Сталактитовая пещера Авшалом (Сорек)

May 19, 2013 01:40

А на праздник Шавуот мы ездили в район Бет-Шемеша в совершенно потрясающую сталактитовую пещеру.

Вот положа руку на сердце - это одно из самых сильных визуальных переживаний, которые я испытала за последнее время. На полчаса вы попадаете в самую настоящую сказку, с загадочными фигурами, мерцающими огнями и приглушенными звуками капающей воды. Каждую секунду кажется, что сейчас заиграет Григ и появится горный король со своей тролльей свитой. При этому атмосферу нельзя назвать гнетущей - там очень просторно, не душно и ни разу не жутковато. Даже отъявленный клаустрофоб может там перетерпеть полчасика.

Я настоятельнейшим образом рекомендую к посещению всем, кто еще не.





Пещера эта совсем не девочка - по оценке ученых, ей около 25 миллионов лет, последние 300 тысяч из которых она украшена совершенно обалденными сталактитами и сталагмитами. Но людскому взору она явилась впервые только в 1968 году, в ходе запланированного взрыва в местной каменоломне. Кстати, вот она, между ёлками - существует и работает по сей день.



Но первые несколько лет о ней никому не рассказывали, справедливо опасаясь наплыва туристов, желающих осмотреть это чудо природы. Лишь в 1975 году пещера была объявлена национальным заповедником и ее открыли для посещения.



Чтобы попасть туда, вам придется преодолеть порядка 150 ступеней. По дороге туда - вниз, нормалек в общем. По дороге обратно - вверх, но это тоже не страшно, тем паче что подъем сопровождается табличками, сообщающими сколько ступенек вам еще осталось, сколько калорий вы при этом сожжете, в сосисочном эквиваленте.



После чего вам скорей всего придется немного подождать в холле на входе в пещеру, потому что туда пускают только группами. В пасмурный праздничный день у нас это заняло минут 40. После чего мы просмотрели довольно информативный фильм о пещере и природе образования сталактитов. И лишь после того нас пустили в сказку...



где мы могли наблюдать различные виды сталактитов: сосульки-"макароны", начинающиеся с висящей на потолке пещеры капли воды, насыщенной углекислым газом и частицами растворенной горной породы. В пещере CO2 испаряется и порода высвобождается. Вначале образуется едва заметное кольцо у основания капли. Следующее кольцо прирастает к предыдущему кольцу и так образуется длинная полая трубочка диаметром с каплю воды.



Если же проток воды внутри сталактита закрывается, капли воды начинают скатываться по его поверхности. Сталактит расширяется у основания и приобретает коническую форму, превращаясь в "морковку".





Иногда вода сочится по тонкому желобу на потолке, образуя сталактиты в форме "занавеса" или "слоновьих ушей". Они могут достигать до полутора метров в длину.



Если же вода просачивается слишком быстро, тогда капли отрываются от потолка, падают вниз и, разбившись о пол, выделяют углекислый газ, а растворенная в них горная порода откладывается в кольца, образуя растущий вверх сталагмит.





Бывают еще такие, напоминающие кораллы



Этим двоим не суждено встретиться в ближайшие лет сто (сталактиты растут очень медленно - 1 см в 50-100 лет), потому такие парочки сталактитов и сталагмитов называются "безнадежная любовь".



Зато когда они уже встретятся, они соединятся сначала в "колонну"-сталагнат,





а потом даже в целые "ширмы" или "экраны", разгораживающие пространство пещеры на несколько залов.





Но самое интересное в этой пещере - это угадывать в причудливых изгибах сталактитов и сталагмитов знакомые черты (не без подачи экскурсовода, надо заметить ;-)

Бюст юного Пушкина (хотя с другого ракурса сталагмиты на этом экране больше напоминают альпинистов, берущих высоту)



Чингачгука в головном уборе из перьев



Мадонну с младенцем, Симбу, сидящего на вершине скалы, бабуина, отвернувшегося от зевак в зоопарке, жениха и невесту в первом своем танце в законном браке, Титаник, башенки сказочного замка и все, что вашей фантазии угодно.



А оттуда мы поехали осматривать близлежащие монастыри, но это уже совсем другая история.

Фотки, Йа краеведко

Previous post Next post
Up