Иногда не надо удаляться от дома более чем на 10 минут пешим ходом, чтобы почувствовать себя туристом.
К такому выводу мы пришли вчера с мамой Тошиной одноклассницы
nitiel , впервые попав на территорию первой в Израиле сельскохозяйственной школы, раскинувшеся на 3,000 дунамов буквально под нашими окнами.
Вообще-то так просто туда погулять не пускают, но пару раз в год устраивают различные хеппенинги. Вот такой пасхальный хеппенинг мы и посетили. Сразу оговорюсь, что пофоторгафировать толком не вышло, что меня немного расстроило, потому что там очень интересно и есть много что посмотреть и послушать. Вообще я тыщу лет хотела туда попасть, но все никак не выдавалось случая, особенно учитывая что Олежка учился там в ульпане и его туда силком не затащить. Я очень надеюсь попасть туда еще раз, на Шавуот или в следующем году, и вот тогда уже расскажу поподробнее. А пока - буквально в двух словах.
Школа Микве Исраэль была основана в 1870 году Карлом Нетером, секретарем Альянса, с целью создания "еврея от сохи". Грубо говоря, именно отсюда пошел тот самый сионистский этос возделывания земли. С тех пор школа действует непрерывно. Во время войны за Независимость здесь окапывались бойцы Хаганы и прятали боеприпасы. Сейчас на терриотирии Микве Исраэль расположены 3 школы-интерната - светская, религиозная и французская (а также, если верить слухам - гнездо сайентологов).
На территории школы расположен ботанический сад, где собственно и проходил хеппенинг. С нему ведет вот такая аллея.
Для детей там было море развлечений. Сначала девчонки поиграли в столбовой пинг-понг
Антонина Курникова
Потом пошли в креативный уголок, где я встретила
yoholoкоторая, как выяснилось, имеет к этому уголку непосредственное отношение ;-). Там они сначала красили маски.
Потом метали бисер
Потом мы прокатились на тракторе по полям маркиза Карабаса в сторону пасеки, коровника, конюшней и конной школы, монумента Карла Нетера.
После чего вернулись обратно в ботанический сад, где девочки на этот раз решили развлекаться активно.
Не прошло и часа, как нам с Марией удалось их оттуда отащить, чтобы хоть немного погулять по окрестностям.
Вот такое растения произростают у них в ботаническом саду. Сиреновое и пахнет сиренью, но не сирень.
Заросли бамбука
И какое-то странное пушистое растение
И поля конопли пшеницы (или ржи? или рожи?)
А потом мы наконец дошли до исторически построек. Синагога со двора (с парадного входа она выглядит красивее, но нисмагла... ;-(
Свечной заводик? :-) Хотя судя по карте - аранжерея
Винодельня, где бойцы Хаганы ныкали оружие
Но и непосредственную свою функцию она тоже выполняла. Во всяком случае, именно это хотел сказать декоратор, разложив там много пыльных бутылок вина из супера
Сельсовет Дом дирекции школы
А это... Я очень хочу верить, что это - анекдот, но на мемориальной табличке написано, что именно в этой пещере Карл Нетер с семьей (!) жил пока строились постоянные здания школы.
Марий, сбрось мне свой мейл - я тебе еще Алискиных фоток пришлю. И еще раз спасибо за компанию :-)