Apr 19, 2014 01:19
Однажды, когда мы были молодые, мы пришли в гости к одному небезысвестному в русской израильской рок-тусовке звукорежиссеру (можно подумать, что их несколько, небезысвестных ;-)
С собой принесли прекрасную чушь в виде девушки одного из наших друзей, знаете - такая Дуня Дуней, прелесть какая дурочка. Как-то зашел загровор об службе в армии и хозяин сказал, что в армии не служил. На что Дуня, в приступе праведного гнева, начала доказывать ему, какую фатальную ошибку он совершил. "Это закрывает для тебя столько перспектив! Например, ты не сможешь работать охранником!" Хозяин объясняет ей: "Понимаешь, Дуня, я - звукорежиссер. Это единственное, что я умею делать, умею делать это очень хорошо, меня ценят, я хорошо котируюсь и навряд ли когда-нибудь останусь без работы". "Но ведь ты никогда не сможешь работать охранником", вытаращив на него огромные голубые глаза, продолжала Дуня, как ни в чем не бывало.
Почему я вдруг вспомнила об этом диалоге? Именно сейчас, когда как я уже заметила - все ходят друг у друга по пятам по одним и тем же мероприятиям (и можно сравнить фотоотчеты), я в очередной раз поняла, что часто сознательно закрываю для себя перспективы "стать охранником". Я даже не говорю о том, чтобы сделать хобби профессией (или хотя бы хоть немного на нем подзаработать), я даже просто расширить или углубить это хобби боюсь себе позволить.
Я смотрю на фотографии френдов с тех мест, где сама была буквально на днях или фотографии, которые они продают на стоки, и говорю себе: "Черт, как бы тоже хотела такую линзу!", "Черт, почему я не пользуюсь штативом и отражателями", "Черт, когда я уже установлю и подучу фотошоп или хотя бы лайтрум, вместо своей жалкой Пикасы", "Может мне пару книжиц по фотографии почитать, или менюал к своему фотику, на худой конец..." Но буквально тут же отдергиваю себя - "Это увлечение и так забирает у тебя энный кусок времени. Еще больше времени, а главное - денег, ты в него вложить не можешь".
Я смотрю на френдов, которые выпускают кулинарные книги, открывают кулинарные школы, пекут всякую красотень на заказ и вспоминаю шуточные ремарки окружающих: "Ну когда ты уже откроешь ресторан?" , но тут же отдергиваю себя: "Кулинария - это тяжелая физическая работа. Нафиг оно тебе надо? Гораздо лучше сидеть на попе, перекладывать бумажки с места на место и жать батоны. А есть я вообще больше люблю в ресторане".
Почему? Во-первых, я - увлекающаяся натура, и поэтому стараюсь сознательно тормозить себя, когда понимаю, что увлекаюсь чем-либо слишком. Или стараюсь вообще не начинать. Именно по этой причине я никогда - верьте-не верьте - не пробовала накротики, даже самые легчайщие (ну, не считая сигарет и алкоголя). Во-вторых, увлечение кулинирией и фотографией были следствием открытия этого блога (надо же было чем-то выделяться, раз умом не получается), которое в свою очередь был результатом общей профессиональной и житейской неудовлетворенности. Тогда мне в жизни явно чего-то не хватало. Сейчас - хватает всего, и эти хобби вместо того, чтобы приносить удовольствие, иногда бывают просто в тягость. Мне. Моим родным они давно в тягость, во всяком случае - фотография, хотя местами и кулинария. Они бы лучше шницель с пюрешечкой слопали, а из-за меня приходится давиться макарунами.
Хотя иногда все еще радуют. Вот например сейчас я обрабатываю (на Пикасе, ога) фотки совершенно шикарных кукол с выставки в Яффо и получаю море кайфа, рассматривая их вторично. С другой стороны, я бы можеть быть сейчас вообще хотела посмотреть сериальчег на диванчиге, а "приходится"...
А у вас такое бывает - когда вы сознательно себя "тормозите"?
И вот как знать - закрываем ли мы себе таким образом многообещающие перспективы или рожденный звукорежиссером охранником быть не может?
Блогоугодное,
Многодумал,
А раньше...