Не спит средневековый город

Oct 16, 2010 02:26


Часто читаю отчеты заграничных подруг о различных исторических хеппенингах, которые проходят в их заграницах, и дико завидую, не понимая, чем мы хуже. У нас что, древнего антуража мало или настоящих буйных? И вот наконец буйные и древний антураж нашли друг друга. В роли антуража выступал самый что ни на есть старый Иерусалим, точнее - его христианский квартал, а в роли буйных - уличный театр "Балбалу". А называлось все это действие "Ночные рыцари Иерусалима".



Начинается шествие у Яффских ворот, через которые мы и зашли (точнее - были впихнуты  толпой, о которой позже) в Старый город. Правда, этому предшествовало двухчасовое стояние в пробках, по сравнению с которыми тель-авивские показались нам авторалли. Столица, что с нее взять? ;-) Но я опять отвлекаюсь.
По всей длине маршрута рассыпаны 15 объектов, на каждом из которых зрителей ждут актеры, исполняющие ту или иную роль. Я, как водится, покажу не все объекты, а только те, которые нам c  l_orlandina удалось худо-бедно запечатлеть.


Почти сразу на входе нас встретил симпатяга Прокаженный, смачно чешущийся и выкусывающий блох.



Недалеко от него, строго под дверью греческой епархии, неподвижно стояла Греческая Муза. Дорожные знаки на ее фоне я специально в кадр воткнула, так прикольнее.



Следующим пунктом был Огненный Рыцарь, жонглирующий огненным шестом и восхваляющий короля, подарившего его подданным огонь.



Кстати, огонь проходит лейтмотивом всего мероприятия. Поначалу я его шугалась, а потом выяснилось, что король голый огонь-то холодный, в чем зрителям было предложено убедиться на собственной шкуре.



Далее на углу стояли Мерлин и Гигант. Ну Мерлина-то я знаю, а вот причем тут Гигант для меня осталось загадкой.



А рядышком - Трамвай Фонтан Желаний. Желания их, как видите, прямо таки обуревают.



На следующем объекте Жонглер-Простолюдин крутил хрустальный мячик, утверждая что это - глаз дракона. Кстати в нижней правом углу вы можете наблюдать ЛЖюзера talyanskiy  в своем естественном состоянии - с книжкой в одной руке и телефоном в другой ;-)



За углом стоял Шарманщик с шарманкой играющей Баскова, точнее даже музыкальной шкатулкой. Вполне себе аутентичной - обратите внимание на перфоленту.



Далее разыгрывалась сценка «Рынок рабов». Лохматые и оборванные, как вы догадываетесь - это рабы, толстый и неприятный - работорговец, а чувак в гротескном парике - американский турист, пытающийся посредством сначала лозунгов о свободе, равенстве и братстве, а потом - хитрости и насилия, выпустить рабов на свободу. Самое смешное, что далеко не все сразу поняли, что турист - участник представления.



Дальше Трубодур бренчал «Луч солнца золотового…» нечто невнятное.



А вот эти двое - вы в жизни не догадаетесь - Ромео и Джульетта. Они разыгрывают какую-ту идиотскую сценку, в конце которой, Джульетта, замученная тиранией Ромео, принимает ислам.



Девушка на углу милостыньку просит, прямо как в ТА на перекрестке.



А потом мы вышли на площадь Муристан, с ее живописным фонтаном.



И там началось самая зрелищная часть

Обезбашенные акробаты,



еще один огненметатель, неуловимо напоминающий молодого Фредди



и Квазимоды на колесе.



Там же мы встретили Рыцаря на Белом Коне, которого (Коня, не Рыцаря) mrachny  моментально попытался накормить. Ну, с кем поведешься…



А также Шута на ходулях с гитарой, на чем, собссно, культурная часть была окончена


.

Подытожу - мероприятие очень зрелищное и забавное, нам в целом очень понравилось. Оно проходит каждый четверг на протяжении всего октября, т.е. осталось еще два четверга, когда его можно посетить. Но! Если вы туда соберетесь - слушайте, и не говорите что не слышали! Там ОЧЕНЬ людно. Это в чем-то конечно соответствует атмосфере средневековья - толпа потных людей, затаптывающих друг друга на узких улочках - но если вы не любитель потолкаться, лучше туда не ехать. И уж точно не стоит туда ехать с детьми, даже довольно большими. Хотя там было много народу с колясками, со слингами. Каким местом эти люди думают, увидев что там творится и не развернувшись домой, вы лучше меня не спрашивайте.

А потом мы еще очень славно прошвырнулись по центру столицы, которая на этот раз произвела на меня очень приятное впечатление. Я в Иерусалиме бываю непозволительно редко, и каждый раз воспринимаю его по-другому. На этот раз мне там было очень уютно, хотя я не могла отделаться от ощущения какой-то декоративности и даже немного заграницы. Думаю выбрать Иерусалим нашим следующим туристическим объектом. Приехать на пару-тройку дней и побродить, как следует. А то мы всегда галопом, галопом, а он заслуживает гораздо большего (josy_bites, может тогда нам удастся развиртуализироваться, а то обидно вышло...)

Фотки, Иерусалим, Йа краеведко

Previous post Next post
Up