Маклюбе

Jul 21, 2014 19:01

Начать мне придется с дисклеймера.

Ни на йоту не умаляя интеллигентности читателей, я все таки вынуждена предупредить: что если кто-то вдруг, по ошибке, решит проводить параллели между содержанием и таймингом публикования рецептов в этом блоге и окружающей нас политической действительностью, он а) клинический идиот б) может ровным строем валить из этого блога к едрене фене и никогда не возвращаться.

Вы спросите - чего я вдруг так воинственная настроена? И я вам расскажу.



В нашей крошечной конторе (всего лишь 40 тысяч сотрудников) есть закрытая кулинарная группа в фейсбуке. Выложила, значить, я туда это маклюбэ и помимо множества розовых соплей, получила от одной ТП коммент следующего содержания: "Как тебе не стыдно? Во время войны ты выкладываешь сюда блюда арабской кухни? Пусть оно у тебя в горле застрянет!" Я малость припухла и ответила ей примерно следующее: "Если кому-то и должно быть стыдно, то тебе, за столь идиотский коммент расистского толка. Мало того, что мне вообще непонятно, причем тут еда, но ты забываешь что в нашей организации работают 40 тысяч человек, как евреев, так и арабов". Тем временем модератор прислала мне в личку дикие извинения, потерла эти комменты и просила совета, банить ТП или пусть живет. Пока мы с ней это обсуждали, ТП прислала еще несколько комментов в таком духе, на последний из которых я поинтересовалась, а в какой, собссно, поликлинике или больнице она лечится работает, а то я была бы рада обсудить ее мировоззрение и стиль общения с ее HR менеджером. И тут модератор ее как-раз и забанила. Но я уже вошла в раж и напоследок еще написала ТП в личку, что я ее, дуру непуганую, все равно найду, если мне будет не в лом, а потом забанила и у себя тоже.
У нас у всей организации общий аутлук и любого работника можно найти по имени-фамилии, включая место работы и телефон. И вот теперь я сижу и думаю, стукнуть мне на нее или нет?
С одной стороны мне совсем не улыбается, что это незамутненное чмо вообще работает с людьми (с арабским сектором не работает, я проверила). С другой стороны - сейчас все такие нервные, и часто в запале порют чушь. Какое я имею моральное права подвергать человека, пусть и очень глупого, риску потерять работу?

Вы бы вот что сделали на моем месте?

Да, забыла написать, что сейчас остатки этого маклюбэ уехали на границу с Газой. Что-то мне подсказывает, что патриотических чувств худых и небритых милуимников, которые сидят там третью неделю, это не заденет.

На этом пездушная кулинарка выпустила весь пар и можно перейти к рецепту.

Рецепт этот мне показали на мастер-классе арабской кухни на фестивале "Бишулим", который я выиграла благодаря инстафоточке, посланной на один чалендж. Вообще-то фоток я послала кучу, выбрали они, на мой взгляд, самую страшненькую, зато все остальные потом показывали на большом экране в рамках фестиваля
Что, не скорою, приятно.

Как вы уже поняли, маклюбэ это блюдо арабской кухни из серии рис-мясо-овощи-в-одной-кастрюле, ближайшая родственница плова, бахша, бириани и пр. Но в отличии от них, в маклюбе вся фишка в том, что по окончании варки его нужно перевернуть на блюдо, да так, чтобы оно не развалилось и держало красивую форму. Хотя между нами - даже развалившись, своих вкусовых качеств оно не потеряет. Но я вам расскажу, что делать, чтобы этого не произошло.




Что надобно иметь в наличии:
(на небольшую кастрюлю - 6 порций)

2 стакана риса басмати (не заменять ни на какой другой, с остальными сортами растут шансы на то, что маклюбе развалится)
150 гр (примерно полбанки) отваренного нута
3 куриных окорочка (или уже примерно 500 гр куриного мяса без костей)
1 крупная луковица
1 крупный баклажан
1 картофелина (или батат)
3 кабачка
Горсть фисташек
1 ч л соли
1/2 ч л корицы
1/2 ч л куркумы
1 ч л бахарата (или просто добавьте еще корицы + черный и английский перец и гвоздику)
Оливковое масло

Что со всем этим делать:

1. Замочить рис в воде около часу
2. Нарезать овощи (кроме лука) не очень тонкими кружками, выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом, немного присолить и запекать в духовке пока она не подрумянятся (минут 20- 30)
3. Освободить мясо от костей. Если вам очень лень, можете этого не делать, таким образом увеличив шансы на графские развалины вместо маклюбе. Кожу лучше оставить. Обжарить мясо на сковороде. Отложить в сторону.
4. В той же сковороде обжарить лук.
5. Слить воду с риса, добавить оливковое масло (сколько вам позволить совесть - до 1/3 стакана) и специи. Тщательно перемешать.
6.Теперь можно приступать к сборке блюда:
а. Смазать масло дно и стенки кастрюли.
б. Обложить стенки кружками баклажана. Это еще один прием, который позволит маклюбе гладко выскользнуть из кастрюле при переворачивании.
в. Выложить дно жареным луком.
г. Теперь выкладываем слоями рис, нут (+рис), мясо (+рис), кабачки (+рис), картофель (+рис)
д. Залить кипятком на 1.5 пальца выше риса.
7. Довести до кипения, а затем варить около получаса. В принципе, как только рис готов - маклюбе готово. Но стоит отставить кастрюлю выключенной еще минут 15.
8. Накрыть кастрюлю широким блюдом и быстро перевернуть. Постучать по дну и стенкам кастрюли и аккуратно поднять ее, молясь чтобы маклюбе не развалилось.
9. Посыпать сверху фисташками и немного полить оливковым маслом.



Приятного аппетита и помните, что нельзя смешивать кулинарию и политику. Это плохо сказывается на пищеварении.

Курица, Ближневосточная кухня, Рис, ... без бояна, Умники и умницы

Previous post Next post
Up