Еще один интересный дом, который мы осмотрели в рамках "
Домов изнутри", находится на улице Шеарей Никанор в Яффо.
Дом этот принадлежит "новому репатрианту" из Англии по имени Гад Сасовер.
История этого дома не такая увлекательная, как у
дома французского посла, но все равно небезынтересная. И обстановка внутри даже еще интереснее.
Итак, 5 лет назад, Сасовер, сорокалетний реставратор и искусствовед, проснулся в своей лондонской квартире, выглягул в окно мать, мать, мать, привычно отозвалось эхо и понял, что видеть больше не может лондонские туманы и ему срочно требуется сменить обстановку. Вопрос куда бы податься вообще стоял: Гад - сын евреев, выживших в Катастрофе, проживших в Израиле несколько лет, отслуживших в ЦАХАЛе и отучившихся в Технионе, а потом благополучно уехавших в Лондон. Кроме того, он был несколько лет женат на израильтянке. У него были родственники и друзья в Израиле и особенно после чопорной Англии, ему очень импонировала местная свободная и открытая средиземноморская атмосфера. Короче, все дороги вели в Израиль.
Прогуливаясь по яффским улочкам, Сасовер обратил внимание на старинный дом, постройки конца 19 века, один фасад которого был похож на итальянский музей эпохи Ренессанса, а второй был украшен арочными окнами, типичными для арабской архитектуры.
Верхний этаж дома продавался и Сасовер сразу понял - надо брать! Он влюбился в каждую плиточку, особенно учитывая, что в каждой комнате пол был выложен другим узором, влюбился в дивную симетрию комнат. Вид из окон возбудил его меньше. "Я из Лондона", говорит Гад, "фраза "вид на море" мне ни о чем не говорит".
А вот я бы на его месте купила мы этот дом только ради вида - бесспорно, самого козырного вида во всем Яффо, причем из всех окон! Чего стоит одно только это "
окно в Средиземное море" (кроватка, правда, немного отличается от поликеровской раскладушки)
Реставрация дома заняла полтора года. Сасоверу было недостаточно внешней реставрации здания, к которой владельцев исторических зданий обязывает закон. Он стремился восстановить аутентичную обстановку также изнутри, включая разумеется плитку, двери и окна, а также мебель и предметы интерьера. Большая часть из них относится к концу 19 века, когда в этом здании располагалось итальянское консульство.
Таким образом дом приобрел довольно музейный вид, но тем самым он и интересен - ведь в этом музее хозяин живет, спит, есть, принимает душ и даже, пардон, ходит в туалет. Местами обстановка выглядит немного китчево, зато аутентично.
На лестничной клетке стоит вот такая непонятная хрень (обуви чистить чтоле?)
Гостиная с витражными окнами и хрустальными люстрами
Сервант
Секретер (или как оно называется?)
Клетка (пустая) для соловья
А за окном, тем временем, настоящая голубятня на соседней крыше
Книжный шкаф в кабинете. Зацените плитку!
Ванная комната, в духе эпохи
И конечно наиаутентичнейший унитаз (гусары, молчать!)
И хозяйское ложе (предыдущая кровать была в гостевой комнате)
Гад обожает Яффо - ему, как бывшему лондонцу, важно что здесь все дышит историей. Ему нравится гетерогенность населения - иудеи, христиане, мусульмане, рыбаки, художники. И не смотря на эту разношерстность, здесь есть ощущение общинности, которого нет в ТА - ты выходишь на улицу и с тобой обязательно кто-нибудь поздоровается, ты никогда не чувствуешь себя одиноко.