Женщина со скалкой или Пародия на плохой детектив

May 12, 2011 13:29

А вы какие детективы больше любите? Когда сначала труп, потом расследование, а потом выясняется что убийца - шофер, или а-ля «Американская трагедия» или «Время убивать» когда сначала психологический портрет преступника, мотивы, потом собссно сам акт и потом длинный судебный процесс? Я долго думала, как построить эту историю, и в итоге выбрала второй вариант.

Мы ехали поздним вечером с экскурсии в Иерусалим от работы, узкой дружеской компанией в компактном и интимном мини-бусе. Атмосфера была непринужденной, все о чем-то болтали, сплетничали, обсуждали телепрограммы, в частности «Эрец нээдерет». Ирит упомянула одного из актеров, но имя его забыла и попыталась объяснить, кого из знаменитостей он пародирует. Но и имя знаменитости тоже запамятовала. «Ну этот», говорит, «губастый комментатор, у которого жена - убийца». Я аж из интернета вышла подскочила. «Эхуд Яари? Жена - убийца???». «Ну да, которая старушку замочила молотком для шницелей, а потом пять раз переехала машиной, пока та не стала плоской, как в мультиках». «Так», сказала я, обожающая слушать от аборигенов рассказы о том, как тут было, когда меня тут еще не было,«отсюда, пожалуйста, поподробнее».

История эта в целом очень грустная, но я, старый циник, тем не менее нахожу ее достаточно интересной, чтобы с вами ею поделиться. Раз я об этом не знала, значит и многие из вас, возможно, нет. Информации в интернете не так уж много, так что предупреждаю - будет много моих личных домыслов, совсем не обязательно имеющих отношение к действительности.

Итак, на дворе 1985 год. В одном иерусалимском доме живут две соседки - Хава Яари и Авива Гранот. Хава - банковская служащая, консультант по ценным бумагам и по совместительству жена тогда еще молодого и восходящего, но уже «нашего комментатора по арабским вопросам» на израильском телевидении Эхуда Яари. Авива - заведующая аптекой и какой-то непоследний человек в Союзе Аптекарей (настолько непоследний, что до того уже успела прикарманить энную сумму из кассы этого Союза, которую потом вернула по обоюдному согласию). То есть, казалось бы - благополучные семьи, средний класс (ну, не считая Авивиного хищения, но кто тогда не крал ;-) ни те, ни другие не бедствовали. Но «это ж надо так любить деньги…». Подруги пораскинули мозгами и нашли верный способ поправить свое финансовое положение.

Каким-то непонятным мне образом (ведь тогда еще не было интернета и нельзя было просто кого-то «зафрендить»), Хава подружилась с пожилой (точнее как выразилась Ирит - «тогда они нам казалась глубокой старухой, но вообще-то ей было лет 60») американкой Милой Милявской. Да настолько крепко подружилась, что уболтала ее перевести очень солидную по тем временам сумму (50 тысяч баксов) на один банковский счет в ТА, а сама потом быстренько перевела эту сумму на другой фиктивный счет в Иерусалиме, который она тут же опорожнила. Мила, не будь дурой и почуяв неладное, прилетела в Израиль чтобы выяснить, где, собссно, ее денюшки.

И вот где-то здесь (а может быть и значительно раньше) на сцене появляется Авива. Как, когда и о чем именно женщины договорились не совсем понятно, учитывая что во время судебного процесса эти подруги-не-разлей-вода валили все друга на друга. Так или иначе, Хава с Авивой предлагают Миле романтическую прогулку на море. Привезя ее на дюны в районе скандально известного Тель-Баруха, одна из них (кто - так и не выяснилось) забила ее не молотком для шницелей, но скалкой, после чего другая несколько раз проехалась по ней машиной. После этого обе скрылись с места преступления.

На самом деле, вычислили Хаву почти сразу - следователи довольно быстро обнаружили, что обоими счетами, по которым гуляли Милины деньги, занималась Яари. Но веских улик против нее у них не было, не смотря на то, что ее телефон все время прослушивался. И тогда они ее падла… падла… падлавили. Полицейская в штатском при якобы случайной встрече с Хавой долго и задумчиво на ее смотрела, а потом процедила: «Вы мне откуда-то очень знакомы…», а вечером перезвонила и радостно прокричав: «Вспомнила! Через Милу Милявскую!», бросила трубку. Хава в ужасе помчалась звонить Авиве (дура, неужели не могла подняться на пару этажей ;-), после чего и обеих накрыли, тепленькими.

Процесс был довольно уродлив - обе тетки ушли в несознанку и каждая валила все на подругу, прокурор Пнина Дворин («Вы - слабое звено! Прощайте!») трясла в зале суда окровавленной скалкой, Хава строила глазки следователю, в надежде, что тот за нее вступится.

Обеим теткам дали пожизненное. Комментатор по арабским вопросам оказался тем еще декабристом и сразу же после приговора отрекся от жены, наскоро оформив развод. А всего через 14 лет их обеих амнистировали, создав по этому поводу большой общественный резонанс.

Мораль той сказки такова: никогда не разговаривайте с незнакомцами и не френдите кого попало ;-)

Креатифф, А раньше...

Previous post Next post
Up