Попробовала на этот раз сделать немного по-другому, и спешу записать, пока не забыла.
Ибо буду отныне делать только так :-)
Что надобно иметь в наличии:
1) Упаковка мини-баклажан (штук 20)
2) Полкило говяжьего фарша
3) Полстакана риса
4) 3 ст л кедровых орешков
5) 1 луковица
6) 4 зубчика чеснока
7) 400 г пассаты (гладкого томатного пюре). Рекомендую брать именно пассату, а не измельченные помидоры. Ну или протереть их через сито.
8) Специи: соль, перец, сладкая паприка, острая паприка, кумин, корица
9) Петрушка
Что со всем этим делать:
1) Срезать у баклажан шапочку, выскоблить мякоть с помощью ложечки паризьен, мелко нарезать (можно с помощью фуд-процессора, несколько пульсов) и поджарить до румяной корочки на сбрызнутой маслом из кулинарного спрея сковороде, на большом огне.
2) Добавить кедровые орехи и пожарить еще пару минут.
3) Вмешать баклажаны с орехами в фарш, добавить сырой промытый рис, специи по вкусу и мелко нарезанную петрушку. Выбивать фарш не стоит, это не котлеты.
4) В широкой кастрюле, сбрызнутой маслом из кулинарного спрея, пассеровать мелко нарезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и пассеровать еще с минуту. Добавить пассату и специи и потомить на слабом огне (пока не закончите со следующем пунктом :-)
5) Начинить баклажаны фаршем, уложить в кастрюлю. Можно добавить немного кипятка, чтобы баклажаны были покрыты подливой хотя бы до половины.
6) Тушить около часа, иногда переворачивая баклажаны. Чтобы проверить готовность, бросьте в кастрюлю пару тефтелек из того же фарша и пробуйте их минут через сорок. Когда рис готов - баклажаны готовы.
7) В самом конце добавить в кастрюлю немного измельченной петрушки.
8) Подавать с йогуртом.