать 2 круглые буханки и выложить их на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить подходить еще минут 45.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить вниз пустую форму для выпечки.
  10. Сделать на буханках 3-4 поперечных надреза, присыпать мукой.
  11. Вылить в форму около стакана воды, для создания паров. Можно также брызнуть на стенки духовки воды из пультевизатора, и потом повторить это еще пару раз, в процессе выпечки.
  12. Выпекать 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, постучать снизу буханки. Если звук будет сухим и гулким - значить ваш хлеб пропекся.
  13. Охладить на решетке.

Несладкая выпечка, Хлеб

Previous post Next post
Up